Статьи о недвижимости Казахстана

Стоит ли покупать наследственную квартиру?

Нередко граждане не хотят покупать недвижимость, которую продавец получил по наследству. Ведь есть риск, что через какое-то время может внезапно появиться неизвестный наследник, который предъявит свое право на эту квартиру и подаст в суд иск о признании договора купли-продажи незаконным. И тогда исход судебного разбирательства кажется покупателю непредсказуемым. Попробуем разобраться, есть ли повод осторожничать и бояться наследственной недвижимости.

Как купить квартиру по ипотеке «Баспана Хит»

Вот уже больше года, как коммерческие банки Казахстана, вооружившись господдержкой в лице дочерней организации Нацбанка ИО «Баспана», выдают ипотеку по ставке ниже рыночной. Программа «Баспана Хит» позволяет экономически активным казахстанцам, которые могут подтвердить доход, купить жилье, как на первичном, так и на вторичном рынках.

Как получить квартиру по госпрограмме различным категориям населения

Льготные квартиры в новостройках, возведенных по госпрограммам, могут взять в аренду или купить только определенные категории граждан. Военные, многодетные семьи, очередники акимата, а с недавнего времени и работающая молодежь. Как участвовать в этом направлении, где сдается жилье и что нового внесли в условия программ, рассмотрим подробнее.

Недвижимый подарок: как правильно оформить дарственную на жилье

Дарение — это самый удобный способ распорядится недвижимым имуществом между родными и близкими людьми. Однако заключая подобную сделку, необходимо знать о ее возможных последствиях. Юристам и риелторам нередко приходится сталкиваться со случаями оспаривания договоров дарения.

Арендное жилье для молодежи: условия участия, цены

Жилищный вопрос стал одним из приоритетных в мероприятиях, проводимых по Казахстану в Год молодежи. Глава государства в начале года поручил обеспечить работающую молодежь доступным арендным жильем. Это жилье нельзя выкупить, но можно, проживая в нем, накопить на собственное.

Советы при аренде квартиры: документы, страховой депозит

Аренда жилья — процесс довольно хлопотный. В некоторых случаях даже может доставить неприятности, если нарваться на мошенников. В связи с чем, необходимо обращать внимание на документы собственника, а также другие важные аспекты найма. Остановимся на них подробнее.

Как взять ипотеку на первичное жилье?

Как показали первые итоги ипотечной госпрограммы, готовых квартир от застройщиков по стране не так много. Однако с увеличением темпов строительства жилья в Казахстане предложение первичной недвижимости на рынке будет только расти.

ЖССБ будет кредитовать работников по продукту «Корпоративный»

Новый продукт Жилстройсбербанка (дочерняя организация холдинга «Байтерек») называется «Корпоративный». Он предназначен для кредитования по льготным условиям коллективов частных компаний, предприятий, государственных и коммунальных организаций.

Неликвидная квартира: способы продажи

Недвижимость — ценный товар, но даже здесь бывают «залежавшиеся» экземпляры, которые по тем или иным причинам никто не хочет покупать. Для продавцов неликвид оборачивается настоящей головной болью, но на практике, даже такое жилье находит своего покупателя. Если недвижимое имущество имеет недостатки, снижающие спрос на него, то его называют неликвидным.

Как накопить на квартиру: расчеты, советы экспертов

На сегодняшний день высокий уровень цен на жилье становится главной причиной невозможности решения квартирного вопроса для многих казахстанцев и их семей. В этой ситуации кажется, что единственным выходом может стать ипотека. Практика же показывает, что купить недвижимость можно не только, заняв у банка. Рассмотрим детально, как купить квартиру без ипотеки и где взять деньги на осуществление этой цели с приведением простой математики.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 624

Любые экономические потрясения мгновенно отражаются на рынке недвижимости Казахстана. Так, введение свободно плавающего курса в августе 2015 года дало старт снижению долларовых цен на квартиры. Однако на фоне снижения реальных доходов населения и темпов выдачи ипотечных кредитов доступность жилья остается невысокой.

Kn.kz — полезная информация о рынке недвижимости

Каждый казахстанец мечтает купить квартиру, а те, у кого уже есть крыша над головой, хотят улучшить жилищные условия. Поэтому новости рынка недвижимости были и остаются в числе самых популярных.

Сайт о казахстанской недвижимости kn.kz в статьях рассматривает широкий круг тем, среди которых:

  • ипотека и кредиты (в том числе без подтверждения дохода и первоначального взноса) — рассматриваются условия банков, даются рекомендации, как купить квартиру в ипотеку или получить кредит под залог недвижимости;
  • жилищная госпрограмма (прежнее название «Доступное жилье») — что нужно для участия по направлениям молодая семья, арендное жилье от Жилстройсбербанка, Казахстанской ипотечной компании и фонда недвижимости «Самрук-Казына», Нурлы жол;
  • аналитические обзоры — как меняются цены на квартиры и другую недвижимость в зависимости от курса валют и экономики страны;
  • интервью с экспертами — риэлторами, оценщиками, юристами, аналитиками и застройщиками;
  • долевое строительство и квартиры в рассрочку — сколько стоят новостройки от застройщика, как кризис в Казахстане влияет на рынок первичного жилья, как выбрать строительную компанию;
  • нюансы продажи, аренды, наследования и других операций с недвижимостью — юридическая консультация от экспертов по законам РК;
  • проблемы ЖКХ — оплата коммунальных услуг, тарифы, обязанности КСК.

Портал kn.kz сотрудничает со следующими экспертами:

  • экономист Олжас Худайбергенов;
  • экономический обозреватель Денис Кривошеев;
  • руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая;
  • финансовый аналитик Айвар Байкенов;
  • эксперт-оценщик Александр Калинин;
  • президент ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко;
  • исполнительный директор Ассоциации застройщиков РК Аслан Тукиев и многие другие.

В разделе «Статьи» вы можете подписаться на еженедельную рассылку, указав свой e-mail. Читайте kn.kz и будьте в курсе изменений на рынке недвижимости!

Дата выхода: за все время
Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.