Статьи о недвижимости Казахстана

Как кредитоваться, если не будет «7-20-25» и «Баспана Хит»

Льготные ипотечные программы придали рынку недвижимости Казахстана заметного драйва: покупатели охотнее оформляли сделки, спрос вырос, застройщики с энтузиазмом нарастили объемы продаж. Но одна за другой в ближайшие полтора года эти программы уйдут с рынка в связи с освоением выделенных лимитов. Как это повлияет на сферу недвижимости и по каким программам остается кредитоваться гражданам, если не появится альтернатива, рассмотрим подробнее.

Как пользоваться долей в недвижимости

Доля в недвижимости может свалиться как снег на голову — достаться по наследству, после развода или стать подарком от родственника. Как бы там ни было, а владеть долевой недвижимостью — задача не из легких. Очень часто у владельцев долей случаются конфликты. Разберемся, каков порядок пользования долей в недвижимости, что можно сделать со своей «частью пирога» и как решать противоречия между собственниками.

Что будет с рынком недвижимости до конца 2021 года: прогнозы экспертов

В начале года рынок жилья в Казахстане испытал бурный всплеск активности. Спусковым крючком стала программа по использованию пенсионных накоплений. Насколько долго еще рынок будет находится под влиянием данной кампании, подорожает или подешевеет жилье до конца года, что будет с рынком, когда уйдут программы «7-20-25» и «Баспана Хит», попытаемся выяснить с помощью экспертов недвижимости.

Советы по продаже неликвидной квартиры

Любой скажет, что продать непродаваемую квартиру можно, снизив цену. И это правда, ведь если опустить цену до неприличия, то найдется покупатель на любой объект. Но есть ли другие способы повысить ценность объекта с недостатками и совершить выгодную сделку? Попробуем разобраться. Недвижимое имущество, у которого есть недостатки, снижающие спрос на него, считается неликвидным. Его невозможно быстро и без убытков превратить в денежный эквивалент.

Как получить арендное жилье без выкупа в 2021 году

С 2017 года нуждающиеся в жилье казахстанцы могут получать доступные квадратные метры от государства в долгосрочную аренду без права выкупа. Претендовать на арендную недвижимость могут очередники акиматов и работающая молодежь. В данном материале рассмотрим, как участвовать в программе тем, кто стоит в очереди, и где сдадут арендные квартиры в этом году.

Как купить квартиру по женской ипотеке

Казахстан стал первым среди центральноазиатских стран, который стремится к гендерному равенству в жилищном финансировании. В апреле в республике стартовала ипотека, доступная исключительно для женщин. Деньги на реализацию проекта в размере 38 миллиардов тенге предоставил в виде займа Азиатский банк развития.

Как избежать аферистов на рынке жилья

В период пандемии, когда социально-экономическое положение граждан оставляет желать лучшего, мошенники стали особенно активными. Манит аферистов сфера жилья, так как в этом жизненно важном пространстве всегда сосредоточено много средств. Мошенники чаще всего проворачивают аферы при аренде, купле-продаже жилья и даже при участии в госпрограмме.

Какую ипотеку можно оформить на первичное жилье

Сегодня многие казахстанцы, проживающие в крупных городах, по возможности стараются переезжать в новостройки. Ведь купить квартиру в новом доме — значит, получить шанс самому выбрать концепт жилого комплекса, новое пространство для жизни и комьюнити, которое позволит расти и развиваться в комфортных условиях.

Как взять кредит в Отбасы банке на ремонт жилья

У многих из нас от слова «ремонт» начинает дергаться глаз. Но иногда мы вынуждены решится на это грандиозное мероприятие, особенно, если переезжаем в новостройку. Когда без кредита не обойтись, то надо тщательно выбрать программу. На сегодняшний день наиболее выгодные ставки на ремонт жилья предлагает Отбасы банк.

Договор купли-продажи: важные детали, дополнительные пункты

Главным документом в сделках с недвижимостью выступает договор купли-продажи. От того, насколько грамотно и продуманно составлен договор купли-продажи, зависит наша юридическая защита. Иными словами, именно на пункты договора можно опереться в случае возникновения разбирательства по сделке и судебного спора.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 633

Любые экономические потрясения мгновенно отражаются на рынке недвижимости Казахстана. Так, введение свободно плавающего курса в августе 2015 года дало старт снижению долларовых цен на квартиры. Однако на фоне снижения реальных доходов населения и темпов выдачи ипотечных кредитов доступность жилья остается невысокой.

Kn.kz — полезная информация о рынке недвижимости

Каждый казахстанец мечтает купить квартиру, а те, у кого уже есть крыша над головой, хотят улучшить жилищные условия. Поэтому новости рынка недвижимости были и остаются в числе самых популярных.

Сайт о казахстанской недвижимости kn.kz в статьях рассматривает широкий круг тем, среди которых:

  • ипотека и кредиты (в том числе без подтверждения дохода и первоначального взноса) — рассматриваются условия банков, даются рекомендации, как купить квартиру в ипотеку или получить кредит под залог недвижимости;
  • жилищная госпрограмма (прежнее название «Доступное жилье») — что нужно для участия по направлениям молодая семья, арендное жилье от Жилстройсбербанка, Казахстанской ипотечной компании и фонда недвижимости «Самрук-Казына», Нурлы жол;
  • аналитические обзоры — как меняются цены на квартиры и другую недвижимость в зависимости от курса валют и экономики страны;
  • интервью с экспертами — риэлторами, оценщиками, юристами, аналитиками и застройщиками;
  • долевое строительство и квартиры в рассрочку — сколько стоят новостройки от застройщика, как кризис в Казахстане влияет на рынок первичного жилья, как выбрать строительную компанию;
  • нюансы продажи, аренды, наследования и других операций с недвижимостью — юридическая консультация от экспертов по законам РК;
  • проблемы ЖКХ — оплата коммунальных услуг, тарифы, обязанности КСК.

Портал kn.kz сотрудничает со следующими экспертами:

  • экономист Олжас Худайбергенов;
  • экономический обозреватель Денис Кривошеев;
  • руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая;
  • финансовый аналитик Айвар Байкенов;
  • эксперт-оценщик Александр Калинин;
  • президент ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко;
  • исполнительный директор Ассоциации застройщиков РК Аслан Тукиев и многие другие.

В разделе «Статьи» вы можете подписаться на еженедельную рассылку, указав свой e-mail. Читайте kn.kz и будьте в курсе изменений на рынке недвижимости!

Дата выхода: за все время
Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.