Статьи о недвижимости Казахстана

Количество сделок на рынке жилья в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилось на 14,6%. Если в этом году вы запланировали купить квартиру или дом, то вам будет интересна данная информация. Портал о недвижимости kn.kz сделал подборку наиболее важных моментов при покупке жилья.

Неоднократно в Казахстане на государственном уровне поднимался вопрос о недостаточном регулировании деятельности в риэлторской сфере. На этом рынке действует большое число непрофессиональных участников, которые работают вне правового поля, без оформления соответствующих документов.

Согласно статье 180-1 Налогового Кодекса РК налог с продажи квартиры относится к подоходному налогу, где базой для исчисления является доход от прироста стоимости при реализации имущества. Звучит сложно, но на практике — все просто. Что это за налог и как его оплатить, читайте в статье.

Об увеличении полезной жилплощади мечтает, пожалуй, каждая молодая семья. Когда детей становится больше, членам семьи уже тесно на 33-х квадратных метрах. Отдыхать, играть, делать уроки и встречать гостей в одной единственной комнате с каждым годом становится все труднее.

Покупка квартиры — сложный и ответственный процесс. Если Вы потратите немного времени на изучение данной темы, то сможете во многом облегчить себе работу, в значительной степени уменьшить возможные потери и избежать разочарований.

Закон о долевом участии 2006 года не смог защитить покупателей от обмана. Недобросовестные застройщики нашли лазейки в законе, и продолжали привлекать деньги дольщиков. Тысячи жертв мошенничества по всему Казахстану, митинги и обращения не могли не привлечь власти и общественность к данной сфере.

11 коментариев

Переход на плавающий курс, запрет на номинирование цен в долларах вызвали много сложностей в части ценообразования для всех участников рынка. На фоне снижения доходов граждан, цены на жилье должны были упасть, но ценники были способны лишь отыгрывать разницу курсов.

4 коментария

В блиц-интервью порталу kn.kz ведущие эксперты рынка дали оценку произошедшим переменам и высказали прогнозы на 2017 год. Будет ли следующий год кризисным, как и предыдущий, что ждать от государства и каким будет курс валют? Ответы — в материале.

Недвижимость стоит немалых денег, и всегда находятся люди, желающие заполучить эти деньги любым путем. Не случайно параллельно росту стоимости жилья растет и количество мошенников, специализирующихся на аферах с чужими квартирами. Как не стать их жертвой?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 605

Любые экономические потрясения мгновенно отражаются на рынке недвижимости Казахстана. Так, введение свободно плавающего курса в августе 2015 года дало старт снижению долларовых цен на квартиры. Однако на фоне снижения реальных доходов населения и темпов выдачи ипотечных кредитов доступность жилья остается невысокой.

Kn.kz — полезная информация о рынке недвижимости

Каждый казахстанец мечтает купить квартиру, а те, у кого уже есть крыша над головой, хотят улучшить жилищные условия. Поэтому новости рынка недвижимости были и остаются в числе самых популярных.

Сайт о казахстанской недвижимости kn.kz в статьях рассматривает широкий круг тем, среди которых:

  • ипотека и кредиты (в том числе без подтверждения дохода и первоначального взноса) — рассматриваются условия банков, даются рекомендации, как купить квартиру в ипотеку или получить кредит под залог недвижимости;
  • жилищная госпрограмма (прежнее название «Доступное жилье») — что нужно для участия по направлениям молодая семья, арендное жилье от Жилстройсбербанка, Казахстанской ипотечной компании и фонда недвижимости «Самрук-Казына», Нурлы жол;
  • аналитические обзоры — как меняются цены на квартиры и другую недвижимость в зависимости от курса валют и экономики страны;
  • интервью с экспертами — риэлторами, оценщиками, юристами, аналитиками и застройщиками;
  • долевое строительство и квартиры в рассрочку — сколько стоят новостройки от застройщика, как кризис в Казахстане влияет на рынок первичного жилья, как выбрать строительную компанию;
  • нюансы продажи, аренды, наследования и других операций с недвижимостью — юридическая консультация от экспертов по законам РК;
  • проблемы ЖКХ — оплата коммунальных услуг, тарифы, обязанности КСК.

Портал kn.kz сотрудничает со следующими экспертами:

  • экономист Олжас Худайбергенов;
  • экономический обозреватель Денис Кривошеев;
  • руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая;
  • финансовый аналитик Айвар Байкенов;
  • эксперт-оценщик Александр Калинин;
  • президент ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко;
  • исполнительный директор Ассоциации застройщиков РК Аслан Тукиев и многие другие.

В разделе «Статьи» вы можете подписаться на еженедельную рассылку, указав свой e-mail. Читайте kn.kz и будьте в курсе изменений на рынке недвижимости!

Дата выхода: за все время
Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.