Статьи о недвижимости Казахстана

С наступлением кризиса спрос на дешевое жилье увеличился. Всё потому что потребность в жилье у Казахстанцев никуда не пропала, а реальные доходы населения постепенно снижаются из-за прошедшего год назад обвала национальной валюты.

Согласно статье 9 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» граждане и юридические лица обязаны обратиться за регистрацией договора купли-продажи недвижимости в течение 6 месяцев с момента заключения договора и не позднее. Как правило, договор-купли продажи заключается в присутствии нотариуса, который в сразу же удостоверяет документ и подает на его регистрацию и регистрацию прав через специальную базу в Центр по недвижимости.

3 коментария

Если перед покупкой недвижимости вы не проверили ее на юридическую чистоту, то есть риск, что суд может признать сделку незаконной, и вы вынуждены будете вернуть жилье полноправному владельцу. Причинами такой ситуации могут быть несовершеннолетний или недееспособный либо собственник, отбывающий срок в местах лишения свободы, который не давал согласия на сделку, или другие причины.

Восточные мудрецы желали, чтобы никому не довелось жить в эпоху перемен. Но что мудрецам плохо, то людям, живущим на постсоветском пространстве, не только не в диковинку, но порой очень даже хорошо. Особенно, когда это перемены к лучшему.

4 коментария

Портал о недвижимости kn.kz часто пишет о реализации жилищных госпрограмм в Казахстане. Мы рассказываем о том, как участвовать, где сдается жилье, как распределяют квартиры. Но за этой информацией, за этими сухими цифрами в тени остаются сами участники госпрограмм. А ведь это личности, со своей историей, со своей порой нелегкой судьбой.

9 коментариев

Программа реализуется в Казахстане вот уже четвертый год. За это время тысячи семей во всех регионах страны стали обладателями доступного жилья в новостройках. Механизм аренды с последующим выкупом позволил им без большого ущерба для бюджета стать владельцами собственного жилья.

На сегодняшний день жилье в новостройках с некоторой долей условности можно разделить на четыре класса. Стоимость квартиры не определяет класс жилья, к которому относится объект, а наоборот, цена на жилье напрямую зависит от класса (параметров дома).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 605

Любые экономические потрясения мгновенно отражаются на рынке недвижимости Казахстана. Так, введение свободно плавающего курса в августе 2015 года дало старт снижению долларовых цен на квартиры. Однако на фоне снижения реальных доходов населения и темпов выдачи ипотечных кредитов доступность жилья остается невысокой.

Kn.kz — полезная информация о рынке недвижимости

Каждый казахстанец мечтает купить квартиру, а те, у кого уже есть крыша над головой, хотят улучшить жилищные условия. Поэтому новости рынка недвижимости были и остаются в числе самых популярных.

Сайт о казахстанской недвижимости kn.kz в статьях рассматривает широкий круг тем, среди которых:

  • ипотека и кредиты (в том числе без подтверждения дохода и первоначального взноса) — рассматриваются условия банков, даются рекомендации, как купить квартиру в ипотеку или получить кредит под залог недвижимости;
  • жилищная госпрограмма (прежнее название «Доступное жилье») — что нужно для участия по направлениям молодая семья, арендное жилье от Жилстройсбербанка, Казахстанской ипотечной компании и фонда недвижимости «Самрук-Казына», Нурлы жол;
  • аналитические обзоры — как меняются цены на квартиры и другую недвижимость в зависимости от курса валют и экономики страны;
  • интервью с экспертами — риэлторами, оценщиками, юристами, аналитиками и застройщиками;
  • долевое строительство и квартиры в рассрочку — сколько стоят новостройки от застройщика, как кризис в Казахстане влияет на рынок первичного жилья, как выбрать строительную компанию;
  • нюансы продажи, аренды, наследования и других операций с недвижимостью — юридическая консультация от экспертов по законам РК;
  • проблемы ЖКХ — оплата коммунальных услуг, тарифы, обязанности КСК.

Портал kn.kz сотрудничает со следующими экспертами:

  • экономист Олжас Худайбергенов;
  • экономический обозреватель Денис Кривошеев;
  • руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая;
  • финансовый аналитик Айвар Байкенов;
  • эксперт-оценщик Александр Калинин;
  • президент ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко;
  • исполнительный директор Ассоциации застройщиков РК Аслан Тукиев и многие другие.

В разделе «Статьи» вы можете подписаться на еженедельную рассылку, указав свой e-mail. Читайте kn.kz и будьте в курсе изменений на рынке недвижимости!

Дата выхода: за все время
Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.