Риэлтор: как мы

Риэлторы делятся на порядочных и недобросовестных. Последние - самые настоящие мошенники - заведомо ищут тех, кого можно облапошить. О них мы поговорим в другой раз. А сейчас хочется заострить внимание на законных способах вытягивания денег из карманов клиентов.

"вытягиваем" деньги у клиентов

Риэлторы делятся на порядочных и недобросовестных. Последние - самые настоящие мошенники - заведомо ищут тех, кого можно облапошить. О них мы поговорим в другой раз. А сейчас хочется заострить внимание на законных способах вытягивания денег из карманов клиентов.

Стараясь привлечь клиента, современный специалист по недвижимости нередко указывает недостоверную информацию о величине своего вознаграждения. Занижает ее на словах. Или вынуждает клиента оплачивать работу, которую фактически не производит. В обоих случаях расходы ложатся на плечи обратившегося за помощью человека. Однако неразумных трат можно избежать, хотя это и стоит определенных моральных усилий, поскольку риэлторы расстаются с деньгами крайне неохотно. Самое сложное выдержать психологический прессинг.

Чтобы лучше понять, как происходит вытягивание денег, разберем несколько наиболее часто встречающихся ситуаций.

Аванс или задаток?

Как известно, чтобы удержать выбранную квартиру, необходимо заплатить некую сумму. В этом случае, продавец квартиры не имеет право увеличивать цену или искать другого покупателя. Такой денежный взнос называется задатком. Задаток несет в себе определенные юридические обязательства. Согласно договору, отказ от сделки по вине покупателя, внесшего задаток, кончается для него потерей внесенных денег. Если же сделка срывается по вине продавца, то он возвращает задаток покупателю, причем довольно часто в двойном размере.

Аванс - это фактически предоплата, поэтому в случае отказа от сделки авансодатель получает внесенные средства обратно и все.

Элементарное незнание этих понятий приводит к тому, что продавец не может воспользоваться более выгодным предложением, возникшим после получения им аванса. Выгода может измеряться несколькими тысячами евро. При этом, если риэлтору нужно провести эту сделку, он сделает все возможное в рамках закона, чтобы вы даже и не подумали о возникшем предложении.

Совет: обязательно изучайте свои права! Риэлтор не должен навязывать вам свою игру.

Между де юро и де факто

Предположим, вы продавец. Вашу жилплощадь решено продавать за 100 тыс. у.е. Покупатели не спешат с предложениями. Вдруг появляется тот, кто готов совершить покупку, но не более, чем за 98 тыс. у.е. Поскольку, вы давно ждете и были уже готовы снизить продажную стоимость, то соглашаетесь на эту уступку. Однако реально квартира может быть продана за 103 тысячи или больше, просто вы об этом не знаете. Наоборот, вы довольны, потому что риэлтор сделал вам скидку за обслуживание запросил не 6%, а 5%. То есть 98х5:100 =4,9 тыс. у.е. (в итоге вы получили на руки 98-4,9=93,2 тыс. у.е.) Мог бы запросить и 4%, при этом организовав продажу за 107 или 110 тыс. у.е.

Совет: обсуждайте вопрос о скидках вместе с покупателем и обязательно после того, как уточните последние рыночные цены.

"Всемогущая" гарантия

Как известно, на рубеже 90-х годов жилищный рынок лихорадило от всякого рода обманов и мошенничества. Страх столкнуться с подобным прочно засел в сознании собственников жилья, подумывающих об улучшении своих жилищных условий. Поэтому риэлторские агентства предлагают оформить гарантийный полис или страховой сертификат или еще какую-нибудь бумагу (свидетельство), якобы обеспечивающую покупателю отсутствие каких бы то ни было проблем с юридической точки зрения по этой квартире. Разумеется, эта услуга платная (может входить в общую стоимость оплачиваемых вами услуг).

В действительности такая бумага не является документом, подтверждающим права на недвижимость честного приобретателя. Все спорные случаи решаются только в суде! И владелец "ценной" бумаги при возникновении неблагоприятной ситуации, в лучшем случае может проконсультироваться с юристом из риэлторской фирмы.

Совет: изучите внимательно все, что предлагается в "ценной" бумаге и если Вам это не нужно - не тратьте лишних денег. Кстати, очень часто, понять, что именно написано в этом "документе" не так-то просто.

"Мягкая психика"

"Юридическая чистота, правильность оформления документов, проверка по "своим" каналам, сбор и "рентген" всех бумаг, ускорение процесса получения необходимых выписок, подтверждений и отказов и пр…." Сколько всего! Жуть, сколько всякой лапши можно навешать на доверчивые уши. И как можно запугать очередями, подводными камнями и прочими сложностями, которые по плечу только опытному специалисту.

Только не стоит забывать, опытный специалист для рядового дела - вчерашний стажер. Ибо люди с 7-10-летним опытом - в прошлом "великие комбинаторы", да и попросту удачливые махинаторы и жулики - сегодня занимаются только стрижкой купонов (или отошли от дел по разным причинам).

Кстати, на деле все проверки по квартире ограничиваются, как правило, просмотром выписки из домовой книги. Также можно попросить продавца показать паспорт, водительское удостоверение (или справки из психоневрологического и наркологического диспансеров), свидетельства о браке (его расторжении).

Поэтому, как говориться "фильтруйте" поток, сливающейся на вас информации. Сегодня нельзя не понимать того, что предстоит сделать риэлтору. В противном случае вам придется платить за каждый поворот его головы!

Совет: постарайтесь сделать так, чтобы риэлтор демонстрировал вам хотя бы копии всех документов, которые он просматривает и собирает.

"Сами с усами"

На самом деле в настоящее время самостоятельно подобрать удобный и "чистый" вариант (в общедоступной базе), составить договор, подписав его у нотариуса, не составит труда. Если же вы не очень себе доверяете и плохо разбираетесь в юридических бумагах, попросите риэлтора только сопровождать вашу сделку (вариант-то вы нашли себе сами, да и документы, возможно, собрали самостоятельно). Платить ему в этом случае вы будете меньше, но тоже только за ощущение собственного спокойствия.

А в завершении этой статьи хотелось бы сказать, что заработок риэлтора равен цене иллюзий его клиента! Так, что думайте, за что платить, а за что нет!

Алексей Трембицкий
www.personalmoney.ru

01.02.2007

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.