«Мертвые души» новостроек

Из 10 человек, устроившихся работать на стройку в Алматы, только 1 продолжает трудиться дальше. Остальные вскоре автоматически попадают в разряд "мертвых душ".

Из 10 человек, устроившихся работать на стройку в Алматы, только 1 продолжает трудиться дальше. Остальные вскоре автоматически попадают в разряд "мертвых душ".

В основном это молодые люди из регионов Казахстана от 20 до 30 лет, приезжающие в Алматы за заработком. Они не имеют никакой специальности и часто не служили в армии.

Из документов у них на руках - удостоверение личности и чистые трудовые книжки. Большинство из них, отработав неделю, уходят, не выдерживая тяжелейших условий труда - работа на высоте и холоде требует недюжинного здоровья.

У покинувших стройку на руках остается каска, ремень, ватник со штанами и сапоги.

Некоторые, проработав только день и получив спецодежду, уже на следующий день не выходят на работу. Такая ситуация - практически на всех стройплощадках Алматы.

Уволить таких людей по закону невозможно. Они продолжают числиться в документах организации, став, по сути, "мертвыми душами". Чем крупнее строительная компания, тем больше список реально не работающих людей. Эта цифра может доходить до 5000 человек. Искать тех, кто не вышел на работу никто не будет, да и сделать это не просто: живут горе-строители на съемных квартирах, переезжая с места на место, или возвращаются, или устраиваются на другой объект.

Работники отдела кадров вынуждены приспосабливаться к реалиям.

- При приеме на работу, мы стали брать два заявления сразу, - объясняет Марина Иванова, работник отдела кадров крупной строительной компании, - одно о приеме на работу, другое об увольнении по собственному желанию. Такое заявление пишется без даты. Потом если человек не выходит на работу, мы проставляем дату и заполняем обходной лист. Мы вынуждены идти на такие меры из-за несовершенства трудового законодательства, в котором данная ситуация не предусмотрена. Человека можно уволить только по факту прогула. Но этот факт нужно доказать. А если человек не выходит на работу, то мы не знаем, что с ним и где он.

Строители, устраивающиеся на работу, знают о таком "нововведении" и без проблем пишут сразу два заявления. Во-первых, хочется быстрее устроиться на работу, а во-вторых, они и сами не знают, выйдут они через неделю на стройку или нет.

Большая удача иметь на объекте бригаду из 100 человек с постоянным составом. Реально в бригадах по 60-70 человек, с постоянно меняющимся составом. Зарплата сдельная. Случаются простои, если нет электричества или сломался кран, бывает и "дедовщина", когда одни работают, а другие отдыхают.

И если бригадир смотрит на это "сквозь пальцы", то зарплату получают одинаковую и те и другие.

Некоторые компании предоставляют своим строителям общежитие. Но все же большинство предпочитает жить на съемных квартирах, по 10 человек в одной комнате, довольствуясь местом для ночлега. Да и оплачивать съемное жилье всем вместе легче. Обед берут с собой на объект, кто что может. Обычно это китайская лапша с хлебом и чай - пока строитель начнет зарабатывать, у него нет денег на нормальную еду.

Новичков учат, как правило, те, кто уже имеет опыт или сам мастер становится наставником. Пока молодой человек научится и станет хорошим монтажником, ему придется многократно переделывать свою работу. Поэтому новички не получают обещанную зарплату в 80-100 тыс. тенге.

Отдел контроля качества не примет работу, если она выполнена плохо. А переделывание, естественно, не оплачивается.

Нередки и случаи воровства на стройках. Это могут быть и кабели, и инструменты, и любые стройматериалы. Как правило, ворованное приходится просто списывать, так как отыскать виновника практически никогда не представляется возможным.

Из-за несоблюдения техники безопасности происходят и несчастные случаи. Строительные компании стараются не доводить дело до суда, предпочитая выплатить пострадавшему или его родственникам определенную сумму денег. Например, за сломанную ногу сумма выплаты может дойти до 100 тыс. тенге.

Казахстан в этом отношении совсем не одинок. В России, в частности в Москве, ситуация схожая. Строительный ажиотаж не прекращается. Поэтому спрос на представителей строительных специальностей огромен. Из Украины, Молдавии, Кабардино-Балкарии, Киргизии и Таджикистана едут люди в российскую столицу за высоким заработком, как правило, не имея профессиональной квалификации и опыта работы.

Официально считается, что только около 100 тысяч человек среди миллионного коллектива московских строителей приезжие - из других регионов или ближнего зарубежья.

Но эта цифра не соответствует реальной действительности, считают специалисты, так как огромное число строителей работает на частника без регистрации, проблемы которых аналогичны казахстанским гастарбайтерам - антисанитария, пьянство, воровство, раздоры из-за несправедливой оплаты труда или дележки заработанного, итогом которых иногда становятся кровавые трагедии, происходящие на фоне произвола работодателей.

Даже декларируемая средняя заработная плата московских строителей-непрофессионалов схожа с казахстанской - 20 тысяч рублей. При этом, квалифицированные рабочие получают втрое больше.

По мнению экспертов строительного рынка Алматы строителей "золотого" возраста от 30 до 40 лет очень мало. Как правило, это семейные люди. Их ценят, они работают в постоянных бригадах и имеют хороший профессиональный опыт. Им важна стабильность, поэтому они не бегают с объекта на объект, предпочитая работать на одном месте.

Сегодня строительные компании вынуждены принимать на работу иногородних, иначе стройки Алматы встанут.

Строителей с высокой квалификацией и с городской пропиской очень мало и, как правило, они имеют постоянное место работы. Приехав в Алматы и устроившись на стройку, они "подтягивают" всех своих безработных родственников и друзей. Был случай, когда один человек привез чуть ли не пять десятков человек из своего поселка и района.

Сейчас ежедневно в отдел кадров строительных компаний Алматы приходит оформляться от 2 до 10 человек. Приходят с надеждой на высокий заработок и на стабильную работу. И столько же человек не выходит на работу, испытав на себе всю "прелесть" труда разнорабочего.

Учитывая "истерию" последних лет на строительном рынке республике и перманентные проблемы с квалифицированными отечественными специалистами, очевидно, что постоянная ротация кадров процесс неизбежный и, увы, похоже, долгосрочный.

Светлана Тимофеева, www.gazeta.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.