Астана должна застраиваться строго по плану

На недавнем совещании в Астане, где рассматривались текущее состояние и перспективы строительного комплекса столицы, Президент Н.Назарбаев сделал важное замечание.

Этот город - самый лучший город на Земле?

На недавнем совещании в Астане, где рассматривались текущее состояние и перспективы строительного комплекса столицы, Президент Н.Назарбаев сделал важное замечание.

Астана должна развиваться и застраиваться строго по плану, быть не только красивой, отличаясь новыми современными зданиями, но все они должны вписываться в четкую градостроительную концепцию, создавать у города неповторимый собственный визуальный образ, быть удобными для жизни…

- Генеральный план застройки столицы должен быть огражден от лоббистских воздействий инвесторов и частных структур, - сказал глава государства. - Генеральный план - это конституция города. Порядок его корректировки должен быть разумен и консервативен. Нельзя допустить, чтобы каждый мог вносить в него изменения. Надо разработать четкие правила, которые будут регламентировать ключевые вопросы развития города и выработать четкую процедуру внесения корректировок в генплан.

Замечание как нельзя более своевременное, поскольку проблема, поднятая Президентом в Астане, касается всех городов страны, где разворачивается строительный бум. Злободневна она и для Алматы - крупнейшего мегаполиса страны, с его давними традициями, неповторимой природной обстановкой и множеством проблем, которые сегодня усугубились до предела…

Президент РК на этом же совещании предложил запретить точечное строительство и переходить к комплексной застройке, при которой, наряду с жильем, на площади не менее 50 гектаров возводится сразу и вся сопутствующая социальная инфраструктура - магазины, школы, больницы, инженерные сети, подстанции и прочее.

Десятки новых зданий, поспешно построенных в Алматы, подтверждают правоту слов Президента.

Взять хотя бы самый "знаменитый" новострой города - огромную многоэтажку на пересечении улиц Аблай-хана и Богенбай-батыра, напротив знаменитого "ЦГ" - бывшего Центрального гастронома.

Любопытно было бы проанализировать, какие психологические комплексы одолевали авторов проекта, возведших НЕЧТО огромное, грубое и нагло торчащее посредине исторического центра города. Старожилы района очень недовольны, и дом этот иначе, как словом-синонимом острой приправы к холодцу и не называют …

Здание выглядит настолько нелепо и чужеродно, буквально подавляя своей массой все окружающие строения, что возникают сомнения в том, что его авторы когда-то изучали в институтах законы архитектурной композиции и перспективы. Нигде, ни в одной столице, имеющей хоть какую-то историю, такого монстра создано быть не могло. Возьмем соседнюю Россию: разве власти позволили бы так уродовать исторические места, такие как Старый Арбат или Чистые Пруды?!

А у нас - пожалуйста! Неповторимая историческая атмосфера зеленой, уютной и радостной Алматы приносится в жертву инвесторам, озабоченных деланием денег…

Кстати, о деньгах. Небывалый энтузиазм бизнеса, ринувшегося в строительство стройными колоннами, объясняется просто: это на сегодня самое выгодное дело.

На недавнем совещании в Министерстве индустрии и торговли сотрудники Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства раскрыли любопытные денные.

Фактическая стоимость строительства одного квадратного метра в среднем составила 54 700 тенге. Конечная цена продажи этого же квадратного метра строительными компаниями - уже 123 900 тенге.

В Алматы те же данные, соответственно: 70 тысяч - строительство, 153 тысячи - продажа.

В Астане: 64 тысячи - строительство, 225 тысяч - продажа. Даже эти усредненные цифры (реальные цены продаж в два-три раза выше) говорят о том, что строительство сегодня буквально стало манной небесной для бизнеса, позволяющей в короткий срок "отбить" огромные деньги.

Как говаривал незабвенный Глеб Жеглов: "Это же золотое дно, Эльдорадо!". Любые затраты, любые взятки чиновниками вернутся сполна, с наваром… Поэтому и бросились строить все, кому не лень, даже те, кто ничего в этом деле не понимает.

Сегодняшнее строительство в наших двух столицах - аналог американской "золотой лихорадки", только вожделенным предметом азартного торга становятся не золотоносные участки, а свободные и не очень "пятна" на картах городов…

Но вернемся в Алматы. На углу улиц Курмангазы и Жандосова заканчивается возведение нескольких многоэтажных домов. Причем на площади, где, как говорится, и собаке негде лапу задрать… Сбитые в кучу три огромных дома оставляют внутри крошечный дворик, настоящий каменный колодец, где и жителям придется тесниться, не говоря уже об автомобилях. Тысячи людей вынуждены будут толпиться на крошечном пятачке своего двора, а всего вернее - сидеть по своим комфортабельным хоромам, с тоской поглядывая в окно.

Кто автор подобного "подарка" горожанам, как сочетаются такие проекты не только с генпланом, но и со здравым смыслом, какую жизнь уготовили строители обитателям этого бетонного "муравейника"? На все эти вопросы рано или поздно придется ответить.

Эстетическая эклектика, дурновкусие присутствуют везде, отсутствие какой-то единой градостроительной концепции в Алматы просто бьет в глаза.

То возведут громадную башню, облицованную мрачным черным армированным стеклом, словно жилище Бэтмана, как на улице Сатпаева… То вдруг у архитекторов "взыграет" фантазия и они захотят вернуться в эпоху французского барокко и "испекут" дом, похожий на торт, с ложноклассическими декоративными башенками, колоннами и завитушками, как недавно построенное здание напротив Центрального художественного музея…

Архитектурная мысль и особенно критика благополучно заснули летаргическим сном, а шеренги убогих в творческом отношении зданий заполняют пространство Алматы. Недавно казахстанские законодатели озаботились и другой проблемой: при столь фантастических ценах на жилье квартиры, строительные компании продают их с так называемой "черновой отделкой". Что это значит? А значит это, что покупатель войдет в свое новое жилье, в котором жить-то и нельзя! Нет ни пола, ни белых чистых стен (в лучшем случае - один слой штукатурки), часто не предусмотрены ни газовая или электрическая плита, ни сантехника…

Словом, заплатив огромные деньги, человек получает нечто вроде большого "конструктора" под названием "Доделай сам"!

Как ни плоха, не демократична и бюрократична была Советская власть, однако до такого даже она не доходила. Строители оправдываются, что нормальная чистовая отделка повысит цену жилья, то есть оправдание, вроде бы, такое: мы действуем во благо покупателя… Но все это, конечно, лукавство, шитое гнилыми нитками. Их не цены для покупателей беспокоят, а уменьшение собственной доли чистой прибыли, которая сегодня и так превышает все разумные пределы.

Кстати, здесь вполне уместно посмотреть на мировой опыт: в странах Западной Европы, к уровню жизни которых мы так хотим приблизиться, рентабельность жилищного строительства считается чрезвычайно хорошей и привлекательной для бизнеса, если она достигает 25 -30 процентов.

У нас же строительные компании начинают жаловаться на горестную судьбу, если она меньше 150 процентов! Тенденция, однако…

Строят быстро, строят наспех, не заботясь о будущем, о том, в каком городе будут жить их дети и внуки. Прокурорская проверка компаний застройщиков в Алматы выявила многочисленные грубые нарушения существующих правил и законов.

Экспертные центры, на которые была возложена обязанность оформлять разрешения для получения строительных лицензий, выдавали их всем, кто захочет, буквально, "направо и налево". Очень сомнительно, что лишь по доброте душевной… При такой вольнице на строительный рынок южной столицы пришли компании, которые не отвечали квалификационным требованиям.

ТОО "Независимый экспертный центр Стройлицензия" выдал только за год 130 экспертных оценок о соответствии компаний необходимым квалификационным требованиям.

А контролирующие органы - Комитет по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии, Госархстройконтроль - благосклонно взирали на их деятельность. У 60 (!) из этих компаний сегодня прокуратура собирается лицензии отобрать.

Против директора Центра и некоторых строительных компаний уже заведены уголовные дела. Но ведь за прошедший год эти "строители", несомненно, возвели немало домов!

Кто следил за качеством их строительства, кто их принимал, безопасно ли в них будет жить? Рано или поздно отвечать на эти и другие вопросы придется!

Алматы, важнейший культурный и исторический мегаполис страны, крупнейший финансовый центр, колыбель ее независимости, не может и не должен превратиться в безликое сообщество "элитных" или любых других зданий.

Он, как и Астана, должен получить свое новое, неповторимое "лицо", стать одним из ведущих городов страны по красоте, экологичности и удобству жизни для людей.

И как раз этой задачи, возникающие тут и там новострои, не решают.

Руслан Искандеров, www.gazeta.kz 

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.