Цены на недвижимость в Алматы нехотя пошли вниз

По данным Центра коммерческой недвижимости, цены на жилье в южной столице впервые за несколько месяцев непрерывного роста, чередующегося с периодами кратковременной стабилизации, снизились на 2,21 процента.

По данным Центра коммерческой недвижимости, цены на жилье в южной столице впервые за несколько месяцев непрерывного роста, чередующегося с периодами кратковременной стабилизации, снизились на 2,21 процента. В денежном эквиваленте снижение стоимости одного квадратного метра составило почти 54 доллара. Сейчас средняя цена жилья в Алматы находится в пределах 2 380 долларов за квадрат.

Эксперты объясняют некоторое снижение цен их падением на вторичном рынке. Квартиры в монолитных домах дешевеют на разную величину в зависимости от района города. Вместе с тем цены на элитное жилье стабильны. Что касается стоимости квадратного метра в строящихся домах, она также показывает относительную стабильность, за исключением жилья, до ввода в строй которого остается меньше года. Цены некоторых компаний-застройщиков, планирующих сдать новостройки в эксплуатацию во втором-третьем кварталах 2007 года, выросли за неделю в среднем на 200 долларов за квадрат, но при этом остаются намного ниже, чем средние за готовое жилье.

Не так отчетливо, но все же просматривается тенденция диверсификации стоимости жилья на вторичном рынке. Несмотря на то, что продавцы все так же дорого просят за квартиры в старых (ранее 1968 года постройки) домах, но расположенных в верхних элитных районах города, при продаже они значительно снижают фактически заявленную цену. В среднем реальная стоимость (анализ заключенных сделок купли-продажи) в старых домах составляет 1 500 долларов за квадратный метр. С учетом районного фактора разброс в рамках средней цены достаточно велик – от менее 1 000 до более 2 000 долларов за квадрат.

Темпы роста на обычное «дешевое» жилье все так же опережают темпы роста на дорогое, элитное, однако становятся все ниже. Однако говорить о том, что рынок выходит на оптимальный вариант цена-качество рано. По утверждениям риелторов, спрос на любое жилье по-прежнему высок, поэтому прогнозировать реальное и долгосрочное снижение цен на квартиры не приходится. Понять риелторов можно легко. На рынок, который моментально среагирует на прогноз о снижении реальным снижением цен, такие прогнозы попадать не должны. Тем не менее, на фоне недовольства населения и, кстати сказать, власти, вряд ли средняя цена за квадратный будет выше 2 500 долларов. Некоторые эксперты и вовсе считают, что 2007 год станет отправной точкой для долгосрочного снижения цен на алматинском рынке недвижимости с последующей долгосрочной их стабилизацией на уровне 1 300–1 500 долларов за квадрат. Это связывается с падением цен на нефть, ослаблением курса доллара и возможным ужесточением налогового законодательства в отношении квартирного вопроса.

Эксперты по-разному относятся к мнению большинства профессиональных продавцов недвижимости о том, что цены на алматинское жилье максимально приблизится к ценам на московское. Сейчас средняя цена жилья в Москве составляет порядка 4 000 долларов за квадрат. Практически три недели подряд московский рынок показывает стабилизацию цен. «Конечно, мы бы хотели видеть на алматинском рынке московские цены, но вряд ли это произойдет. Не те масштабы и не та ситуация», – считает специалист одного из крупных агентств по недвижимости.

Иван Пертов, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.