Риэлторы в законе?

Участившиеся случаи мошеннических сделок и нечистоплотной работы маклеров заставляют риэлторов узакониться. Ассоциация риэлторов разработала проект закона «О риэлторской деятельности».

Участившиеся случаи мошеннических сделок и нечистоплотной работы маклеров заставляют риэлторов узакониться. Ассоциация риэлторов разработала проект закона «О риэлторской деятельности».

Сегодня в Казахстане есть две ассоциации – Ассоциация риэлторов Казахстана (АРК) и Национальная ассоциация риэлторов (НАР). В состав АРК входят более 40 действительных членов, в том числе риэлторские, строительные, ипотечные, оценочные, юридические компании. При ассоциации работает казахстанская школа риэлторов, которая осуществляет подготовку профессиональных кадров. НАР, по информации на их сайте, объединяет 9 риэлторских компаний.

Во время обсуждения предложенного законопроекта между участниками рынка возник конфликт. Так, по словам вице-президента НАР Эркина Шерима, они против принятия этого закона. По его словам, лицензированием данной деятельности усложнится работа самих риэлторов и усилится нажим чиновников. «Возьмем российскую Гильдию риэлторов, которая, промучившись несколько лет, отказалась от лицензирования. Изучив опыт соседнего государства, можно сделать выводы. Сегодня мы хотели бы ограничиться сертификацией этой деятельности», - сказал г-н Шерим. По его словам, введение лицензирования не избавит нас от серых маклеров, которые составляют 90% рынка, и не заставит их работать чистоплотно. Появление этого закона лишь усилит коррупцию.

Известно, что после отмены лицензирования в России участники рынка недвижимости вынуждены были признать, что риски клиентов возросли. Лицензирование риэлторской деятельности в России было отменено в 2002 году. По мнению чиновников, с тех пор случаев обмана граждан риэлторами стало больше. В результате было решено изменить Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в той его части, которая предусматривает выдачу лицензий агентствам недвижимости, осуществляющим сделки по заключению и сопровождению договоров ренты.

Сегодня рынок недвижимости Казахстана привлекает особое внимание госструктур, застройщиков, инвесторов, риэлторов и собственников жилья. По словам вице-президента АРК Александра Калинина, закон позволит регулировать отношения, возникающие при осуществлении риэлторской деятельности, с целью обеспечения в данной сфере единой госполитики и защиты прав собственников. «Он также позволит сократить количество «серых» маклеров. То есть те, у кого нет лицензии, будут преследоваться надзорными органами и привлекаться к ответственности», - считает он.

Как пояснил «&» партнер и адвокат юридической компании Sayat Zholshy&Partners Арман Бердалин, лицензирование уместно там, где требуются контроль и ограничение видов деятельности, которые могут принести вред государству или обществу, например, производство взрывоопасных веществ. Такие виды деятельности жестко лицензируются. Ввод нового вида  лицензий подразумевает наличие определенных критериев, таких, как требования по квалификации или наличие соответствующего оборудования. «Возникает вопрос, по какому критерию будут лицензировать риэлторов? Разве у нас есть государственные учебные учреждения по этой специальности? Сегодня на рынке много успешных риэлторов, которые не имеют никакого официального образования. На самом деле все риэлторские курсы можно уложить в недельный срок. В Казахстане нет госстандарта по аттестации риэлторов, и любой может подгонять под себя эти стандарты. У одного – высокие критерии, у другого – низкие. И сама эта идея скомпрометирует себя», - считает г-н Бердалин.

В законопроекте подчеркивается необходимость участия в процессе лицензирования саморегулируемых организаций риэлторов (то есть ассоциаций). Предлагается на их базе проводить сертификацию риэлторов с последующей рекомендацией уполномоченному госоргану (предположительно Комитету регистрационной службы МЮ РК) кандидатов на получение лицензии.

«Как может общественная организация риэлторов участвовать в процессе лицензирования? Понятно, что они этот закон подгоняют под себя. Нужно понимать, что лицензирование – это способ госконтроля. А вмешательство частных компаний через ассоциации будет противоречить самому принципу контроля. Понятно, что так называемая  саморегулируемая организация риэлторов заинтересована в достижении прибыли своих членов. Таким образом, если они будут участвовать в процессе лицензирования, то пролоббируют опять свои интересы, и произойдет несовместимое смешение функций частных компаний и государства. Поэтому вводить лицензирование риэлторской деятельности считаю нецелесообразным», - отметил Арман Бердалин.

Напомним, Министерством экономики и бюджетного планирования разработаны законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лицензирования» и «О лицензировании». В них планируется сократить 21 вид и 78 подвидов деятельности, подлежащей в настоящее время лицензированию.

15.09.2006

Айжан Шалабаева, газета «Бизнес & Власть»

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.