Алматы обрастет городами-спутниками

В скором будущем Алматы обрастет городами-спутниками. А точнее, уже в 2008 году вдоль трассы Алматы – Капшагай начнется строительство новых населенных пунктов.

Великое переселение

В скором будущем . А точнее, уже в 2008 году вдоль трассы Алматы – Капшагай начнется строительство новых населенных пунктов. Пока предполагается возведение четырех таких городков. И, как сообщил на пресс-конференции в Астане глава комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Казахстана Кайсар Омаров, будущие города-спутники станут спальными районами, вокруг которых, по плану, разместятся производственные зоны. В каждом из городов будет проживать порядка ста тысяч человек.

Уже через несколько лет в города-спутники переедет часть производств из Алматы.

– Создание производств будет решаться через частно-государственное партнерство, – отметил Омаров. – Государство предоставит земельные участки, обеспечит прокладку инженерных сетей, а частники приедут в «спальный район» со своими инвестициями. Кроме того, государство возьмет на себя строительство объектов инфраструктуры: школ, детских садов, больниц.

В этом году на месте «большой стройки» будут вестись подготовительные работы. Со следующего года начнется строительство городов, которые уже получили свои названия: Gate City (Ворота города), Golden City (Золотой город), Growing City (Растущий город) и Green City (Зеленый город).

Идея создания городов-спутников под южной столицей появилась вскоре после того, как власти республики решили сосредоточить на побережье Капчагайского водохранилища все игровые заведения. 12 января этого года глава государства подписал закон «Об игровом бизнесе», который вступит в силу с первого апреля 2007 года. С указанной даты казино и залы игровых автоматов в Казахстане должны быть закрыты повсеместно.

Население самого крупного города Казахстана Алматы бурно растет в последние годы и в настоящее время составляет порядка 1,5 млн, а в летний период достигает 2 млн. А вот число жителей расположенного в 70 км от южной столицы Капшагая едва ли достигает 50 тысяч. Власти надеются, что реализация строительства городов-спутников позволит стабилизировать ситуацию с населением Алматы и будет способствовать снижению цен на рынке жилья в южной столице.

Оксана ЛЫСЕНКО, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.