В Казахстане будет разработана новая жилищная программа

Государственная программа развития жилищного строительства, рассчитанная на период с 2005 по 2007 год, должна получить продолжение. К такому мнению пришли члены правительства, предложив разработать новый документ на 2008–2010 годы.

Вторая очередь

Государственная программа развития жилищного строительства, рассчитанная на период с 2005 по 2007 год, должна получить продолжение. К такому мнению пришли члены правительства, предложив разработать новый документ на 2008–2010 годы.

Разработчиком новой программы, как и в 2004 году, по всей вероятности, выступят три министерства: индустрии и торговли, экономики и бюджетного планирования, а также финансов. Во всяком случае, с инициативой «обновить» программу с учетом ошибок, допущенных при исполнении действующей, выступил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков. «Необходимо повысить уровень доступности жилья», – подчеркнул он и отметил, что новая программа должна иметь социальную направленность.

Строго говоря, основной целью действующей программы, записанной в ее паспорте, указано комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее доступность жилья широким слоям населения. А в перечне задач прописано создание полноценного сбалансированного рынка жилья, как со стороны предложения, так и со стороны спроса, привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование развития ИЖС, формирование эффективного рынка строительной индустрии, повышение доступности ипотечного кредитования и жилищных строительных сбережений для широких слоев населения. Так что с направленностью все в порядке, проблемы с реализацией.

Кабмин предполагает, что за период с 2008 по 2010 годы будет введено 27 миллионов квадратных метров жилья. Всего порядка 230 тысяч квартир. По прогнозам разработчиков, около 430 тысяч казахстанских семей смогут улучшить свои жилищные условия. Пока неизвестно, какой объем финансирования потребует новая трехлетняя программа. На реализацию действующей было заложено 150 млрд тенге государственных средств, инвестиций граждан и юридических лиц: в 2005-м – 60,5 млрд тенге, в 2006-м – 63,7 млрд, в 2007-м – 25,8 млрд. На эти деньги до конца текущего года должно быть введено в строй 12 млн квадратных метров жилья.

Обсуждая тему дальнейшего развития жилищного строительства, глава правительства Карим Масимов обратил внимание на то, что в новом документе должны быть подпрограммы, например для столицы. «В Астане все работники бюджетной сферы должны быть обеспечены жильем. В частности, врачи, учителя. В новой программе подпрограмма по Астане должна идти отдельно», – считает премьер.

По его мнению, необходимо развивать города-спутники вокруг Алматы, и это направление также должно найти отражение в документе. «У каждого города должен быть свой генеральный план, который будет утверждаться в правительстве. В прежней программе не до конца учли развитие инфраструктуры», – сказал К. Масимов.

Айжан ТУЛЕЕВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.