Хижина дяди Барреля

Полагаю, великие архитекторы недавнего прошлого Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф никогда бы не сумели возвести особняк, обладающий следующими характеристиками: Общая площадь – 1100-1200 квадратных метров, гостиная – 40-50 квадратов, каминная комната – 30-40, кухня – 20-25, столовая – 25-30, кабинет – 35-40, спальные комнаты (не менее пяти, с гардеробными) – 20-40, зал приемов – 140-150 «квадратов».

Полагаю, великие архитекторы недавнего прошлого Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф никогда бы не сумели возвести особняк, обладающий следующими характеристиками:

Общая площадь – 1100-1200 квадратных метров, гостиная – 40-50 квадратов, каминная комната – 30-40, кухня – 20-25, столовая – 25-30, кабинет – 35-40, спальные комнаты (не менее пяти, с гардеробными) – 20-40, зал приемов – 140-150 «квадратов». К этому шедевру зодчества также прилагаются террасы по контуру дома (120-140 квадратных метров), сауна и гараж на две машины (55-65 метров). Далее по мелочам: подсобки для прачечной, гладильной и прочих хозяйственных нужд. И еще, разумеется, участок на шестьдесят-семьдесят соток. Не репу же там выращивать с хреном!

Так выглядит техническая спецификация «товара», который намерено закупить могущественное АО НК «КазМунайГаз» в рамках конкурса по государственным закупкам. Общая стоимость этого особняка зашкаливает за ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА долларов…

Понятно, что у трех глупых свиней таких денег отродясь не было. Ниф-Ниф, если я не ошибаюсь, построил свои хоромы из сена. Наф-Наф – из материалов б/у-шного происхождения: веток и прочих доступных средств. И только Нуф-Нуф сподобился построить жилье из отечественного камня.

А теперь внимание!

Указанный особняк, заказанный нефтяниками, должен соответствовать следующим характеристикам: несущие конструкции – железобетонные, монолитные. Заполнение наружных стен – глиняный кирпич с утеплителем. Внутренние перегородки – глиняный кирпич. Несущие конструкции кровли – деревянные. Кровля – скатная, вентилируемая. Ограждающие конструкции кровли – с применением высококачественной черепицы. Водоотвод – наружный, с подогревом. Высота от пола до потолка – не менее 3,8 метра. Высотность здания – не более 3-х этажей с учетом цокольного.

И самое главное. Наружные и внутридомовые инженерные системы и оборудование жилого дома (включая систему отопления и саму котельную – отдельно стоящее здание) – производства европейских стран. Электрооборудование, «теплые полы», водоснабжение, канализация, санитарно-технические приборы, вентиляция, холодоснабжение, слаботочные системы (телевидение, Интернет, телефонизация с подключением к магистральным сетям микрорайона без оплаты за установку точки потребления), материалы и арматура – производства европейских стран. Входные двери – металлические, бронированные, с отделкой под дерево. Окна – тройной стеклопакет с двойными камерами со сложным открыванием. Ограждение – капитальное, вдоль дороги…

Этот веселый список можно продолжать еще долго. Не уважают заказчики отечественного производителя, не доверяют ему, хоть ты об стенку убейся! Да и строить указанные хоромы явно будет не ТОО «Узбек-Кыргыз-Нелегал-Строй».

Я уже даже представляю, как ранним утром счастливый хозяин этого особняка выйдет на крыльцо, чтобы почесать свое левое ухо и испытать удовольствие от первых лучей зари. Затем достанет брегет, изящным жестом поправит в кармане фаберже, дунет в ствол лепажа, скинет боливар и заполнит формуляр: мол, спасибо партии и правительству за мое счастливое настоящее…

Президент страны который год говорит об обязательном снижении непрофильных расходов государственных учреждений и структур, правительство – почти о том же, но, похоже, никто не собирается выполнять эти рекомендации. в 2006 году страна была в шоке, когда узнала о суммах зарплаты и бонусов, которые не стеснялись выписывать себе руководители «Казахтелекома».

Не так давно мы узнали, какие премии выписывали себе начальники железной дороги и какие дорогущие машины покупали себе – тоже в рамках госзакупок. Видимо, трудно рулить «железкой» из авто не представительского VIP-класса…

А чем руководители «КазМунайГаза» хуже? То есть лучше? Видимо, так решил человек, который не может жить в квартире. А зарплаты, которую ему платят, на особнячок площадью 1200 квадратных метров, не хватает. И, не стесняясь, он залезает в государственный карман.

Будут ли это дело рассматривать на Совете безопасности как дело «Казахтелекома»? И не придется ли Совбез проводить каждую неделю, чтобы справиться с теми, кто путает свою «шерсть» с государственной?

Мы знаем, кому предназначается этот домик. И еще мы знаем, что на эти средства можно было бы построить две школы или одну «упакованную» больницу. Или поддержать строительство двух домов для обманутых дольщиков… Или это только нефть пахнет, а деньги – нет?

АО НК «КазМунайГаз» – на 100 процентов государственная компания. Но почему эти госслужащие позволяют себе шиковать на фоне нищающих сограждан – вопрос, видимо, следует задавать не руководству КМГ. А кому-то покруче.

Повторюсь: мы знаем, кому предназначен особняк. Выдающийся юрист международного уровня. Не буровик. Не оператор с АЗС. Борец за интересы Казахстана - так, во всяком случае, он, наверное, о себе думает. Вся страна обсуждала, как он в своем кабинете покрыл матом одного из руководителей компании «Шеврон», выставил его за дверь, а потом еще пожаловался на него в госдепартамент США. Если уж американцы не могут противостоять такому натиску, то что говорить про казахстанских менеджеров?

Разумеется, на неделе соответствующие вопросы мы направили президенту «КазМунайГаза» г-ну Карабалину. Будет ли ответ – не знаем. Может и так случиться, что указанный проект отменят. В любом случае пройти мимо этого факта редакция «Мегаполиса» не могла. Мы же не на прыщах гадаем…

P.S. Пока материал готовился к печати, нам стало известно, что решение правления АО НК «КазМунайГаз» о приобретении этого «домика» для дядюшки Тыквы завернули. Может быть, не в последнюю очередь благодаря нашему запросу. С одной стороны, это радует: не так уж сильно все прогнило в датском королевстве нацкомпаний, есть и здравый смысл, и совесть. А с другой, все-таки дело дошло до объявления в газете - значит прошли все процедуры, десятки людей поставили свои подписи. Каким образом это произошло? Мы ждем ответа от президента национальной компании «КазМунайГаз».

14.04.2008

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.