Так Караганду застраивать нельзя

Архитектор Карим Тусупбеков представил на градостроительном совете новый генеральный план застройки Караганды. Это пока не окончательный вариант, но на нем уже вырисовывается картина будущего нашего города. Надо сказать, не всем архитекторам она понравилась.

!

Генплан и проект детальной планировки - разные взгляды на будущее города

Архитектор Карим Тусупбеков представил на градостроительном совете новый генеральный план застройки Караганды. Это пока не окончательный вариант, но на нем уже вырисовывается картина будущего нашего города. Надо сказать, не всем архитекторам она понравилась. Обстановка стала напряженной после заявления главного архитектора области Кайрата Джиембаева о том, что новый генплан не должен противоречить старым проектам детальной планировки.

Современный взгляд

Итак, Караганда будет развиваться в сторону востока. Это определяется экономическими связями с другими городами. По словам Карима Тусупбекова в генплане каждого города должна быть заложена идея. Без нее проектировать бессмысленно:

- Для нашего города оптимально развитие сфер бизнеса, поэтому Караганда будет административно-деловым центром.

Воплощением идеи должно стать круглое здание трех ветвей власти, оно будет располагаться в центре города будущего. В одной половине разместятся представители судебной, исполнительной и законодательной власти. Во второй - планируются бизнес-центры, офисы, банки и корпорации. Количество этажей в строении пока не определили. Эти два полукруга объединит конгресс-холл или зал «круглого стола». Он будет размещаться в центре. Это место предназначается для больших совещаний властных структур, общественные организации могут проводить в нем свои сборы, ассамблеи.

- На площадке, которую мы предлагаем, центр оказывается между мощными магистралями и в то же время достаточно далеко от транспортных потоков. Здесь можно размещать тротуары разных уровней, эстакады, стоянки, благоустраивать функциональный центр. Он будет иметь прямую связь с аэропортом, с правительственной трассой. Непосредственно рядом с административными зданиями или даже на крыше какого-нибудь офисного центра можно расположить вертолетную площадку, - такой видит Карим Тусупбеков Караганду в будущем.

Скоростные трассы – это требование жизни

Развивающийся город просто не может обойтись без скоростных магистралей и монорельс. Подобное есть только в Москве и Токио. Может появиться и у нас. Монорельсами заменили традиционные трамвайные линии, которые были заложены еще в старом генплане. Это экологически чистый вид транспорта, дешевый и скоростной. Линия нового вида передвижения должна установить связь Майкудука с Югом-Востоком.

Еще, в Караганде запланировано строительство второго железнодорожного вокзала. Центр Майкудука будет сформирован в зоне «Голубых прудов». Здесь удобно встанет новый вокзал. Подобных объектов в Казахстане пока нет, - рассказывает Карим Тусупбеков. Дело в том, что благодаря особенностям ландшафта, его можно спроектировать с подземным переходом, а рядом автовокзал и стоянки для такси.

Ноу-хау жилого района

Вот и мы дожили до того, что в городе появятся дома для бедных, людей среднего достатка и богатых. Цены на жилье, планировка квартир и место расположения будут соответствовать.

Для масштабной стройки часть лесопосадки между улицей Карла Маркса и железной дорогой уничтожат. По заключениям экологов, эти насаждения свой экологический ресурс давно выработали, а потому не представляют ценности для города. Деревья же возле ХМК и вдоль железной дороги не тронут.

Школы и детсады по-прежнему остаются внутри районов. А вот магазины и центры бытовых услуг переместят поближе к магистралям.

Генплан выполнен не профессионально?

Казалось слово «непрофессионально», вот-вот готово сорваться с губ каждого, кто подвергал генплан критике на градсовете. Идеи Карима Тусупбекова разнесли в пух и прах. Много споров вызвали цифры по приросту населения в Караганде. По подсчетам специалистов к 2025 году он составит 700 тысяч человек, включая не только рождаемость, но и приток из городов-спутников и поселков области. Архитекторы считают, что это нереальная цифра и ориентироваться на нее при разработке генплана нельзя.

Архитектор Александр Золотарев неудовлетворен представленным проектом по всем параметрам:

- 99% этого генплана показывает, как можно все сломать. Выкладки генплана сегодня не доказательны – начиная от схемы и заканчивая планшетом. !

По его словам, Карим Тусупбеков, не смог убедить совет в том, что построенное жилье будет востребовано и система дорог расположится удобно для горожан. К тому же, перед началом планирования не сделали геоподоснову, а без заключения геологов ни в коем случае нельзя разворачивать стройку.

Генплан и ПДП идут в разрез друг с другом

У главного архитектор области Кайрата Джиембаева свое видение ситуации. Он вообще считает, что новый генеральный план развития не является продолжением старого, мало того, еще и противоречит старым проектам детальной планировки города. Почему он хочет видеть это соответствие - не понятно. Ведь по закону ПДП разрабатываются на основе утвержденного генплана. Нельзя сначала сделать детальную планировку отдельных районов, а уж потом заниматься планированием всего города. У него получилось все наоборот. Выделение денег на ПДП и генплан происходило, когда Джиембаев еще занимал кресло главного архитектора города и принимал участие в процессе. И случилось, так, что сначала дали средства на разработку ПДП Северо-восточного района города и только потом на генплан. Поэтому, разработчик детальной планировки Золотарев, закончил ПДП раньше. Теперь, утвердят новый план развития города, который идет в разрез с работой Золотарева.

Кайрата Джиембаева это, похоже, мало заботит. На все аргументы Тусупбекова он раздраженно ответил:

- Ты нам еще не доказал, что твой вариант идеальный.

Сроки поджимают, архитекторы не могут прийти к единому мнению, а работы еще немало… На рассмотрение в правительство новый генеральный план развития Караганды нужно выставить уже в июле этого года.

Виктория Беляцкая, www.kn.kz 

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.