Строительство городов-спутников может спровоцировать рост цен

Президент объявил о расширении Алматы на север. Строительство четырех городов-спутников еще не началось, но уже известно, что самые непопулярные среди риэлторов «нижние» районы южной столицы станут новыми жилыми центрами. Специалисты говорят, что цена за квадрат в этих районах может увеличиться в разы.

Президент объявил о расширении Алматы на север. Строительство четырех городов-спутников еще не началось, но уже известно, что самые непопулярные среди риэлторов «нижние» районы южной столицы станут новыми жилыми центрами. Специалисты говорят, что цена за квадрат в этих районах может увеличиться в разы.

Спальный район у трассы

Проект строительства городов-спутников под названием «G4 City» был разработан президентом Каспийского инвестиционного холдинга Юрием Цхаем. По плану через несколько лет Алматы и Капшагай сольются в один мегаполис, а объединять их будут четыре района по 100 тысяч жителей в каждом. Green City будет расположен на берегу Капшагайского водохранилища и станет туристическим центром, окруженным многочисленными коттеджами, развлекательными комплексами и полями для гольфа. Growing City будет построен в районе николаевского моста и окружать его будут НИИ, фабрики, заводы, а также вузы и колледжи. Это будет промышленный центр. А вот Golden City, возведенный в районе Дмитриевского моста, станет жилым центром. Алматинский район Первомайка, являющийся сейчас окраиной города, станет его воротами и будет называться Gate City, превратившись в бизнес-центр.

– Рядом с новыми городами расположатся небольшие производства, часть из которых будет перевезена из Алматы, а часть открыта «с нуля», – рассказал глава комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и торговли Казахстана Кайсар Омаров. – Для последних правительство будет создавать все условия: предоставит земельные участки, обеспечит прокладку инженерных сетей. То есть сделает все, чтобы инвестор приходил развивать города и вкладывать в их развитие свои деньги. Это будет частно-государственное партнерство.

При этом, по словам Кайсара Омарова, все города-спутники, кроме Gate City, расположенного на Первомайке, и Green City, возведенного у водохранилища, будут «спальными» районами и должны строиться вдоль трассы Алматы – Капшагай. Как жители «спальных» районов будут уживаться с постоянным шумом, идущим от трассы Алматы – Капшагай, глава строительного комитета не рассказал. Хотя не секрет, что в весенний, летний и осенний сезоны эта трасса перегружена транспортом, и в это время здесь ежедневно происходят аварии, образуются автомобильные пробки.

Пригородный престиж

И, тем не менее, проект «G4 City» будет реализован. И не потому, что план застройки уже был представлен в правительство, а потому, что с 1 апреля 2007 года в Капшагай будут перенесены все игорные заведения Казахстана. Небольшой 50-тысячный городок должен будет разрастись, когда сюда переедут многочисленные казино и обслуживающий персонал. Именно поэтому президент Каспийского инвестиционного холдинга Юрий Цхай начал работать над проектом строительства городов-спутников незадолго до принятия Закона о выносе игорных заведений на правое побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинско-Боровскую курортную зону Акмолинской области.

Глава строительного комитета называет точные сроки начала строительства.

– Подготовительные работы будут вестись уже в этом году, а с 2008 года мы начнем строительство четырех городов-спутников, – рассказал Кайсар Омаров. – Кроме жилых и офисных зданий нам придется построить все объекты инфраструктуры, а помимо водопровода, канализации и газопровода надо будет возвести новые школы, детские сады, больницы и многое другое.

Выкупать землю под строительство новых объектов будут компании-застройщики. Специалисты еще не знают, сколько будут стоить расположенные у трассы участки к лету этого года, но они убеждены в том, что цена на пока еще дешевую землю заметно поднимется, а квартиры в непрестижных «нижних» районах Алматы могут резко подорожать.

– Земля в этих районах подорожает, это совершенно естественно, – считает независимый оценщик Александр Калинин. – Если сейчас цена сотки в пригороде Алматы колеблется от 10 до 70 тысяч долларов, то скоро за нее будут просить намного больше. Стоимость жилья в «нижних» районах города тоже вырастет.

История развития рынка недвижимости в Алматы показывает, что за короткое время цены на недвижимость в пригороде могут вырасти в несколько раз. К примеру, всего четыре года назад 3-комнатная квартира в Боролдае стоила всего 6 тысяч долларов, то сегодня за нее покупателю придется выложить около 30 тысяч долларов. А стоимость квадратного метра жилья в районе Алматы I за этот же срок поднялась с 300 до 1000 долларов.

– Если строительство городов-спутников не остановится, к 2008 году скачок цен может повториться, – считает Александр Калинин.

Проект: «Пустой город»

Авторы проекта «G4 City» считают, что появление городов-спутников будет способствовать снижению цен на рынке жилья в Алматы.

– Это одна из главных целей проекта, – считает заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов. – Появление новых районов может не только «разгрузить» Алматы, освободить улицы от машин и людей, но и удешевить жилье.

Директор Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев считает по-другому.

– Строительство городов-спутников не способно сильно повлиять на цены в центре Алматы, – говорит Канат Берентаев. – Цены на недвижимость здесь упадут и так. Дело в том, что средняя стоимость квадрата в три тысячи долларов в «золотом квадрате» – это спекулятивная цена, а такие цены не могут существовать долго. Снижение цен на жилье в центре Алматы произойдет естественно и вне зависимости от развития пригородных районов.

К слову, вывод из Алматы большей части казахстанцев, приехавших в город на заработки или на ПМЖ, является основной целью разработчиков проекта.

– Наша главная цель – разгрузить южную столицу, – заметил Нурсултан Назарбаев, выступив перед казахстанцами в начале марта. – А пока самый крупный в Казахстане мегаполис слишком перенаселен.

Премьер-министр уже начал создавать рабочую группу, которая будет определять очередность застройки пригородов Алматы. Возведение четырех городов-спутников будет продолжаться, несмотря на ожидаемый резкий рост цен на землю, а квартиры в непрестижных районах города совсем скоро поменяют свой статус.

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ, www.newspaper.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.