Квартирные аферы - наиболее развитый и выгодный вид мошенничества

Недавно, просматривая газеты, я натолкнулся на знакомое имя. Краткая заметка сообщала, что некий бизнесмен М., индийского происхождения, руководитель одной из риэлторских компаний, осужден областным судом за квартирное мошенничество в особо крупных размерах. Он и его бухгалтер получили, соответственно, по восемь и шесть лет тюрьмы.

Недавно, просматривая газеты, я натолкнулся на знакомое имя. Краткая заметка сообщала, что некий бизнесмен М., индийского происхождения, руководитель одной из риэлторских компаний, осужден областным судом за квартирное мошенничество в особо крупных размерах. Он и его бухгалтер получили, соответственно, по восемь и шесть лет тюрьмы.

Дело в том, что я знал этого М. (будем называть его так, пока приговор не вступил в законную силу).

Несколько лет назад мы неоднократно сталкивались по работе на тесном рынке алматинской недвижимости, и уже тогда он производил впечатление яркого, неординарного человека.

Всегда прекрасно одетый, интересный собеседник, великолепно владеющий русским языком, даже с характерным московским "аканьем", он обладал большими способностями. С ним приятно было посидеть за рюмкой коньяка, вспоминая былую московскую студенческую молодость. Но вот в серьезном денежном деле… Честно говоря, я не доверил бы ему купить для меня "Сникерс", не то что квартиру. Такое вот сформировалась внутреннее предубеждение.

И, как оказалось, не напрасно: М., как доказали в суде, элементарно "кинул" десятки своих клиентов на 82 миллиона тенге, пообещав купить им через свою фирму квартиры и попросту присвоив деньги. Да еще взял кредит в банке на 112 миллионов тенге - под залог чужих квартир…

Квартирные аферы сегодня, как рассказывают знакомые алматинские сыщики, это наиболее развитый и выгодный для преступников вид мошенничества. Там, где крутятся большие деньги, туда, как мухи на мед, летят обманщики. Поэтому нашим гражданам, которые хотят купить или продать квартиры, можно посоветовать только одно: осторожность и еще раз - осторожность…

Доверие к обманщику, граничащее с наивностью и даже глупостью - вот питательный раствор для всех афер. И они очень дорого обходятся - семье, обществу, и, прежде всего - самому потерпевшему.

А также - алчность, желание "сорвать" легкие деньги, приобрести блага в обход закона. Тем более, что зачастую нашим добропорядочным гражданам противостоят настоящие корифеи обмана, знающие и основы нейролингвистического программирования, и психологию, и…местные законы.

Сыщики рассказывают, что порой мошенникам в прямом смысле этого слова ничего не надо делать, чтобы получить деньги. Например, вы поручаете риэлторской фирме продать вашу квартиру, заключаете договор, в который, по нашему общему правилу, не удосуживаетесь внимательно вчитаться.

Фирма неспешно, раз в неделю, представляет вам потенциальных покупателей, но они вас не удовлетворяют. Наконец, потеряв терпение, вы врываетесь в офис и заявляете, что вы сами нашли покупателя и поэтому просите вернуть документы на квартиру. Но юрист фирмы сразу остужает ваш пыл: по договору вы не имеете права продавать вашу квартиру без участия этой фирмы в течение, скажем, года.

Заглядываете, наконец, в договор - точно, такой пункт там есть… Есть и другой: если вы разрываете договор досрочно, вы обязаны заплатить фирме полпроцента от продажной цены квартиры. Поняв, что его "обули по полной", владелец мечтает только о возвращении документов. Он начинает грозить, что пойдет в прокуратуру, полицию.

Но, во-первых, еще не факт, что полиция возьмется за это дело - срок договора-то еще не закончен, риэлторы редко, но потенциальных покупателей находят. Так что факт преступления доказать сложно… Да к тому же юрист намекает, что в случае обострения ситуации документы на квартиру могут вообще затеряться: "Вы же у нас не один"…

И все по закону, ведь основа гражданских взаимоотношений - письменный договор, который подписан обеими сторонами, так что - какие претензии?

И крыть нечем - даже суд, если до него дойдет дело, ничего поделать не сможет. Таким образом, фирма, по сути, мошенническим способом, получает пятьсот - семьсот долларов просто "из воздуха"!

Поэтому читать договоры, цепляться за каждую непонятную фразу, каждую букву, советоваться с юристами, никогда не отдавать посредникам оригиналы документов, только копии - вот единственная гарантия не стать жертвой корифеев обмана.

Громкие аферы с квартирами в Алматы, Актобе, Семипалатинске, Астане - только подтверждают это.

Буквально месяц назад в Алматы опять задержаны мошенники по квартирам. Аферисты использовали современные цифровые технологии. Они снимали квартиру по поддельным документам, а затем изменяли фотографию в удостоверении личности хозяина. Фактически у квартиры появлялся новый "владелец". По фальшивому удостоверению преступники получали доверенность и весь пакет документов в центре недвижимости. Покупателей находили быстро - цена квартиры выгодно отличалась от рыночной.

По такому сценарию преступникам удалось обмануть нескольких человек на сумму 47 миллионов тенге. В последнее время, когда цена на землю резко возросла, объектом деятельности мошенников стали и земельные участки под строительство. Что делать, если нельзя, но хочется? Придумать комбинацию, по которой вожделенные блага достанутся людям, которым они ни в коем случае не положены.

Вот пример. Проблема парковок и гаражей для автомобилей сегодня острейшая в стране, особенно в городах. Но недавно, в ознаменование юбилея Победы, власти одного из городов страны захотели решить ее хотя бы для ветеранов войны. Выделили им участок, сразу появился подрядчик, который составил с каждым из будущих гаражевладельцев договор на строительство. Но в нем также был пунктик, на который сразу никто не обратил внимания: к моменту окончания строительства, через два года, каждый из них должен иметь профессиональные водительские права.

Поначалу, как всегда, это казалось чистой формальностью, а те, кто обратил свой взор на этот пункт договора, посчитали его даже справедливым: гаражи нужнее всего для автомобилистов, а не просто ветеранов. Но когда пришел срок оформлять выстроенные гаражи, оказалось, что только у нескольких стариков есть именно "профессиональные" права.

Ясно, что для 70-80-летних стариков идти в автошколу, учиться и сдавать экзамены - миссия невыполнимая… Компания, которая строила гаражи, сразу же предложила ошарашенным старикам их выкупить, даже немного добавив денег к возвращаемой сумме. Тем более, что у большинства пенсионеров денег не было и подрядчик - "по доброте душевной", часто сам финансировал строительство.

Словом, запутали стариков, и они вынуждены были сами продать свои гаражи настойчивым "доброхотам". И уже через полгода в новенькие гаражи стали заезжать не затрапезные "Москвичи" и "Жигули", а сверкающие иномарки…

Ежегодно в Казахстане совершается до семи тысяч мошеннических преступлений, связанных с обманом и незаконными манипуляциями.

Однако специалисты считают, что их в два-три раза больше, просто не все регистрируются правоохранительными органами, не все доходят до суда. Да и обманутые люди порой не обращаются в полицию, считая, что это бесполезно: найти мошенника сложно, а доказать его вину зачастую - еще труднее.

Так что нашим гражданам нужно надеяться только на себя и всегда быть настороже, если кто-то явно хочет сделать их "счастливыми". Мастера обмана и "разводок" не дремлют.

09.04.07

Руслан Искандеров, www.gazeta.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.