Рынок недвижимости в Алматы обрушился

Есть серьезные основания говорить: обрушение рынка недвижимости в Алматы произошло.

- есть серьезные основания для данного заключения

Есть серьезные основания говорить: обрушение рынка недвижимости в Алматы произошло.

"Месяц назад нам давали за этот офис 6.5 млн. долларов и у нас было два покупателя. Сегодня - после оформления нами всех соответствующих бумаг - эти же два покупателя предлагают максимум 4 млн.", - сказал участник сделки по продаже недвижимого объекта в Алматы 26 апреля.

6.5 млн. и 4 млн. отличаются на 40%. Всеми признаваемый перегретый характер рынка недвижимости в Алматы дал-таки результат: рынок явно перевалил за точку максимума и стремительно скатывается вниз.

Один известный экономист в этой связи обратил наше внимание на прозвучавшее на этой неделе требование премьер-министра Масимова запретить продажу земель в Алматы и Алматинской области "до особого распоряжения".

"Несмотря на аргументы премьера по запрету продажи земель, я рассматриваю это решение прежде всего именно как еще одну попытку поддержать рынок недвижимости", - сказал он. - "Искусственно сократить предложения на рынке, где и так падает спрос - вот ключ к пониманию."

"Решение о создании СПК Жетiсу, которая будет оперировать также в Алматы и области, с передачей ей широкого спектра значительных материальных ресурсов, включая земельные участки, должно было бы также немедленно привести к скачку уровня цен в Алматы! - но этого же не происходит. Явно - рынок недвижимости делает глубокий нырок вниз", - добавил он.

"Основанием заоблачных цен на недвижимость в Казахстане в целом, а в двух его столицах в особенности, является, в свою очередь, банковская пирамида", - сказал другой казахстанский экономист.

В этой связи обращает на себя внимание призыв правительства ограничить внешние заимствования для банков второго уровня.

"Мы ведем непростой, но конструктивный диалог с нашими банками, нашими субъектами, которые производят заимствования за рубежом. Конечно, цифра, говорящая о том, что займы приблизились или превысили ВВП, тревожная", - сказал премьер-министр страны Карим Масимов на этой неделе и тут же добавил - "С другой стороны, если риски управления будут сопоставимы, то в этом ничего страшного нет."

Глава национального Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций призывал ограничить внешние заимствования в конце прошлого года.

Обвал на рынке недвижимости, о котором мы сегодня свидетельствуем, немедленно приведет к серьезнейшему банковскому кризису.

"Настоящее положение банков второго уровня в Казастане предельно неустойчиво", - сказал один авторитетный бизнесмен, тесно связанный с рядом финансовых и нефтяных предприятий в Казахстане. "Их может свалить любое мало-мальски серьезное происшествие в финансовом секторе."

27.04.2007

Нурлан АБЛЯЗОВ, www.nechtokz.com

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.