Около шести тысяч семей наконец-то смогут обрести крышу над головой

Более 26 миллионов квадратных метров жилья будет построено в ближайшие три года в рамках второго этапа Госпрограммы жилищного строительства. Презентация документа состоялась на неделе на селекторном заседании правительства.

Бес спроса

Более 26 миллионов квадратных метров жилья будет построено в ближайшие три года в рамках второго этапа Госпрограммы жилищного строительства. Презентация документа состоялась на неделе на селекторном заседании правительства. Ожидается, что около шести тысяч семей наконец-то смогут обрести крышу над головой, хотя по еще действующей программе из якобы доступных 18 096 квартир удалось реализовать только 15 110. Их цена не всем бюджетникам оказалась по карману. Да и банки не стали раздавать ипотечные кредиты всем подряд – по причине неплатежеспособности клиентов. Именно поэтому часть квартир осталась непроданной.

Комментируя ситуацию, министр финансов Наталья Коржова отметила, что виной тому также стали волокита с регистрацией документов, несвоевременный ввод жилья в эксплуатацию (да и качество этого «благотворительного» жилья сильно отстает от его цены), а также увлечение застройщиков «километражом» квартир, который сразу делает их недоступными для большинства потенциальных хозяев. Особенно не в самых богатых городах страны, где даже пресловутые 350-450 долларов за «квадрат» кажутся запредельной ценой.

Но это ли главные причины?

На неделе госагенство по статистике обнародовало среднюю стоимость «квадрата» по республике в январе-апреле текущего года – 42,1 тысячи тенге против 36 тысяч год назад. При этом темпы строительства выросли за это время на 36,6 процента, а производство кирпича, цемента, сухих строительных смесей, различных стройматериалов и изделий выросло на 18-35 процентов. Однако при всем этом рыночном роскошестве жилье дешевле не становится.

В течение апреля руководители различных строительных компаний и риэлторских контор неустанно твердили, что потолок цен еще не достигнут, что спрос по-прежнему превышает предложение, что с каждым днем строить все дороже и даже у соседей в России, в том числе и в самом дорогом городе Москве, «квадрат» дорожает. На деле же эти слова – наглая ложь!

Во-первых, если «доступное» жилье по Государственной программе остается недоступным, – это уже первый «звоночек», напоминающий застройщикам о достигнутом потолке. Во-вторых, предложение уже давно превышает спрос – достаточно заглянуть в специализированные газеты, чтобы убедиться в одном: десятки и сотни объявлений о продаже квартир, домов и особняков «зависают» месяцами. И не видеть это не может только насмерть слепой индивидуум, страдающий патологической жадностью. В-третьих, уже давно не является секретом чистая прибыль строителей, достигающая 200-300 и более процентов, а термин «социальная ответственность» является для них всего лишь раздражающим фактором в гонке за профитом. И, наконец, в-пятых: ссылки на то, что в России и в частности в Москве цены начали останавливаться, абсолютно не соответствуют действительности. Потому что с начала года они «подвинулись» вниз в среднем на вполне реальные 10 (десять) процентов!

По словам руководителя московского информационно-аналитического агентства Rway Александра Крапина, круче всего подешевели однокомнатные квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке: в среднем соответственно на пять и пятнадцать процентов. А по отдельным позициям – даже на 20 процентов. Если это не обвал, не пресыщение рынка – то что же тогда?

Более того, наметилась устойчивая тенденция к падению цен и на элитное жилье, хотя этот сегмент рынка всегда считался наиболее защищенным от различных потрясений. При этом, по мнению ряда российских аналитиков, падение цен в столице России будет идти со скоростью два процента в месяц в течение ближайших пяти-шести месяцев, и до конца лета эта тенденция не имеет шансов к изменению. И тому есть несколько причин.

Первая: строительный бум принес реальные результаты – жилья возвели столько, что продать его в сжатые сроки и с максимальной выгодой сегодня уже не получается так, как два-три года назад.

Вторая: накопившийся в виду жадности застройщиков «неликвид» также давит на рынок, ввиду чего компании постепенно переводят это якобы элитное жилье в категорию бизнес-класса.

В-третьих, аналитики большинства московских риэлторских контор прогнозировали эту ситуацию еще прошлым летом. И при этом указывали, что в провинции она проявится чуть раньше и чуть ярче. Однако к осени цены на «квадрат» могут вновь подняться на 3-5 процентов…

Не думаю, что «аналитики» в отечественных строительных и риэлторских компаниях не в курсе деятельности российских коллег, их исследований и прогнозов. Скорее, наши просто не хотят признаваться в собственной алчности и адекватно воспринимать термин «социальная ответственность». И еще, как утверждает глава казахстанской ассоциации оценщиков, они плохо понимают разницу между спросом и платежеспособным спросом…

По итогам селекторного совещания, где, кстати, выяснилось, что далеко не во всех областях строительные компании сумели освоить выделенные средства, премьер-министр Карим Масимов строго предупредил администраторов бюджетных программ о грядущих карах за такое преступление. Станет ли от этого жилье дешевле и доступнее, видимо, вопрос к другим персонажам…

21.05.2007

Сергей Туник, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.