В Астане с успехом проходит реализация жилищной программы

Извечный квартирный вопрос в любом государстве входит в перечень тех важных социально-экономических задач, которые периодически требуют внимания.

Извечный квартирный вопрос в любом государстве входит в перечень тех важных социально-экономических задач, которые периодически требуют внимания. Вместе с тем включение жилищной политики в число приоритетных направлений социальных реформ – факт, подтверждающий реальное укрепление экономики страны. В контексте задачи вхождения нашей республики в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира данный вопрос имеет свою позитивную специфику и в плане улучшения качества и поднятия уровня жизни населения.

Государственная программа развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005–2007 годы была утверждена указом президента Республики Казахстан от 11 июня 2004 года. Ее реализация позволила сконцентрировать дополнительные бюджетные средства для решения проблемы обеспечения доступным жильем молодых семей, государственных служащих, работников бюджетной сферы. А для столицы Казахстана Астаны, с учетом рекордных темпов роста и обновления города, это особенно актуально.

Понятно, что решение жилищной проблемы достаточно сложная комплексная задача. И само собой, как и в любом начинании, здесь есть и будут свои трудности.

В нашей стране делаются все необходимые шаги навстречу различным социальным слоям населения, нуждающимся в доступном жилье.

На сегодняшний день Астана, столица обновленного Казахстана, – признанный лидер по темпам и масштабам строительства. Являясь своеобразным центром, связывающим Европу и Азию, Астана сегодня крупный транспортный узел, где сходятся главные транспортные артерии: республиканские автомобильные и железнодорожные пути, авиалинии. Территория и население города растут гораздо динамичнее предполагаемых прогнозных показателей, меняется архитектурная мозаика столицы. Астана также становится городом молодых. Поэтому вопрос строительства современного доступного жилья с практической точки зрения является для столицы жизненно важным и приоритетным.

И все же хотелось бы, чтобы в погоне за показателями и количеством не страдало качество. Справедливости ради следует отметить уместную порой критику в адрес строительных компаний, занимающихся возведением социального жилья. Понятно, что новое дело требует практической обкатки, однако качество и сдача объектов в установленные сроки – это не менее важные критерии оценки работы. И их необходимо соблюдать.

На текущий момент в рамках госпрограммы завершены два новых градостроительных комплекса – сдано 1016 квартир общей площадью 81,2 тыс. кв. м.

В июле 2007 года предусмотрено завершить строительство комплексов № 3, 4, 5 – будет построено 1578 квартир общей площадью 107,6 тыс. кв. м.

В декабре текущего года планируется ввести градостроительный комплекс № 6 на 479 квартир площадью 26,2 тыс. кв. м, а также 466-, 235- и 129-квартирные жилые дома в районе гаражного кооператива «Степной» – общей площадью 56,3 тыс. кв. м.

Более того, в Астане приступают к реализации пилотного проекта: строительство коттеджного городка в поселке Ильинка за счет повторного использования кредитных средств, поступивших от продажи квартир градостроительных комплексов № 1 и 2.

В этой связи в декабре 2007 года планируется сдать в эксплуатацию 200 коттеджей, общая площадь которых составит 34,7 тыс. кв. м, причем условия их реализации такие же, как по госпрограмме: стоимость одного квадратного метра в пределах 450 долларов США.

Как мы видим, темпы строительства весьма динамичны. Наряду с этим налажена и процедура реализации жилья, которая проводится в полном соответствии с предусмотренным программой механизмом. В этой связи при акимате Астаны создана специальная комиссия. Совсем недавно были подведены итоги конкурса госпрограммы по Астане, объявленного в конце 2006 года. При этом в процессе работы специально созданной по г. Астане комиссии учитывались все предыдущие замечания.

В целом комиссия по распределению доступного жилья рассмотрела 12876 заявлений. Между тем уровень платежеспособности смогли подтвердить лишь 10314 человек. Так, на право получения квартир по госпрограмме претендовали следующие категории: 1635 заявителей – молодые семьи, 2338 – работники социальной сферы, 5471 – государственные служащие.

В итоге льготные квартиры по госпрограмме в рамках кампании-2006 получили 3326 столичных семей. Наряду с этим в списке «Отклоненные» оказались 2302 заявителя. В эту группу попали граждане, уже имеющие жилье, а также представившие неверные сведения о месте работы, стаже или составе семьи. Еще 2307 заявлений отложены как менее приоритетные. Заявители из этого списка остались в резерве.
Конечно, были недовольные итогами кампании 2006 года, однако следует отметить, что всем желающим даются соответствующие разъяснения и, как уже было отмечено, в перспективе их заявки вновь будут приняты, а у кого-то – даже на приоритетных началах.

Помимо всего прочего, реализация государственной программы способствует укреплению мощности предприятий строительной индустрии, а по существу – и освоению прилегающих к городу территорий.
Так, в целях дальнейшего развития новых зон индивидуальной жилищной застройки из местного бюджета финансируется строительство инженерных коммуникаций в поселках «Комсомольский», «Коктал-2», микрорайоне «Юго-Восток» и по проспекту Тлендиева.

За счет средств населения продолжается строительство индивидуального жилья в районе пригородных поселков Ильинка, Комсомольский, Коктал-1, Коктал-2 и т. д.

Между тем следует отметить, что проведен анализ необходимого количества квартир для работников бюджетных организаций, которые нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий. Так, судя по прогнозу до 2010 года, через систему жилищных строительных сбережений необходимо решить проблему жилья для 25 тыс. семей бюджетников и работающих в социальной сфере. Исходя из изложенного, видятся объективными предпосылки дальнейшего развития сектора нового доступного жилья в столице.

Думается, что успешный опыт прошедших лет по реализации госпрограммы позволит и в дальнейшем удачно и динамично решать вопросы жилищного строительства – с учетом пожеланий и растущих потребностей населения.

23.05.2007

Жанболат Мерекеев, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.