Быстрее построить, чем получить подпись

Вопрос бюрократических проволочек сейчас для любого застройщика один из самых злободневных. К ним предъявляется немало требований со стороны десятка государственных служб.

Перелопатив целую кипу законов, подзаконных актов и правил, касающихся строительства, мы не нашли ни одной строки, гласящей, сколько времени государственные органы должны рассматривать заявления застройщиков на выдачу разрешительных документов. Только догадываются о существовании этой нормы столичные застройщики. И так же безуспешно ищут. А пока не нашли – месяцами собирают различные справки и документы, после чего замирают в долгом ожидании, когда же им дадут заветную бумагу с немыслимым количеством подписей. Ожидание длится месяцами.

Вопрос бюрократических проволочек сейчас для любого застройщика один из самых злободневных. К ним предъявляется немало требований со стороны десятка государственных служб. Но сами чиновники при этом дисциплинированностью не отличаются. Там, где все процедуры пройдены, документы собраны и нужно всего лишь поставить подпись, дело тянется месяцами.

– Конечный продукт строительной компании – это быстро возведенные качественные и надежные дома, – говорит Талгат Ергалиев, генеральный директор ТОО СК «Стройкласс». – Чтобы мы могли быстро строить, необходимо и процесс оформления документов сделать кратким. Но этот процесс может занимать полгода. Мы не можем никого обвинять. Но в госструктуре сложилась парадоксальная ситуация. Приемом документов занимается архитектура, акимат выдает постановление, а ГАСК выдает разрешение на строительство, которое впоследствии и контролирует. Архитектура сейчас и без того перегружена. Было бы логично отдать полномочие на обработку этих документов и выдачу разрешений на строительство департаменту ГАСК, который и работает напрямую с нами во время строительства. И он, согласовав со всеми службами, сам бы выдавал разрешения, минуя акимат. Ведь ГАСК – его уполномоченный орган. Мы уделяем достаточно времени для того, чтобы собрать все подписи. Зачем включать в эту цепочку еще подписи четырех заместителей акима, начальников отделов и так далее? Необходимо процедуру упростить. А пока царит неразбериха. Не всегда ясно, какие именно документы потребуются от нас в том или ином случае. Руководитель отдела говорит одно, заместитель другое. А это, опять же, отнимает уйму времени.

О неразберихе в требованиях говорят и другие застройщики. Фазыл Алиев, управляющий директор по техническому обеспечению компании «Aruana Ltd», подтверждает слова своего коллеги. Сроки рассмотрения заявлений и требования к застройщикам не способствуют быстрому продвижению строительства.

– Наш юрист не нашел никакого закона или подзаконного акта, который бы нормировал выдачу документов госслужбами, – говорит он. – Приведу пример. Документы на получение постановления на строительство нашего нового объекта «Монблан» мы подали 10 января этого года. Но до сих пор не получили выписку из постановления на строительство, хоть прошло уже четыре месяца. Документы на предыдущие наши объекты выдавались чуть быстрее, но все равно процесс занимал не менее трех месяцев. Причем, раньше постановление выдавалось на весь объект, после чего ГАСК уже контролировал выдачу разрешений на строительство поэтапно после готовности экспертизы проекта. А теперь постановление, которое мы сейчас ждем, выдадут только на строительство нулевого цикла. На дальнейшее строительство нужно будет еще одно постановление. Две недели назад мы получили заключение экспертизы на весь объект, и уже на него подали документы в архитектуру для получения и этого второго разрешения. Если рассматриваться они будут также четыре месяца, то к моменту выдачи последнего постановления объект будет закончен. Очень усложнили процедуру.

Предварительная ходьба в инстанции в период сбора документов также может отнять несколько месяцев. И здесь чиновники создали хорошее поле для волокиты. На разные объекты требуются различные документы, в зависимости от того, какая земля под ними находится (со сносом или государственная) и других факторов.

– Если бы госорганы предоставили перечень документов соответственно каждому случаю, это бы многое упростило, – говорит Фазыл Алиев. – А сейчас, говоря про процедуры, словно анекдот рассказываем. Например, после получения постановления на проектирование мы обязаны подготовить стройплощадку, а затем оформить акт готовности. Соответствующий бланк выдает архитектор района. А мы должны получить подписи руководителей 12 проверяющих служб. Во что это превращается? Собрал 11 подписей, за 12 приходишь, допустим, в Горкомхоз, а там к этому акту вручают свой подакт. К нему требуется еще восемь подписей. Приходишь с этим подактом, другая структура выдает свою бумагу и так далее. Так что даже этот акт можно подписывать целый месяц.

Своим мнением по поводу чиновничьих проволочек делится и Талгат Кожахметов, генеральный директор компании «BS-Люкс»:
– Не могу сказать по каким причинам, но выдача разрешений на строительство затягивается на неопределенное время, – говорит он. – Мы собираем документы, которые требует департамент архитектуры, потом они поступают в земельный комитет и приходят в акимат. У любого человека, а их там подписывают не менее десятка, наши бумаги могут пролежать сколь угодно времени. Каким-то образом повлиять на этот механизм мы не в состоянии. Окольными путями мы пытаемся узнать, у кого они лежат, каким-то образом способствовать их продвижению. Я считаю, что этот вопрос четко должен быть прописан, и регламентированы сроки выдачи этих документов. Если положен, к примеру, месяц, то мы под роспись будем отдавать документы и по истечению этого срока приходить за ними в архитектуру. Сейчас же это может тянуться до полугода. Возможно, и есть какой-то документ, который это регламентирует, но ни я, ни мои юристы его не видели. Я не думаю, что в акимате заинтересованы в том, чтобы вопрос с разрешением на строительство так тяжело двигался. Но этот механизм необходимо отлаживать.

То же самое рассказывают и в других строительных компаниях. Проблема уже давно имеет последствия. Подготовив проект, пройдя экспертизу и выкупив землю, некоторые застройщики начинают строить без последнего разрешительного документа. Ведь таковой может поступить к окончанию строительства. Выходит, в столице быстрее построить дом, чем поставить подпись на документе, разрешающем это строительство.

Светлана Калинкина, www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.