Работа не по плану

Строительство школ и больниц в ряде регионов страны ведется с отставанием от графиков. Учитывая сложившуюся ситуацию, министр финансов Болат Жамишев считает, что в этом году возможно низкое освоение средств, выделяемых для этих целей из республиканского бюджета.

Строительство школ и больниц в ряде регионов страны ведется с отставанием от графиков. Учитывая сложившуюся ситуацию, министр финансов Болат Жамишев считает, что в этом году возможно низкое освоение средств, выделяемых для этих целей из республиканского бюджета.

«Невостребованные» миллиарды

Как сообщил в ходе селекторного совещания в Правительстве главный финансист страны, по состоянию на 1 июля местным исполнительным органам из республиканского бюджета было перечислено целевых трансфертов в сумме 208,365 миллиарда тенге. Из них акиматы смогли потратить всего 91,1 процента.

Среди «невостребованных» оказались средства, выделенные на строительство и реконструкцию объектов образования (1,19 миллиарда тенге) и здравоохранения (2,1), на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры (1,45), а также на строительство жилья государственного коммунального жилищного фонда (1,29 миллиарда).

— По сравнению с первым кварталом текущего года возросла сумма неосвоения целевых трансфертов на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения на 2,29 миллиарда тенге, на строительство жилья государственного коммунального жилищного фонда на 565 миллионов тенге, — сообщил министр финансов. — Характерными причинами неосвоения являются позднее или повторное проведение конкурсов, несмотря на упрощение процедуры государственных закупок. Вторая причина – отсутствие проектно-сметной документации (ПСД) и ее несвоевременная разработка, отсутствие государственной экспертизы на ПСД. Третья причина – удорожание строительных материалов, невыполнение запланированных объемов работ подрядчиками в установленные по договору сроки.

Кроме того, в ряде случаев причиной неосвоения средств стала несвоевременная разработка Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии типовых проектов по объектам здравоохранения и образования.

Так, до 30 июня Министерство индустрии и торговли должно было подготовить три типовых проекта, по которым в четвертом квартале должно было начаться строительство 29 объектов, среди которых – 11 многопрофильных больниц на 300 коек и столько же – на 200 коек, а также 7 районных поликлиник на 250 посещений в смену. В связи с тем, что эта задача так и осталась на бумаге, исполнители на местах без типовых проектов не смогли провести конкурсы по строительству объектов. Хотя, учитывая сегодняшнюю ситуацию в строительном секторе, многие застройщики с удовольствием взялись бы за эти проекты, ведь они имеют под собой твердую финансовую подпитку из госказны.

— Ситуация с освоением целевых трансфертов на развитие, в частности по объектам образования и здравоохранения, является предпосылкой к тому, что по итогам текущего года возможно их низкое освоение, — заявил Болат Жамишев.

«Перевернутый» рейтинг

По информации Минфина, по сравнению с первым кварталом ситуация с освое-нием целевых трансфертов особенно ухудшилась в Астане (на 6,11 миллиарда тенге), в Акмолинской области (на 817 миллионов), в Алматы (на 775 миллионов), в Западно-Казахстанской (на 567 миллионов) и в Южно-Казахстанской областях (на 198 миллионов тенге).

Но есть и положительные примеры. Наиболее активные меры принимаются властями Актюбинской области. Так, до 2011 года в регионе планируется сдать в эксплуатацию 8 крупных медицинских объектов на общую сумму более 11 миллиардов тенге.

По словам заместителя директора област-ного управления здравоохранения Самата Даниярова, в настоящее время в рамках объявленной Президентом программы «100 школ и 100 больниц» в Актобе ведется строительство поликлиники на 500 посещений в смену. В стоимость проекта, составляющую 1,3 миллиарда тенге, входит практически все – от мебели, лифтов до современного медицинского оборудования. Второй такой же объект, строящийся в другой части города, планируется к сдаче в четвертом квартале этого года.

По данным Министерства здравоохранения, всего по программе, в соответствии с которой в течение ближайших трех лет в стране должно появиться не менее 200 новых объектов социальной инфраструктуры, с 2007 года ведется строительство 11 объектов здравоохранения. А в первом полугодии этого года начато строительство еще десяти.

В этом направлении неудовлетворительно выполняются сроки планов в Восточно-Казахстанской, Мангыстауской, Акмолинской, Жамбылской, Западно- и Северо-Казахстанской областях.

Кабмин перепутал цифры?

В ходе селекторного совещания глава Кабмина выслушал персонально каждого регионального акима. Руководители областей всячески доказывали, что их данные расходятся с информацией центральных органов власти. если, по информации Карима Масимова, по объектам, которые строятся в рамках Госпрограммы жилищного строительства, за первое полугодие в Западно-Казахстанской области исполнение составило 15,5 процента, то, по словам акима ЗКО Бактыкожи Измухамбетова, «по объектам жилищного строительства исполнение составляет 69 процентов».

В ответ Карим Масимов отметил, что «реальность не такая бодрая», как докладывает аким, и пообещал сверить все цифры.

Некоторые акимы сообщили, что некоторые чиновники уже понесли ответственность за халатное отношение к столь важным для регионов проектам.

— Ничего приятного нет, когда так носом по столу возят. И я от этого удовольствия не испытываю. Все взрослые люди, облаченные доверием главы государства, — отметил Премьер, добавив, что этот вопрос будет на его особом контроле.

Всего, по данным официальных органов, в 2005-2007 годах было введено в эксплуатацию 230 школ. Это позволило снять проблемы 41 аварийного здания и сократить дефицит ученических мест на 40 812 единиц. Частично были сняты и проблемы двух и трехсменного обучения в школах.

По данным Министерства образования и науки, в настоящее время осуществляется строительство 242 школ на 159 тысяч мест. Предположительно в этом году будут введены 84 школы на 56,5 тысячи мест. Если чиновники на местах будут вовремя осваивать выделяемые им средства.

06.08.2008

Гульбахыт Джамбуршина, www.kn.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.