Новые и прогрессивные сооружения на столичной карте

С каждым днем на столичной карте появляются новые и прогрессивные сооружения, выгодно отличающиеся от строений прошлых лет. Но при этом лишь немногие постройки современности действительно можно считать выдающимися достижениями архитектурной мысли.

Возведение шедевров – дело столичное

С каждым днем на столичной карте появляются новые и прогрессивные сооружения, выгодно отличающиеся от строений прошлых лет. Но при этом лишь немногие постройки современности действительно можно считать выдающимися достижениями архитектурной мысли.

Архитектурные амбиции

Современная архитектура - понятие многогранное и уникальное. Разглядывая шедевры зодчих, задаешься неподдельным интересом: откуда в умах авторов проектов берутся такие блестящие идеи? А о том, как их удается реализовывать строителям, и говорить не приходится. Каждый раз архитекторы стараются удивить искушенную публику. Так, в разных уголках планеты появляются гигантские небоскребы, мосты и множество других сооружений самых разнообразных видов, стилей и назначений.

Астана давно и вполне обоснованно претендует на звание жемчужины евразийской архитектуры. Международные конкурсы, мировые имена, лучшие проектные институты - все это стало неотъемлемым атрибутом самого масштабного строительства в истории независимого Казахстана.

Однако сегодня из тысячи построек, возводимых на левобережье, возможно, наберется сотня зданий, которые действительно можно назвать удачными во всех отношениях. Десяток объектов, безусловно, можно признать талантливыми и достойными восхищения в художественных полотнах, документальных фильмах и новостных сюжетах, но лишь о единицах строений будут слагаться легенды.

Предела совершенству нет

Одним лишь внешним видом сооружения, пусть даже неповторимым, сегодня трудно удивить как специалистов, так и простых обывателей. Но благодаря современным технологиям можно построить практически все что угодно. Насколько удачным будет новый объект с точки зрения удобства, как он впишется в окружающее пространство левобережья, зависит дальнейшая судьба всего проекта.

Сейчас при возведении зданий, особенно деловых и административных, на первый план выходят такие понятия, как внутренняя инженерия, система "умного дома", развитая инфраструктура, энергосберегающие технологии, а также экологичность. Ведь, чтобы считаться уникальным, объект должен быть не только привлекательным внешне, но и максимально комфортным внутри.

В наши дни "красивый дом" необязательно является "качественным"

Тем не менее есть примеры строительства в столице действительно удивительных и современных сооружений, которые войдут (а может быть, и уже вошли) в заветный список легенд столичных новостроек. Несомненно, "Дом министерств", возведенный силами архитекторов и строителей "Корпорации KUAT" относится к числу таковых.

Не сразу все устроилось...

- Приступая к строительству "Дома министерств", мы четко понимали всю важность и ответственность возведения этого стратегически важного здания для Казахстана и нашей молодой столицы, - рассказывает Шохан Матайбеков, главный архитектор административно-делового комплекса "Дом министерств". - В архитектурном плане этот проект должен был придать главной площади столицы четкую симметрию, связав единым ансамблем ранее построенные объекты: здания сената, мажилиса и правительства. Мне нравится это сооружение своей четкой, консервативной композицией, строгостью форм и линий. Думаю, что мы отлично справились с поставленной задачей, поскольку характеристики строения полностью соответствуют его функциональному назначению.

Первоначально "Дом министерств" планировалось возвести как жилой комплекс, в котором только лишь две "золотые башни" отводились под офисы. Когда корпус сооружения был практически готов, проектом заинтересовалось правительство республики, и согласно его постановлению на базе незавершенного строительства при коренной реконструкции должно быть возведено административное здание.

В позитивности этой идеи никто не сомневался. В первую очередь такое размещение государственных органов позволило бы сэкономить массу времени и бюджетных средств на решение важных вопросов. Чиновники смогли бы проделывать путь из одного министерства в другое, не выходя из стен одного объекта. Однако, прежде чем здание стало соответствовать своему функциональному назначению, прошло немало времени.

Масштабы возведения такого сооружения были грандиозными. Одно дело уместить отдельное министерство в индивидуальное помещение, а другое - в перепрофилированном жилом комплексе расселить множество министерств и крупнейших предприятий страны!

Но, несмотря на трудности, все сложилось как нельзя лучше. Технические характеристики, которые хотели видеть в своем новом офисе государственные сотрудники, были соблюдены. Мало того, проект не только не пострадал, но и выиграл в техническом отношении. В итоге от прежнего строения остались только наружные стены.

Как известно, требования СНиПов по жилым и административным объектам существенно отличаются друг от друга. Поэтому изменение функциональных задач должно было найти отражение в "интеллектуальных" системах здания: пропускной способности лифтов, системах доступа. Пришлось осуществить перепроектировку кондиционирования воздуха, связи, компьютерной техники, пожаротушения и многих других инженерных решений.

Проектировщикам и архитекторам предстояло решить еще одну важную задачу - приложить все усилия для того, чтобы акцентировать административное назначение сооружения.

- Нам важно было подчеркнуть, что здание является административным, что здесь будут находиться офисы высших органов управления. Поэтому в архитектурном отношении здесь должны были быть построены внушительные фасады, - говорит один из архитекторов "Корпорации KUAT" Рафик Мусабаев -Нам пришлось изменить цвет стекол, упорядочить ритм проемов - застеклить по вертикали разрозненные балконы. В восприятии людей темно-красный гранит ассоциируется с правительственными зданиями, как и стиль облицовки, поэтому мы использовали этот материал в возведении объекта.

"Умная начинка"

Высокий уровень строительства подчеркивает не столько внешний облик здания, сколько его внутренние составляющие. Созданные по последнему слову техники инженерные решения делают "Дом министерств" не просто уникальным, но и суперсовременным объектом, который соответствует реалиям новейших методов ведения бизнеса и управления государством.

Уже сегодня в одной из "золотых башен-близнецов" комплекса разместился государственный фонд "Казына", обустроенный по самым последним технологиям. Впервые в Казахстане в этом сооружении были воплощены основные элементы "умного дома". Термины "умный офис", "интеллектуальное здание", "hi-tech офис" - являются по сути синонимами, означающими совокупность свойств строения, позволяющих получать максимум выгоды от использования каждого квадратного метра; быть максимально эргономичными для сотрудников и руководства; контролировать и регулировать системную инфраструктуру; и что немаловажно, дублировать и резервировать жизненно важные для бизнеса системы.

Интересны возможности системы управления контроля доступа в "Дом министерств": с ее помощью можно отслеживать перемещения людей по зданию. Всем сотрудникам, внесенным в базу данных, выдаются персональные карточки. При прохождении через турникет, информация о времени и дате прихода и ухода сотрудников считывается и поступает в отдел кадров и в бухгалтерию. Кроме того, у каждого работника есть своя зона доступа: лифты, спецкомнаты, архивы, этажи руководства. А посетителям комплекса будет вручаться разовая карточка, на которой установлен определенный маршрут.

"Дом министерств", пожалуй, первое административное здание, лишенное пышной отделки, но максимально насыщенное в вопросах безопасности, техники и функциональности.

Так и рождаются легенды столичных строек - объекты, которые становятся не просто лицом новой столицы, но и символом нашей республики.

Александр Морозов,www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.