Ломать и строить!

С начала года управлением государственного архитектурно-строительного контроля по Кызылординской области проверено свыше двухсот объектов, строящихся за счет государственных инвестиций и собственных средств физических лиц.

С начала года управлением государственного архитектурно-строительного контроля по Кызылординской области проверено свыше двухсот объектов, строящихся за счет государственных инвестиций и собственных средств физических лиц. За нарушение строительных норм более 180 заказчиков и подрядчиков привлечены к административной ответственности. Почти 3,5 миллиона тенге поступят в казну в виде административных штрафов.

Итоги проверок озвучил начальник управления Нажмадин Шамуратов. Установлено, что ведение строительно-монтажных работ без утвержденной проектно-сметной документации и разрешения уполномоченных органов, применение строительных материалов и конструкций, бывших в употреблении, допускалось ранее на территории области как при строительстве многоэтажных жилых домов, так и при возведении школ, больниц, других социальных объектов. В пяти коммунальных, девяти ипотечных и четырех инвестиционных пятиэтажных жилых домах были выявлены одинаковые «огрехи» строителей. Это несоответствие требуемым нормам гидроизоляции при устройстве фундаментов (в большинстве случаев применили просто дорожный асфальт низкого качества), применение некачественного строительного раствора («виноват» цемент дешевых марок), а вместо сертифицированного карьерного песка подрядчики завозили песок с окружающих Кызылорду барханов. Не отвечает стандартам добавляемая в строительный раствор вода, кирпич также низкого качества. При отделочных работах и прокладке инженерных сетей строителями используются в основном китайские и узбекские материалы, у которых нет ни сертификатов, ни паспортов качества. Были случаи, когда нарушителям приходилось демонтировать перегородки в уже готовом здании и вновь восстанавливать их согласно требованиям СНиПа.

Необходимо отметить, что частенько строительство объектов идет без авторского надзора, договора на авторский надзор заказчиками просто не составляются, хотя в сметах его осуществление закладывается.

Можно перечислить не один объект, который в Кызылорде эксплуатируется без актов приемки. К примеру, спортивный комплекс в залинейной части города, Дворец торжеств, гидросооружение на протоке Караозек. Также в провинции. Сельская больница на 20 коек в ауле Кандоз Жанакорганского района строилась с грубейшими отклонениями от строительных норм, которые еще не устранены в полном объеме, что исключает принятие объекта в эксплуатацию. Больница тем не менее работает.

По всей видимости, контролирующие строительные органы, проектировщики и отделы земельных отношений пошли по пути наименьшего сопротивления, самоустранились, взвалив всю ответственность, как и свои функции, на ГАСК, которому приходится судиться с заказчиками, а в некоторых случаях просто вести разъяснительную работу. Городской отдел строительства и градостроительства фактически является заказчиком строящихся в Кызылорде ипотечных, коммунальных, инвестиционных многоэтажек, но не предъявляет нормативных требований по техническому надзору к исполнителям. Кто из строителей будет выполнять указания, которых не было? Видно, заботятся заказчики лишь об освоении бюджетных денег.

На вопрос, что произойдет с кызылординскими объектами, построенными с нарушениями норм градостроительства, попытался ответить аким области Мухтар Кул-Мухаммед. Вместе с заместителем начальника ГАСКа Амирханом Бакировым он осмотрел те, которые расположены в областном центре. Пролегал маршрут инспекции и по набережной Сырдарьи. Стоит на ней один из частных колледжей города. По виду – обычный жилой дом. Построен колледж без разрешения ГАСКа, проектно-сметной документации, лицензии, в архитектурный ансамбль набережной, мягко говоря, не вписывается. При строительстве здания использован кирпич-сырец, кроме того, выше чем на метр должно быть строение по сравнению с дамбой. И вообще возводить на набережной здания можно было только после того, как дамбу эту забетонируют. Так что ни Дворец торжеств, ни красивый жилой дом на побережье нормам не соответствуют. И вообще лишь одно из десятков строений набережной построено по всем канонам строительства – спортивно-культурный комплекс «Евразия». Доказано специалистами. Что делать?

– Сейчас разрабатывается новый генеральный план города, сообщил Кул-Мухаммед. Осенью правительство Казахстана будет рассматривать сей документ. Генплан – это основной архитектурный закон нашего города, и утверждаем мы его на перспективу – до 2030 года.

В новом Генплане старые ошибки отражать не имеет смысла. – Согласно имеющейся схеме, все небрежные набережные постройки должны быть снесены, – считает аким области. – Их владельцам будет выплачена соответствующая рыночная компенсация или предложен альтернативный вариант – жилье в новых домах, взамен разрушенных. Дома, построенные без всякого разрешения, будут ликвидированы.

В городе сразу же заговорили о том, что аким «отбирает собственность». Конечно, это не так. Просто «мусор разгребать» кто-то когда-нибудь должен, тем более строительный, который обезобразил Кызылорду до состояния Кызылдыры.

– Наша цель не отбирать у кого-нибудь собственность, – спокойно пояснил Мухтар Абрарович, – а привести в порядок город, чтобы у него был нормальный архитектурный облик.

Бои за Генплан предстоят нешуточные. Не только набережная в «переделе». Безграничны амбиции коммерсантов, размноживших по уголкам города «беспаспортные» в строительном отношении кафе, рестораны, клубы, рынки. Кафе «Сеул», «Радуга», «Барселона», ночной клуб «Палуба». Список можно значительно расширить. Если все будет, как планировалось, уже осенью начнется строительство других объектов на освободившихся от незаконных построек участках. За проектами дело не станет. Есть и идеи, и инвесторы.

Наталья Денисова, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.