Как облегчить бремя ипотеки

С растущими ценами на рынке недвижимости для многих казахстанцев, желающих приобрести собственную квартиру, возникает дилемма. С одной стороны, нет необходимых средств, чтобы сразу купить квартиру, а с другой — брать ипотечный кредит несколько рискованно.

А вдруг завтра не получится платить по ипотечным обязательствам? Да и жить два десятка лет под бременем кредита, лишая себя всех мирских благ, тоже не хочется. Остается либо копить деньги с надеждой когда-нибудь собрать вожделенную сумму, либо искать другие альтернативные способы. Мы решили проверить один из таких способов. Что если выплачивать ипотечный кредит посредством сдачи квартиры, купленной по ипотечной программе, в аренду?

Выбор квартиры

Во-первых, в этом случае при покупке необходимо подбирать квартиру для себя с учетом ее последующей сдачи. Количество комнат, наличие в квартире телефонной точки, приличный район, год постройки дома, этажность квартиры и самого дома, удаленность от автобусных остановок, от близлежащего детского сада и школы — все эти факторы влияют на возможность выгодной сдачи вашей квартиры.

Необязательно или даже нежелательно приобретать квартиру с «навороченным» ремонтом. Как правило, у арендаторов отсутствует чувство собственника со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, с другой стороны, квартира со спартанскими условиями не будет пользоваться спросом у съемщиков, вы лишитесь возможности ее выгодно сдать и потеряете так называемых «приличных» клиентов.

Вы значительно выгадаете, если вместе с квартирой продавцы оставят вам кое-что из мебели. Ведь, как правило, «джентльменский набор» условий на рынке аренды недвижимости включает холодильник, телевизор с подключением к кабельному телевидению и телефон. Наличие прочих удобств увеличивает конкурентоспособность квартиры.

Квартиру следует приобретать в период спада цен, к примеру, летом или перед/после Нового года. Таким образом, вы удешевите сумму ипотечного кредита.

Хорошо подумать придется при выборе банка-кредитора и его ипотечной программы. Прежде всего, необходимо учитывать все факторы, которые, так или иначе, влияют на ваш бюджет. В частности, наличие комиссионных сборов (за пролонгацию срока возврата задолженности по кредиту, за рассмотрение кредитной заявки), штрафных санкций (за досрочное погашение кредита) и, конечно же, процентную ставку по выдаваемому кредиту. Чем меньше комиссионных сборов, различных штрафов и ниже процентная ставка, тем лучше.

Главное — точный расчет

Исходя из вышеперечисленных параметров, выберем подходящее предложение. Свой выбор мы остановили на двухкомнатной квартире, расположенной на втором этаже пятиэтажного панельного дома в районе магазина «Юбилейный». Общая площадь квартиры составляет 46 кв. м, из них 6 кв. м приходится на кухню. В квартире есть телефон, балкон и необходимая мебель. Цена квартиры — 35 тыс. долларов. Ипотечный кредит возьмем по программе, которая предполагает отсутствие комиссионных сборов, 11% годовых, мораторий на досрочное погашение 6 месяцев.

Теперь попробуем теоретически просчитать, насколько доходы от сдачи квартиры покрывают расходы по выплате ипотечного обязательства.

Ипотечный калькулятор сайта www.kn.kz выдал следующие расчеты: если мы возьмем кредит на 20 лет под 11%, то ежемесячная выплата составит 370 долларов, или 46620 тенге по сегодняшнему курсу.

Теперь выясним, на какие доходы мы можем претендовать, сдавая будущую квартиру в аренду. Обращаемся к газете — среднее предложение аренды на «двушки» в районе магазина «Юбилейный» — 25 тысяч тенге плюс оплата коммунальных услуг за счет арендаторов.

Несложные математические расчеты показывают, что в нашем случае посредством сдачи квартиры в аренду можно покрыть больше половины ежемесячной выплаты ипотечного кредита.

Есть другой вариант — сдавать квартиру посуточно или производить расчет по часовой оплате. Но, как правило, такой вариант сдачи квартиры нестабилен.

Таким образом, сдавая ипотечную квартиру в аренду, можно сэкономить на выплате кредита. Правда, при этом у вас все же должен быть хотя бы свой угол, чтобы было где жить все это время. И конечно запаситесь терпением. Двадцать лет делить квартиру с постоянно меняющимися арендаторами будет совсем уж нелегко.

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.