В какой валюте выгоднее брать кредит

«Ипотека — дело тонкое» — так можно перефразировать известное выражение, поскольку этот вид кредитования имеет столько нюансов и «подводных камней», что человеку, впервые столкнувшемуся с ипотекой, легко впасть в состояние прострации.

Доллар против тенге, или ?

«Ипотека — дело тонкое» — так можно перефразировать известное выражение, поскольку этот вид кредитования имеет столько нюансов и «подводных камней», что человеку, впервые столкнувшемуся с ипотекой, легко впасть в состояние прострации. Одной из таких «головоломок» является то, что кредиты выдаются не только в национальной валюте. В связи с чем возникает вопрос: в какой валюте лучше брать ипотеку — в долларах или в тенге?

Безусловно, каждая валюта в конкретном случае имеет свои преимущества и недостатки, поэтому однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но и «золотую середину» мало кому удается найти. Поэтому давайте рассмотрим все плюсы и минусы.

Долларовые кредиты

Некоторые специалисты считают, что в ближайшей перспективе долларовые кредиты станут выгоднее, чем тенговые. Свою точку зрения они аргументируют так: процентная ставка в долларах в среднем на 2% ниже, чем в тенге; курс американской валюты падает. Кроме того, кредиты в долларах по некоторым ипотечным программам выдаются на более длительный срок. Но основным доводом приводится факт благоприятной макроэкономической ситуации, которая связана, как ни странно, с дефицитом бюджета страны «звездно-полосатого флага». Так, в период с 9 по 13 апреля средневзвешенный курс американской валюты по отношению к тенге на Казахстанской фондовой бирже упал на 206 пунктов с 123,86 до 121,80 тенге за доллар. Эксперты связывают это в первую очередь с действующей стратегией Центробанка США по оздоровлению собственной экономики, серьезные внутренние проблемы которой все чаще становятся причиной обвалов курсов валюты на крупнейших биржах. Как сообщает республиканская газета «Литер», в докладе Международного валютного фонда «Перспективы мировой экономики» тенденция по обесцениванию доллара называется закономерной: «Дальнейшее ослабление американской валюты необходимо для коррекции мировых дисбалансов с целью сокращения большого дефицита текущего бюджета США». Предполагается, что данная тенденция будет продолжаться и впредь, поскольку тон здесь задает Федеральная резервная система этой страны. И до тех пор, пока дефицит бюджета в ней не будет преодолен, курс доллара продолжает непрерывно падать. Биржевики однозначно утверждают, что до конца года рост курса доллара не предвидится, возможна лишь кратковременная стабилизация, поскольку инициатива падения исходит от правительства Соединенных Штатов.

Кредиты в тенге

Однако оппоненты кредитов в американских банкнотах считают, что спрогнозировать поведение доллара на валютном рынке в долгосрочном периоде представляется если не возможным, то, по крайней мере, очень затруднительным. И утверждать, что долларовый кредит на покупку жилья выгоден просто потому, что ставки по нему ниже, не стоит. Необходимо всегда иметь в виду, что кредит, полученный в валюте, придется погашать по курсу на момент выплаты очередного платежа. В связи с этим заемщик будет нести дополнительные издержки на конвертацию валюты. Для наглядного примера рассчитаем в какую «копеечку» это обойдется. Предположим, ежемесячный платеж заемщика составляет 30 тыс. тенге или 240 долларов. На сегодня курс американской валюты составляет 121 тенге покупка/123 тенге продажа, и допустим, такие показатели будут неизменными в течение пяти лет. Тогда при таких условиях заемщик на одном только лишь обмене валюты потеряет около 30 тыс. тенге. Вот где спрятаны пресловутые 2%. Даже учитывая, что со временем сумма ежемесячного платежа уменьшается, все равно издержки на конвертацию будут более чем внушительные.

Кроме того, тот довод, что курс доллара будет неизменно падать и можно сэкономить на платежах, нельзя воспринимать всерьез, так как банки — это не благотворительные организации, а финансовые. И в работе они руководствуются не альтруистическими побуждениями, а, прежде всего, принципами получения прибыли. Поэтому, чтобы подстраховаться от действий правительства США и не быть зависимым от динамики доллара, наши банки вносят в договор об ипотечном кредитовании пункт о фиксированном курсе доллара на дату заключения договора. Вроде бы ничем не приметный пункт, но с далеко идущими последствиями. Если на момент погашения очередного платежа курс доллара выше установленного в договоре, то заемщик будет платить по нему. Если курс будет ниже — то по курсу, записанному в договоре.

Таким образом, резюмируя все аргументы и доводы сторон, сделаем вывод. Кредит лучше всего брать в той валюте, в которой вы получаете зарплату. Если она в национальной валюте, то кредит брать в долларах не выгодно. Это связано с излишними затратами на конвертацию, а также с риском колебания курсов валют.

06.06.2007

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.