Жилплощадь продается вместе с квартирующими людьми

В Костанайской области все чаще возникают небывалые прежде ситуации, когда жилплощадь продается вместе с квартирующими людьми. Бедолаги узнают об этом, лишь когда невесть откуда взявшиеся новые хозяева требуют выселяться.

Всех испортивший вопрос

В Костанайской области все чаще возникают небывалые прежде ситуации, когда жилплощадь продается вместе с квартирующими людьми. Бедолаги узнают об этом, лишь когда невесть откуда взявшиеся новые хозяева требуют выселяться.

Жилье нынче в цене, даже в таких разрушенных рыночными переменами малых городах, как Аркалык. Некогда люди бежали оттуда, бросив жилье, и города ощеривались пустыми проемами окон и подъездных дверей многоэтажек. В конце 90­х годов в том же Аркалыке были законсервированы целые микрорайоны. Та же участь постигла Житикару и ряд других казахстанских городов. Но сегодня туда возвращается жизнь, а вместе с нею прежние хозяева некогда брошенных квартир.

Они обнаруживают, что в квартирах, принадлежащих им по документам, давно живут новые жильцы, и начинают судебные тяжбы. Еще в апреле прошлого года Верховный суд принял постановление “О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником”. Согласно этому документу и статьям Гражданского кодекса, такое жилье должно быть признано бесхозным и поступить в коммунальную собственность. И вроде бы вал квартирных скандалов пошел на спад, но… народ проявил смекалку.

Можно с уверенностью говорить о том, что появилось некое сообщество дельцов, которые по доверенности представляют интересы лиц, бросивших жилье, рассказывает судья областной коллегии по гражданским делам Сергей НУРОВ. В судах их уже узнают в лицо. Это одни и те же люди, которые предъявляют доверенности от наших бывших соотечественников, ныне живущих в России от Челябинска до Чукотки! Они ходят в суды как на работу. Причем их попытки вернуть квартиры стали весьма изощренными: жилье продается неким новым собственникам. Те покупают его сразу, без осмотра, просто на основании имеющихся документов.

То есть квартиры продаются вместе с живущими в них людьми?

Именно так! Затем новые собственники, выступая в роли добросовестных приобретателей, затевают выселение. А проверить достоверность предъявляемых ими доверенностей невозможно. По действующим в Казахстане правилам документы из стран СНГ не апостилируются (то есть не заверяются вслед за нотариусом уполномоченным органом). Нужно срочно менять правила.

Но разве уехавшие люди потеряли право собственности?

Если они не оплачивали коммунальные услуги, не платили налоги, не заботились о сохранении этого имущества, они теряют это право…

Другой вопрос, что потеря права собственности должна быть своевременно и должным образом оформлена. Но акиматы заниматься этим не спешат. По мнению председателя городского суда Аркалыка Бекзат КАРБЕНОВОЙ, “в результате временные жильцы, которые понадеялись на акимат, обязанный вовремя привести все в соответствие с законом, остаются у разбитого корыта”.

Впрочем, иногда акиматовские сотрудники решают квартирные вопросы в поразительно рекордные сроки. Рудничанка Наталья МУХА вот уже полгода живет в совершенно скандальной ситуации.

Я вместе с дочерью вселилась сюда в 2001 году, ­ рассказывает Наталья Николаевна. ­ Прежде жила в соседней малосемейке, в которой отключили отопление, воду и свет. Мы оттуда просто бежали, это была катастрофа. Бывший хозяин этой квартиры давно ее оставил ­ он бомж, живет на брошенных дачах, это знают все соседи. И в акимате знают тоже. В ноябре прошлого года я собрала пакет документов, чтобы оформить это жилье на себя. Но не прошло и месяца, как в мой дом нагрянул некий господин АЛГУАТОВ, который сказал: “Теперь это моя квартира, а ты выселяйся!”.

Шокированная женщина выяснила, что практически сразу же, после того как она отнесла документы в акимат, “нарисовался” бомж­хозяин оставленного им жилья Владимир ФРОЛОВ. Он якобы предъявил ордер и написал заявление о приватизации квартиры. Акимат моментально дал высочайшее соизволение и издал соответствующее постановление о продаже Фролову квартиры… за 8 (восемь!) тенге. Столь же скоро решился вопрос о продаже Фроловым свежеприватизированной квартиры…

Между тем, как утверждает городской прокурор Марат ЖУСУПОВ, квартира не была переведена в коммунальную собственность, а значит, распоряжаться ею власти города не имели права. Как говаривал акунинский Фандорин, это раз. Квартира не состояла на балансе акимата, и оценка ее никем не была произведена: то есть 8 тенговая стоимость жилья была установлена необоснованно. Это два. Бомж Фролов вообще не имел права на приватизацию этой квартиры, так как не проживал в ней более пяти лет. Это три. Наталья Муха имеет полное право жить в этой квартире, так как сохранила ее от разрушения, отремонтировала и шесть лет несла бремя по ее содержанию. Это четыре.

Но власти Рудного не согласились с железными аргументами и отклонили протест прокурора. В результате был суд, который отменил незаконную приватизацию. Но беды Мухи еще не закончились.

Теперь она переживает новый судебный процесс о признании договора купли­продажи этой квартиры недействительным, рассказывает адвокат Ирина СКОРИНЕНКО. И так боится, что ее вместе с дочерью все-таки выселят! Шансы выиграть дело, конечно, велики, но я давно работаю в этой системе, поэтому не берусь предсказать результат.

Наталья Муха отказалась сфотографироваться, опасаясь последствий своего демарша:

Я маленький человек, работаю в бюджетной сфере. Представляете, как меня могут теперь наказать?! У нас маленький город, все на виду, а тут вышло, что я против самого акима выступила. На самом же деле я за свои права борюсь.

Р.S. Но как же быть с тем самым сообществом доверенных лиц, которые косяками сидят в судах всех инстанций и как один требуют вернуть когда­то кем­то брошенные квартиры? Подполковник полиции Елена КАШАРИНА не исключает, что в действиях этих лиц может содержаться состав преступления: “Если суд или гражданин подозревают, что доверенность поддельная или получена преступным путем, полиция вмешается. Но об уголовных делах, связанных с доверенностями по квартирам, я не помню. Тут надо копать”.

08.06.2007

Стас КИСЕЛЕВ, www.time.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Асема (13.08.2012 14:56)

Вот вы тут осуждаете жильцов, которые якобы когда-то бросили свое жилье. Я тоже отношусь к этой группе. Но подождите обвинять людей. Расскажу вам конкретно свою ситуацию. Мы жили в седьмом микрорайоне по улице Майкутова дом 3. Муж работал в учреждении УК 161/4. Все коммунальные услуги у них высчитывали прямо на работе. Я была беременна. Мы уехали в отпуск к родителям мужа. А по приезду нам сказали соседи, что дом далее отапливаться не будет. И мы видели как все жильцы ищут другое жилье. Наш ребенок должен был родиться в октябре. Нам не оставалось ничего иного как переехать. В данный момент мы являемся многодетной семьей. Проживаем в Атбасаре в двухкомнотной квартире. А на момент переезда у нас все коммунальные услуги были оплачены с излишком даже. И по моему естественно, что мы хотим вернуть свое жилье тем более что все документы у нас имеются на руках. И хотелось бы чтобы кто-нибудь подсказал или дал какую-нибудь информацию о нашем доме. Будет ли он восстановлен? Сможем ли мы вернуть свое жилье? За ранее благодарю тем кто откликнулся.


Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.