Палки в колеса акимата

Против кого протестуют дольщики? Работы по строительству в Астане объектов, отнесенных к категории безнадежных, возобновились. На прошлой неделе государственная комиссия посетила первые пять жилых комплексов, переданных ТОО «Жана курылыс».

Против кого протестуют дольщики?

Работы по строительству в Астане объектов, отнесенных к категории безнадежных, возобновились. На прошлой неделе государственная комиссия посетила первые пять жилых комплексов, переданных ТОО «Жана курылыс». По словам директора этого предприятия, несмотря на активную работу, среди дольщиков находятся желающие сорвать этот процесс. Глава ТОО видит в этом политическую подоплеку

Как мы уже сообщали в предыдущих номерах, 20 июня Премьер-министр страны Карим Масимов подписал постановление, в соответствии с которым Министерством индустрии и торговли должно было выделить в виде целевых трансфертов из республиканского бюджета в бюджет города Астаны 17,2 миллиарда тенге. Эти средства будут использованы на завершение строительства объектов, признанных безнадежными.

23 июня акимом Астаны Имангали Тасма-гамбетовым было подписано постановление о создании ТОО «Жана курылыс» («Новое строительство») со стопроцентной долей в уставном капитале государства. После завершения всех юридических процедур, в ходе которых дольщики объединились в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и после обращения в судебные органы стали владельцами земель и имущества, находящихся на территории строительных площадок, работа «Жана курылыс» закипела. Ведь по состоянию на 1 октября ТОО переданы вопросы по решению проблем дольщиков, вложившихся в 19 проблемных жилых комплексов, часть из которых «Жана курылыс» будет достраивать от имени государства.

— Только по девяти из них мы имеем возможность возобновить строительство и к середине следующе-

го года сдать. Что касается оставшихся 10 объектов, то достраивать их нецелесообразно, потому что они практически на нулевом цикле строительства, там еще находится индивидуальное жилье, которое необходимо сносить, — отметил в ходе посещения столичных стройплощадок аким Аста-ны Имангали Тасмагамбетов. — Затраты огромные, поэтому было принято решение, что дольщики будут перераспределены в отдельный, десятый объект, который строится с нуля, сейчас там забиваются сваи. 362 дольщика будут переселены на тот объект, и мы думаем, что в общей сложности 10 объектов хватит для того, чтобы решить проблему всех тех обманутых дольщиков, которыми мы располагаем на сегодняшний день по городу Астане.

Столичный градоначальник добавил, что сейчас на территории объектов ведутся работы по обследованию строительного конструктива и усилению конструкций.

— Многие объекты простояли 2-3 года и нуждаются во внимательном обследовании на выявление проблемных участков в строительно-монтажных работах и их устранение для того, чтобы в последующем уже активно начать строительно-монтажные работы, — сообщил Имангали Тасмагамбетов. — Параллельно мы истребовали все проектно-сметные документации, проводим их экспертизу, при необходимости дорабатываем и начинаем полномасштабное строительство. Проблем в плане того, что объекты в последующем перетерпят какое-то техническое переоснащение и потребуют дополнительных финансовых средств, мы не видим, и я совершенно уверен в том, что никаких удорожаний в этом плане не будет.

На прошлой неделе государственная комиссия во главе с акимом столицы посетила первые пять жилых комплексов, которые уже давно отнесены к категории безнадежных. В них свои средства вложили 6308 человек.

Госкомиссия «внепланово» решила посетить и объект, который на сегодня пока не имеет названия. В нем будут проживать 362 дольщика, о которых в своем комментарии упомянул Имангали Тасмагамбетов. Пока на территории строительной площадки забиваются сваи. Но подрядчик обещает, что объект будет сдан уже осенью следующего года.

Аким поинтересовался, проведены ли к будущему зданию инженерные коммуникации, на что получил ответ начальника Управления строительства города Астаны Владимира Лютова о том,

что рядом с данным земельным участком проходит теплотрасса, с наличием инженерных коммуникаций проблем нет. Более того, близ объекта будет проходить кольцевая дорога, а потому жители этого дома не будут ощущать и проблем с транспортом.

Работы на стройплощадке 128-квартирного ЖК «Окжетпес» с участием 235 дольщиков возобновились на днях. Как сообщил Владимир Лютов, в настоящее время восстанавливается проектно-сметная документация. На этой неделе будут составляться новые графики производства работ. «У нас общая проблема по всем объектам — прежние застройщики оставили огромные долги по электроэнергии», — сообщил он акиму, добавив, что на данный момент все проблемные вопросы уже сняты.

152-квартирный комплекс «Аль-Фараби» простаивал 3 года. Он уже имел статус бесхозного, и вложившиеся в его строительство граждане потеряли всякую надежду на обретение крыши над головой. Однако вот уже более недели, как этот объект был передан новому подрядчику. На момент приезда комиссии в сопровождении столичных журналистов на стройплощадке трудилось около 30 человек.

— Наш жилищно-строительный кооператив объединяет 2 дома — «Неза-висимость» и «Аль-Фара-би», — сообщила председатель ЖСК «Дольщик» Рай-хан Байманова. — Быстро решаются вопросы, началась активная работа. Мы очень благодарны властям за это. Будем контролировать, смотреть, постоянно общаться с ТОО «Жана курылыс», с ГАСКом, с управлением строительства, ведь мы заинтересованы, чтобы качественно и быстро все это построилось. Руководитель строительной компании, которая начинала строительство «Аль-Фараби», на данный момент осуждена. Сейчас за дело взялась новая строительная фирма, которая хорошо себя зарекомендовала.

Небезызвестный в столице ЖК «Байконур» с участием 225 дольщиков также празднует свое «второе рождение».

— Мы не ожидали, что так все быстро произойдет. Дольщики до сих пор не верят, поэтому приходят посмотреть, убедиться. Все теперь только ждут окончания строительства и принятия ключей, — говорит председатель ЖСК «Адилет НС» Елена Огай.

По словам директора ТОО «Жана курылыс» Гульнары Ибраембаевой, на строительной площадке по возведению этого здания генеральный подрядчик пока не определен. «Есть подрядная организация, которая сегодня готовит этот объект. Ведутся такие же подготовительные мероприятия, как и на всех остальных объектах. Все генеральные подрядчики будут определены на конкурсной основе, поскольку государственные средства предполагают расходование их в рамках закона о государственных закупках», — пояснила руководитель ТОО.

Члены госкомиссии ознакомились также с состоянием дел на территории ЖК «Новый», в котором 351 квартира из 362 возводится на средства населения, и ЖК «Алтын гасыр», квартиры в котором ожидают 326 дольщиков. (Всего проект предполагает строительство 441 квартиры.)

Несмотря на то, что дольщики заключали договоры с недобросовестными застройщиками несколько лет назад (по «старым» ценам), за новые объекты им доплачивать не придется. К примеру, как сообщила руководитель кооператива «Дольщик», в жилой комплекс «Аль-Фараби» еще в 2004 году вложилось 83 дольщика. По тем временам квадратный метр обошелся им в 540-560 долларов США. С тех пор участники долевого строительства не доплачивали за достройку «ни тиын».

Представители госорганов утверждают: несмотря на то, что государство берет на себя все расходы на достройку объектов, деньги эти далеко не благотворительные. Большая их часть будет возвращена после продажи коммерческих и нереализованных жилых площадей.

— Говорить о том, что какой-то объект не будет достраиваться из-за того, что не будет возвратности, сегодня нельзя. Есть программы по всем жилым комплексам, в соответствии с которыми консолидированно будет решаться вопрос реализации свободных как жилых, так и офисных помещений, — сообщила, отвечая на вопросы журналистов, Гульнара Ибраембаева.

Однако похоже, что таким положением дел довольны не все. В преддверии Дня столицы некоторые политические деятели брали на себя инициативу по организации митингов и акций протеста, направленных против бездействия властей и на привлечение внимания общественности к проблемам дольщиков.

— Часто некоторые люди пытались найти себе применение в этой жизни, здесь есть политические моменты, некоторые люди из инициативных групп ЖСК пытаются использовать ситуацию и зачастую продолжают вести работу по срыву. Как известно, Правительство пошло на беспрецедентные меры по продолжению строительства этих объектов. Тем не менее, они ставят под сомнение, будет ли достройка, хотя процесс уже налицо, — отметила руководитель ТОО «Жана курылыс». — Некоторых дольщиков пытаются под разными неблаговидными мотивами увести от решения этих проблем в угоду своим каким-то личным интересам. Почему у нас на сегодня зарегистрировано 3000 дольщиков, которые прошли процедуру судов? Просто многие в силу своей занятости, в силу своего отсутствия в городе не видят той работы, которая проводится сегодня акиматом, нами и председателями ЖСК. К сожалению, несколько людей продолжают вести подрывную, даже можно сказать, работу, чтобы посеять сомнения в действиях Правительства, руководства страны…

07.10.2008

Ботагоз Искакова, www.kn.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.