В парламенте решается судьба жилищно-коммунальной сферы

В Казахстане реформа ЖКХ проходила на фоне глубокого экономического кризиса. Времени для раздумий особо и не было. Государство спешило избавиться от ответственности за содержание жилого фонда. Население с радостью становилось владельцами доли общенародной собственности в виде квадратных метров и крыши над головой. Но теперь стали очевидны промахи десятилетней давности.

Под крышей дома своего

В Казахстане реформа ЖКХ проходила на фоне глубокого экономического кризиса. Времени для раздумий особо и не было. Государство спешило избавиться от ответственности за содержание жилого фонда. Население с радостью становилось владельцами доли общенародной собственности в виде квадратных метров и крыши над головой. Но теперь стали очевидны промахи десятилетней давности. Впопыхах бесхозными остались нежилые помещения – подвалы, подъезды и чердаки. Ни у кого из собственников квартир этот перечень не значится в инвентарных делах. Следовательно, за содержание всего этого по-прежнему должен платить старый хозяин, то есть государство. Так считают бывшие парламентарии. Но правительство думает иначе. Между тем жилищный фонд с каждым днем все больше ветшает из-за дырявых крыш и ржавых труб в подвалах.

По-прежнему остаются без ответа главные вопросы жильцов многоэтажных домов: кто же должен ремонтировать крыши, за чей счет красить подъезды и сушить подвалы, а главное – куда деваются деньги, которые жильцы регулярно сдают в кассу КСК?

Несмотря на ежемесячные платежи, крыши текут, двери в подъездах  болтаются на ветру, а некоторые балконы того и гляди рухнут. Крайнего здесь найти сложно. Государство кивает на собственников, а те – на государство. В итоге никто не занимается ремонтом жилого фонда, который с каждым годом все больше ветшает. К такому порочному кругу привели проблемы, вызванные когда-то непродуманной приватизацией в жилищно-коммунальной сфере.

– Государство должно было отремонтировать жилой фонд и только потом отдавать его на приватизацию гражданам. Теперь самостоятельно жильцы не смогут ремонтировать ни подвалы, ни крыши. Считаю, что государство должно проявить заботу о таких домах, – уверен экс-мажилисмен Мухтар Тиникеев.

Иного мнения придерживается вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов, напоминая картину приватизации: «В середине 90-х годов прошлого века все хотели стать собственниками. Когда государство объявило о приватизации жилья на основании купонов, граждане бросились приватизировать, боясь, что этот процесс по каким-то причинам будет заморожен или запущен обратно. На тот момент в акиматы были спущены средства на ремонт квартир, которые могли быть не приватизированы. Такого жилья оказалось очень мало, основная масса населения сказала, что готова сама отремонтировать жилье, лишь бы дали добро на его приватизацию. Сейчас об этом никто не хочет вспоминать, но это нужно учитывать!»

Правительство считает, что жителям пора взять управление в свои руки. Люди должны сами регулировать статьи расходов. То есть коль вы собственники, то вы сами и решайте, как распоряжаться вашим имуществом и куда тратить деньги. Вот и получается: раз мой дом, то я должна и крышу выкрасить, и подъезд вымыть, и лампочки в нем вкрутить, и дверь поменять. Или, рекомендует правительство, создать кондоминиум, который и будет решать, что важнее: крышу чинить или бойлер в подвале менять.

– Сейчас мы все должны понять одно – каждый житель является хозяином не только своей квартиры, но и дома, в котором он живет. Не должно быть ничейных подвалов и крыш, лестничных площадок и лифтов, подъездов и дворов, – говорит вице-министр.

По его мнению, у жильцов не должно быть иждивенческого настроения, наоборот, теперь важно у казахстанцев, живущих в многоэтажках, воспитать чувство хозяина дома, который должен заботиться о всем строении, как о своем собственном.

– Наша задача – найти такой подход, чтобы люди как можно быстрее поняли, что назад пути нет и нужно быстрее определяться, как им жить дальше в новой и непривычной для них системе рыночных жилищных отношений, – отметил Аскар Баталов.

Свои рекомендации правительство отразило в законопроекте «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы», который сейчас находится в парламенте.

Для депутатов это самый желанный проект, поскольку на встречах с избирателями во всех регионах одним из первых поднимается жилищный вопрос.

Экс-мажилисмен Валерий Доскалов уверен, что в законопроекте нужно отстаивать интересы простых граждан. По его мнению, собственникам квартир управлять таким имуществом весьма непросто, так как простые граждане не могут быть эффективными собственниками.

– Я могу вам предоставить статистику количества квартир по одному небольшому городу: оказывается, что сколько квартир, столько и семей, получающих жилищное пособие, то есть все малоимущие граждане живут в квартирах. Скажите тогда, как они будут делать ремонт? К примеру, если замена лифта будет стоить 9 млн тенге, а ремонт кровли 6 тысяч тенге за каждый квадратный метр. Никогда они не соберут таких денег! – уверен он.

Более того, как выяснил Валерий Доскалов, государство заставляет граждан обслуживать дома, которые им не принадлежат.

– На каком основании государство требует с жильцов денег на ремонт чердаков, подъездов и крыш?! Покажите мне договор, в котором говорится, что гражданин Казахстана должен это делать. Вы не найдете ни одного такого юридического документа! Как такового акта передачи в собственность чердака, подвала или другого общего неделимого имущества нет. В законе «О жилищных отношениях» государство обязуется отремонтировать все инженерные сети и передать их по акту создаваемому кондоминиуму. Эта сделка совершается за счет государства! На деле ничего этого сделано не было, – восклицает народный избранник.

Аскар Баталов предлагает на эту проблему взглянуть более реалистично: «Наша задача – дать людям реальные правила игры. Собственник жилья не должен ждать милости от природы, иначе жилищный фонд будет ветшать».

Многие собственники квартир живут в домах со стажем 20–30 лет. И люди не в состоянии взять на себя такую нагрузку, тем более что многие из них просто получают адресную помощь на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Волнует и другой вопрос. Как говорят собственники, как делать ремонт – так все граждане собственники своего дома, а вот выдать помещение под салон красоты или магазин, так изъятие общего имущества ведется без совета с собственниками. Получается, что, с одной стороны, им говорят: «. Управляйте своими домами!», а с другой – продают или сдают в аренду подвалы, не получив Объединяйтесь, собственники согласия собственников.

03.06.2007

Любовь ПОДОЛЯК, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.