Бизнес с властью фестивалил

Изменение цен на недвижимость, прогнозы в банковском секторе, доступ к информации о нефтегазовых компаниях, инвестиционные возможности отечественного бизнеса и последствия вступления Казахстана в ВТО.

Бизнес с властью фестивалил

Изменение цен на недвижимость, прогнозы в банковском секторе, доступ к информации о нефтегазовых компаниях, инвестиционные возможности отечественного бизнеса и последствия вступления Казахстана в ВТО – эти темы были обсуждены на центральноазиатском фестивале «Business Weekend-2007», который прошел на минувшей неделе под Астаной.

Совместный уик-энд представителей крупного бизнеса, СМИ и власти уже стал традиционным. В прошлом году такой фестиваль состоялся на Иссык-Куле, а этим летом организаторы решили пригласить его участников в живописную зону отдыха Зеренда, что под Астаной. Банкиры, руководители национальных компаний, холдингов и ассоциаций, топ-менеджеры, пиарщики, эксперты и журналисты собрались, чтобы в неформальной обстановке обсудить наболевшие вопросы, наладить контакты и решить, как эффективнее выстраивать свои отношения.

Открывая фестиваль, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Арманжан Байтасов призвал сделать более открытым для прессы нефтегазовый сектор. «Именно открытость отрасли делает ее более интересной для инвесторов», – отметил он. Ответное слово пришлось держать вице-министру энергетики и минеральных ресурсов Болату Акчулакову. Он доложил: инициатива прозрачности нефтегазовой отрасли была озвучена еще в 2002 году, с тех пор производители стремятся к открытости. И чем дальше, пообещал вице-министр, тем деятельность нефтегазовых компаний будет прозрачнее. Руководитель ассоциации «KazEnergy» Джамбулат Сарсенов рассказал о перспективах нефте- и газодобычи в Казахстане. Геологических запасов нефти в стране могло бы хватить на 400 лет, но проблема в том, что половину этого объема добыть невозможно. Казахстану необходимо быть рачительнее к своим ресурсам и развивать альтернативные источники энергии.

Вторая, не менее актуальная тема дня – ситуация в банковском секторе. Журналисты недоумевают: как могло случиться, что хваленые казахстанские финансисты не предупредили население страны о грядущем кризисе? Председатель Национального банка Анвар Сайденов парирует: банкиры заранее предвещали, что финансовая стабильность страны под угрозой. Ее индикаторы уже давно перешли в критическое состояние, а причиной тому – значительный рост внешнего долга банковской системы. – За последние несколько лет этот показатель вырос в геометрической прогрессии.

По состоянию на 30 июня валовой внешний долг составлял 91 млрд долларов США, и более 45,4 миллиарда составляла внешняя задолженность всех банков второго уровня в Казахстане. То есть наблюдается очень резкий рост, – комментирует ситуацию председатель Нацбанка. – Переход этих индикаторов в критическое состояние означает, что на финансовом рынке возникает предкризисная ситуация и что может наступить валютный или банковский кризис.

Первые тревожные звонки банкиры расслышали еще 2 года назад. Чтобы повлиять на ситуацию, прошлым летом Национальный банк повысил ставку резервирования до 8%. По словам Анвара Сайденова, эти средства банков второго уровня фактически оказались замороженными на счетах в Нацбанке, но в случае возникновения потенциальных угроз они могли бы использовать эти деньги. Резюме: валютного или банковского кризиса на финансовом рынке Казахстана, скорее, не будет, чем будет.Что же касается рынка недвижимости, то здесь председатель Нацбанка не так оптимистичен.

Угроза для рынка недвижимости есть, и самая главная угроза связана с тем, что социальный эффект, связанный с ситуацией на рынке недвижимости, может быть достаточно большим, – признает Сайденов. – Впрочем, – продолжает главный банкир страны, – это будет совсем не кризис, а лишь частичная корректировка цен на жилье.

 – Мы принимаем все возможные усилия со стороны регулятора. Теперь главное слово – за банками и теми, кто действует на рынке недвижимости. Им приходится пересмотреть свою деятельность, и я думаю, что уроки из этого неблагоприятного периода будут вынесены, – говорит глава Нацбанка.

Анвар Сайденов надеется, что строительные компании умерят свои аппетиты и будут продавать ровно столько жилья в новостройках, сколько в состоянии построить. Эксперты добавляют: в жестких условиях, в которые попали застройщики, среди них неизбежно произойдет естественный отбор. Из-за кризиса в финансовой системе на рынке недвижимости останутся лишь состоятельные организации, способные поднимать дома с минимальным привлечением кредитных средств. А на фоне всеобщего падения цен на жилье они перестанут заламывать цены на квартиры в новостройках, что будет на руку потенциальным покупателям. Впрочем, уточняют аналитики, это лишь один из вариантов развития событий.

Вступление Казахстана в ВТО тоже стало одной из самых обсуждаемых тем на конференции. Одни участники рассказывали о плюсах наплыва относительно дешевых товаров на казахстанский рынок, другие сочли необходимым поведать о негативных последствиях этого великого эксперимента. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Бауржан Баймуханов считает рвение Казахстана во Всемирную торговую организацию слишком преждевременным. С открытием границ самыми уязвимыми будут сельское хозяйство и малый и средний бизнес, которые являются столпами любой экономики. В Казахстане эти направления еще не окрепли, поэтому социальные последствия от этого шага могут стать непредсказуемыми, уверен эксперт.

Бауржан Баймуханов предлагает Казахстану не торопиться со вступлением в ВТО, а лучше поскорее задействовать транспортный потенциал страны. Страна, находящаяся на пересечении Европы и Азии, может без всякого риска и едва ли не на пустом месте зарабатывать огромные деньги.

Фестиваль «Business Weekend-2007» длился в Зеренде два дня. За это время представители бизнеса, СМИ и власти сумели найти ответы на многие интересующие их вопросы. Первый день деловой тусовки закончился праздничным банкетом на природе, о котором позаботились организаторы делового уик-энда – информационно-аналитический центр «Business Resource Central Asia» и «Kaz Media Indystry». А закрытие фестиваля по уже сложившейся традиции прошло на берегу озера, где, забыв о статусе и нескончаемых важных делах, бизнесмены и бизнес-леди пели вместе с бардами под гитару у прощального костра.

03.09.2007

Елена Нефедова, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.