Хочешь - плачь, хочешь - строй

В последнее время земля полнится слухами о предстоящем кризисе на республиканском рынке недвижимости. Мнения экспертов: одно против другого. Крах американского ипотечного рынка только подлил масла в огонь.

В последнее время земля полнится слухами о предстоящем кризисе на республиканском рынке недвижимости.

Мнения экспертов: одно против другого. Крах американского ипотечного рынка только подлил масла в огонь. Между тем, отечественная строительная отрасль выдает до 15% валового внутреннего продукта в экономике нашей страны. Результат любых изменений внутри этой сферы обязательно скажется на общем экономическом положении.

Плохо это или хорошо - не могу знать. Не знают об этом и профессиональные аналитики. Прогнозы у всех разные, неопределенные.

Интеллект против фарта бессилен

Давайте попробуем разобраться вместе. Начнем с определения кризиса. Прежде всего мы имеем дело с сокрушающим переходом из одного экономического или политического состояния в другое. Кто пережил девяностые, знает и понимает это слово без труда. А что мы имеем сегодня?

Неоправданно высокие цены на жилье. Стоимость "квадратика" в новой квартире в Костанае на завтрашний день колеблется в пределах 1000-1200 "гринов". При средней зарплате в "зеленом эквиваленте" 250 долларов за месяц, получаем: только за 1-комнатную не дворцовую жилплощадь в 30 квадратов, рядовому гражданину придется отказываться от еды, питья (а также - развлечений, лечений и проч.) лет десять. Кто готов?

Некоторые эксперты объясняют сложившуюся конъюнктуру наличием ценового сговора среди участников рынка недвижимости. Сюда помимо владельцев входят строители, риэлторы, банки и посредники. Желающих продать свои квартиры сегодня хоть отбавляй. Предложение в разы превышает уровень спроса. Стоимость "копейки" в центре Костаная доходит до 50 тысяч, а если еще и в новом доме - то все 70.

В прошлом году цена этих же квартир была на 40%-50% ниже. Купить "золотой товар", не залезая в долгосрочные долги, может позволить себе далеко не каждый. Остается одно - аренда. И тут коса на камень. Цена съемного благоустроенного жилья обычно соответствует нормальной заработной плате специалиста среднего звена. В общенациональной валюте опять-таки выходит кругленькая сумма. В пределах 300 долларов США за 30 дней беззаботного прозябания. Естественно, все это рано или поздно должно привести к "запланированному" кризису.

Владельцам жилых площадей следует призадуматься. Несмотря на то, что недвижимость во все времена служила качественным средством сбережения и выгодного преумножения денежных средств. Жилье и сегодня - самая существенная и константная валюта на территории СНГ. Однако, как показала практика мировой экономики, так может быть не всегда. И поэтому для простых граждан есть в кризисе и положительные стороны. Самая главная - резкое падение цен на квартиры и конкретный шанс приобрести то же жилье. Чистой воды фарт, а он, как известно, уму не подвластен.

Все наши беды оттого, что...

Цены буквально на все неоправданно завышены. И причины таким "виражам" следует искать в доступных кредитах, представляемых банками на каждом углу. В принципе кредит - это чистой воды ростовщичество. Со всеми вытекающими последствиями. Однако, без кредита - тоже никуда. В Костанае проживает огромное количество молодых и малоимущих семей, которые без малых потребительских кредитов были бы не в состоянии приобрести даже бытовую технику.

Популярными являются и образовательные кредиты. Народ сам тянется к банкам и загоняет себя в долги. Уровень сегодняшней жизни во многом определен наличием банковских кредитов.

Можно сказать, что экономический подъем страны во многом обязан долговым обязательствам. Мы все уже должны друг другу. Эти слова давным-давно переросли рамки патетических возгласов.

В прошлом году на 1 августа долг по ипотеке только в Костанайской области составил 56 миллионов долларов. В этом году планка намного выше - 128 миллионов.

Если такими темпами решался и жилищный вопрос, то сегодня мало кто волновался бы. Но давайте не будем спешить с хвалебными одами в адрес банкиров. Бесплатный сыр, согласно поговорке, бывает только в мышеловке. А заемщик должен понимать, что ситуация на рынке хоть и прогнозируемая, но не предсказуемая. Ипотека же - дело долгосрочное. И весьма прибыльное (спросите спекулянтов). Ипотечное кредитование в условиях кризиса приведет исключительно к банкротству. В убыток работать никто не станет, а это значит, что в сложившихся условиях самой надежной мерой будет замораживание торговли и строительства недвижимости.

И снова вырастут очереди. Круг замкнулся. Без вариантов. Хоть плачь, хоть строй.

07.09.2007

Вячеслав Третьяков, www.gazeta.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.