Точка невозврата

На стройплощадках одной из крупнейших строительных компаний республики – корпорации KUAT – вот уж который день тишина. Замершие строительные краны говорят о кризисе на рынке недвижимости лучше любых аналитиков.

На стройплощадках одной из крупнейших строительных компаний республики – корпорации KUAT – вот уж который день тишина. Замершие строительные краны говорят о кризисе на рынке недвижимости лучше любых аналитиков. Деньги на эти стройки заняты нашими банками на Западе. Приходит время платить по счетам. Если пирамида рухнет, виноваты будут не только строители и банки – виновато будет и правительство, которое ничего не сделало для сдерживания этой кредитной истерии.

По состоянию на июль, банки вложили в строительную индустрию более триллиона тенге. На пять миллиардов долларов выдано ипотечных кредитов. И вот теперь товар, в который столько вложено, перестал продаваться. О чем думали банкиры, раздавая кредиты под жилье стоимостью 3-5 тысяч долларов за метр? Только о прибыли и более ни о чем. Жадность поразила нашу банковскую систему, подобно болезни. Лечение в этом случае одно – ампутация пораженных частей.

11 августа KUAT с размахом отметил в алматинском Дворце Республики День строителя. Гуляли весело под живое пение солиста легендарной группы Modern Talking Томаса Андерса. Отличившимся сотрудникам вручили ценные призы – два авто Hyundai Getz. Шоу с подарками, видимо, было необходимо для поддержания высокого морального духа работников компании.

Реклама этой компании несколько лет заполняла все газеты и телеканалы, билборды и щиты зазывали покупателей постоянно дорожавших квартир. Все что-то имели: чиновники, отдававшие ей самые лакомые участки земли, посредники, продававшие жилье, «прикормленные» аналитики и журналисты, обещавшие рост цен на десять лет вперед. И вот все, похоже, кончилось.

На строительных площадках KUAT большой «перекур»

«Корпорация KUAT – крупнейшая строительная компания в Казахстане», – гордо сообщает ее корпоративный сайт. Уже в прошлом году на стройках компании трудились 23 тысячи строителей. Самым большим объектом KUAT стал мегапроект «Манхэттен» в Алматы. Название элитного района Нью-Йорка, видимо, не совсем отражало творческий замысел авторов и местную специфику, и стройку переименовали в «Сайран». Под проект городом выделено 228 гектаров. «Район нашего города в квадрате улиц Абая – Толе би – Розыбакиева – набережная озера Сайран сегодня представляет из себя территорию, застроенную частными домами и унылыми пятиэтажками прошлого века… В течение нескольких лет мы планируем полностью преобразить этот район», – обещал KUAT.

Возможно, все это так и останется обещаниями, потому что сегодня у компании налицо серьезные финансовые проблемы. Посетив объект «29 квартал» – первую очередь «города в городе», мы убедились в этом лично. Строительство остановлено, лишь в уже возведенных зданиях ведутся отделочные работы. По словам охраны и немногочисленных рабочих, всякая деятельность на новых объектах замерла еще в начале августа. С тех пор большинство сотрудников находится в отпуске без содержания. Пока сроком на месяц.

В «НП» №29 мы писали про смелых людей, замахнувшихся своими бульдозерами и лопатами не просто на старые здания, а на действующие храмы… Речь шла о крупной строительной корпорации KUAT, решившей на месте двух православных церквей – Богоявленской и Всех Скорбящих Радость – построить жилые дома и развлекательный центр. Мы тогда предупреждали, чем может кончиться вторжение в столь тонкие материи.

Ведь даже у самой маленькой церквушки – очень серьезные покровители, спорить с которыми себе дороже.

«Любые попытки людей осквернить храмы во все времена имели печальные последствия», – заметил тогда в интервью «НП» руководитель пресс-службы Астанайской и Алматинской епархии протоиерей Александр Иевлев.

Сегодня у строительной компании серьезные проблемы. Даже при том, что от своей вероломной идеи – растоптать храмы – куатовцы почти сразу отказались, о чем публично заявили в СМИ: церкви не тронем!

Но, как говорится, осадок остался.

…А может, конечно, это и просто совпадение.

Остановлены работы и на другом крупном алматинском объекте KUAT – «Тау-К» в районе улиц Навои и Жандосова. Стройка известна недавней забастовкой рабочих – в середине марта этого года более 300 сотрудников компании перекрыли проспект Жандосова, требуя прекратить манипуляции с заработной платой. Выяснилось, что за 12-часовой рабочий день люди тут получали по 20-30 тысяч тенге в месяц, хотя им обещали не менее 100 тысяч. К началу сентября, по словам охранников, работы на стройке не велись уже около месяца.

Получить информацию «из первых рук» нам не удалось – все телефоны компании, в том числе и телефон службы продаж, молчали. Между тем слухи о проблемах KUAT ходили по Алматы уже давно. На известном интернет-форуме «Центр тяжести» даже появилась тема с характерным для этого сайта названием «Корпорация KUAT обанкротилась?», где покупатели квартир делятся друг с другом информацией о последних невеселых событиях. Обсуждается даже проект открытого письма президенту компании Олегу Наму.

Во второй половине августа, по сообщениям с того же форума, компания резко – чуть ли не полтора-два раза – снизила цены на свои квартиры. А ведь еще недавно KUAT заявлял об амбициозных планах разместить свои акции в Лондоне. Теперь, судя по всему, с «крупнейшей строительной компанией Казахстана» не очень активно работает не только английская биржа, но и казахстанские банки.

Спекуляции на рынке недвижимости привели к закономерному итогу – цены поднялись до уровня, на котором жилье просто никто не мог купить. Бизнес остановился, его «создатели» – банки и строительные компании – подсчитывают убытки. Еще большие убытки понесет город Алматы, который не получит в срок обещанные объекты соцкультбыта и дороги. По некоторым данным, KUAT, не имея собственной дорожно-строительной службы, скупил множество земельных участков в районах строительства кольцевой автотрассы…

Правительство, наконец, спустя несколько лет после предупреждений аналитиков заметило, что на рынке недвижимости происходит что-то нехорошее. «В ближайшее время будет принято решение по ограничениям в области перепродажи жилья», – сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Николай Тихонюк 4 сентября. «Сама стоимость строительства жилья выросла незначительно, сильно растет цена при перепродаже. Поэтому для регулирования цен на недвижимость будет принято такое решение. Цена строительства сейчас составляет 500-700 долларов, а продают от двух до пяти тысяч», – искренне возмутился чиновник и пообещал учесть все эти вопросы в новом законе, который «скоро будет опубликован».

О том, что рынок недвижимости рухнет, «НП» писало с лета прошлого года. Об этом предупреждали эксперты, об этом говорили сами строители. Но «наверху» это услышали и поняли почему-то только сейчас.

10.09.2007

Иван Войцеховский, www.genplan.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.