Квартира для бюджетника

В Алматы, где квартирный вопрос стоит особенно остро, Госпрограмма развития жилищного строительства приобрела огромную популярность. Спрос на ипотечное жилье по льготной цене превысил предложение, и городским властям пришлось даже временно приостановить прием заявлений от населения.

В Алматы, где квартирный вопрос стоит особенно остро, Госпрограмма развития жилищного строительства приобрела огромную популярность. Спрос на ипотечное жилье по льготной цене превысил предложение, и городским властям пришлось даже временно приостановить прием заявлений от населения. О ходе реализации масштабного проекта рассказывает председатель городской жилищной комиссии, заместитель акима Алматы — Серик Сейдуманов.

— До конца года программа по городу будет выполнена, — заверил Серик Турарович. — А те, кто не успеет приобрести жилье в этом году (их почти 3 800 человек), автоматически встанут в очередь на следующую «трехлетку». При этом нужно учесть, что не все заявители имеют право на покупку льготного жилья. Например, за последние четыре месяца (с тех пор, как я возглавил жилищную комиссию) мы рассмотрели 1 447 учетных дел и отказали 197 гражданам. 111 дел было передано в правоохранительные органы: «всплыли» факты предоставления подложных справок о месте работы. Были и другие случаи, когда люди, подававшие заявления на приобретение квартир по госпрограмме, на самом деле не входили в приоритетные категории. Как известно, к последним относятся молодые семьи, государственные служащие, работники предприятий социальной сферы и учреждений, содержащихся за счет госбюджета.

— Кстати, о подложных справках. Помнится, в начале года разразился большой скандал, связанный с тем, что госпрограммные квартиры распределялись не по назначению...

— Этот вопрос уже урегулирован. В состав новой комиссии вошли заместитель директора департамента образования и начальник отдела департамента здравоохранения. Отныне «липовые» свидетельства о месте работы в школе или больнице не пройдут. Кроме того, у нас задействованы юристы, представитель филиала партии «Нур Отан», председатель Совета ветеранов города, а также глава Союза журналистов Сейтказы Матаев. Заседания проходят открыто, два раза в месяц по вторникам в здании горакимата, любой желающий может там присутствовать и даже задавать интересующие вопросы компетентным специалистам.

К примеру, на днях у меня на приеме был работник полиции, который жаловался, что его, якобы, неправомерно исключили из списка очередников. Он входит в приоритетную категорию претендентов, но, оказывается, еще в 2004 году купил по ипотеке дом, не смог рассчитаться с кредитом и продал. Теперь комиссия вновь рассмотрит его учетное дело, и если решит, что претензии законны, то восстановит в списке.

Однажды пришла жена офицера вся в слезах и говорит: уже 17 лет мотаемся из одного гарнизона в другой, своего жилья нет. Мы рассмотрели ситуацию и поняли: есть все основания выделить семье двухкомнатную квартиру. Много жизненных историй выслушивают члены комиссии, стараются всегда по-человечески отнестись к судьбам людей, хотя и принимают решения строго в рамках закона.

— Вы сказали, что очередники, которые в этом году не успеют приобрести заветное жилье, перейдут в список по новой программе. А как быть с теми квартирами, которые были заселены незаконно? Ведь их, по данным прокуратуры и КНБ, около ста.

— Назывались разные цифры: в одном случае 75, в другом 98. Сегодня же речь идет о 22 квартирах, на возврат которых правоохранительные органы подали в суд. Конечно, нарушения были, и мы этого не скрываем, виновные, в том числе руководители департамента жилья, не просто уволены с работы, но и осуждены. На квартиры сейчас наложен арест, идет разбирательство, и если суд примет решение возвратить их государству, то, безусловно, мы проведем перераспределение среди очередников. Кстати, владельцы незаконно полученных квартир приходили на заседание нашей комиссии, и меня удивило одно обстоятельство: оказалось, многие из них работают в государственных структурах, то есть имеют законные права на приобретение соцжилья. Тем не менее они воспользовались подложными справками, нарушив закон. Мы и поныне выявляем поддельные документы, и отсев продолжается.

Ходило немало слухов о том, что в домах, построенных по госпрограмме, живут далеко не бедные люди, якобы, жилье сдается в аренду, перепродается. Возможно, такие факты раньше и имели место, но официально заявляю: ни один из тех 1 178 человек, учетные дела которых прошли через нашу комиссию за последние четыре месяца, не имеет ранее приобретенного жилья и не сдает выделенную по госпрограмме квартиру в аренду.

— Серик Турарович, будем откровенны: 450 долларов за квадратный метр по госпрограмме в условиях рынка недвижимости Алматы звучит как «почти бесплатно». Хотелось бы знать, насколько это дешевое жилье соответствует требованиям комфорта и качества?

— Все дома, построенные по госпрограмме, сдаются специальной государственной комиссии, возглавляемой руководством департамента строительства. И я знаю, что по качеству серьезных претензий нет. Есть другая проблема: не хватает социальной инфраструктуры. Например, в микрорайоне «Кулагер» нет поликлиники, школ, детских садов. В микрорайоне «Жулдыз», рядом с возведенными по госпрограмме домами, тоже нет ни одного детсада, а школа № 142 уже переполнена. Поэтому здесь, а также на проспекте Раимбека, в районе «Алматы-1» и в «Аксае» мы уже приступили к возведению необходимых социальных объектов.

— Однако перечисленные вами районы многие горожане считают не престижными. Не приведет ли это к социальному расслоению, когда элита будут жить ближе к центру, а малообеспеченные семьи — на окраинах, в «Шаныраке» или «Бакае»?

— Не престижными эти районы считались раньше. Сейчас многие хотят жить в том же «Кулагере» или «Мамыре». Другое дело, что мы строим там, где позволяют возможности. Попробуйте возвести дом по 450 долларов за квадрат в элитном районе, где еще нужно провести снос ветхого жилья, и за одну сотку земли некоторые «хозяева» запрашивают до 700 тысяч долларов!

Между тем строительство льготного жилья развивает прилегающие территории, которые уже становятся привлекательными для инвестиций. Например, рядом с госпрограммными домами на проспекте Раимбека начинают строить коммерческую недвижимость. Главное для нас — обеспечить эти участки социальной и транспортной инфраструктурой. Согласно новой программе жилищного строительства, в Алматы планируется построить еще около 60 тысяч доступных по цене квартир. Но этого количества, конечно, не хватит на всех желающих. Поэтому мы будем обращаться в Правительство с просьбой об увеличении плана застройки для нашего города, хотя бы на пятьсот единиц.

— И последний вопрос. Как человеку, подавшему заявление на покупку квартиры по госпрограмме, узнать о том, когда подойдет его очередь?

— По телефону приемной директора департамента жилья — 274-00-93, либо отдела учета и распределения квартир — 275-38-05. Кроме того, любой желающий, как я уже говорил, может прийти на заседание жилищной комиссии.

Справка «КП»:

Городской комиссией по рассмотрению документов, определению критериев и распределению жилья, построенного в рамках Государственной программы жилищного строительства, принято 10 744 заявления от граждан. 9 500 заявителей получили подтверждение о платежеспособности. С начала действия программы из 5 709 запланированных к реализации квартир сдано в эксплуатацию 3 948, построено 86 домов.

11.09.2007

Асет Калымов, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.