Трубой по Конституции!

Если буквально понимать отдельное решение отдельного судьи Медеуского районного суда Алматы, то отныне любой гражданин Казахстана может быть лишен своей собственности только по одной причине: он мешает другим отдельным собственникам.

Если буквально понимать отдельное решение отдельного судьи Медеуского районного суда Алматы, то отныне любой гражданин Казахстана может быть лишен своей собственности только по одной причине: он мешает другим отдельным собственникам. Свидетельство тому – судебные и прочие документы.

20 августа 2004 года алматинец Серик Смаилов покупает участок размером 0,8 гектара в достаточно престижном уголке южной столицы – с целевым назначением «ведение крестьянского хозяйства». В этом районе именно для этого все желающие участки и покупали. Хотя на самом деле – к гадалке не ходи! – под застройку.

18 апреля 2007 года целевое назначение «пятака» меняется – на строительство коттеджа. К тому времени соседи с более-менее толстыми кошельками уже давно эту операцию провернули – а чего дальше ждать?

8 мая 2007-го г-н Смаилов получает новый акт на право частной собственности на свои восемьдесят соток. А в июне обнаруживает, что почти треть из них «отрезают» подземный водопровод и надземный газопровод! Кто? По какому праву? А возместит кто – я же теперь не смогу построить тут коттедж?..

Товарищу быстро объяснили: шуметь не надо. Что потерял, то потерял. А суд – кто бы сомневался? – подтвердил.

А теперь попытаемся понять, почему вышло именно так, а не иначе...

В акте на право собственности на земельный участок прописано только одно ограничение: «обеспечить доступ для технического обслуживания и ремонта инженерных сетей». Но тогда никаких инженерных сетей не было и в помине! Зато в решении Медеуского районного суда есть строчка о том, что некоему ТОО «Европолис», которое является застройщиком элитного жилого комплекса, расположенного в Медеуском районе Алматы, дано разрешение на прокладку водопровода. Причём «при согласовании с государственными органами при проектировании данного газопровода отвод земли истца Смаилова С.Д. не был указан». Иными словами, «застройщики элитного газопровода и водопровода» «с прибором положили» свои трубы, не поинтересовавшись мнением людей, через участки которых они легли. И таких участков десятки!

Судья легко поверил схеме маршрутировки без указания улиц, кварталов, номеров домов и участков без разрешения управления департамента земельных отношений. Хотя в маршрутировке были только «фрагменты планов по установке газопровода и водопровода».

Знаете, чем аргументировала своё решение судья Медеуского суда г-жа Тохтарбаева? Держитесь крепче!

Во-первых: у истца, то есть хозяина участка, до сих пор нет архитектурно-планировочного задания на строительство коттеджа. Хотя какое дело должно быть суду, что именно данный истец собирается там строить – да хоть конюшню! И во-вторых: требования, якобы предъявляемые истцом, могут нарушить имущественные права двух несовершеннолетних – Бектемиса И.Н. и Бектемиса А.Н. – участок которых расположен по соседству.

То есть, если водо- и газопровод перенесут на их участок, эти подростки как граждане Республики Казахстан, пострадают. А если эти трубы, разрезавшие участок Серика Смаилова, останутся на месте, то его имущественные интересы останутся нетронутыми? А где логика-то? Выходит, по мнению судьи Тохтарбаевой (а заодно и коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда под началом председательствующего г-на Камалова К.А.), нарушать права несовершеннолетних – нельзя. А нарушать права совершеннолетних – можно?

Кстати, г-н Смаилов и не предлагал переносить трубы на территорию вышеуказанных несовершеннолетних братьев Бектемисов. В его иске об этом нет ни слова. Впрочем, ответчики так и не представили суду ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, что они согласовывали с хозяевами участков прокладку своих магистралей через их земли. Зато каким-то образом сумели убедить слуг Фемиды в том, что «истец не представил суду доказательств о том, что на момент прокладки трубопроводов поставил в известность соответствующие службы, регистрирующие органы о своём праве собственности на земельный участок, через который прокладывались эти трубы». При этом другие аргументы противной стороны суду почему-то показались излишними.

Иными словами, если вы купили участок, это еще не значит, что у вас его не оттяпают – хоть целиком, хоть частично. И не важно: будут там прокладывать частные трубы или государственные.

Вышеописанный случай – тому доказательство. И вот почему. Действующие нормативные акты предписывают блюсти техническую зону слева-справа от таких магистралей – минимум полтора-два метра. Это значит, что владелец лишился права еще на несколько квадратных метров, за которые уплатил вполне реальные деньги…

Вышеуказанные трубы протянули в так называемый «пятак миллионеров». Если бы их протянули в «пятак миллиардеров» через этих миллионеров – полагаю, компромиссный вариант нашёлся бы. Но тут «под раздачу» попали не персонажи из списка «Форбса». Поэтому, видимо, в суде всё так и получилось.

Есть подозрение: если бы г-н Смаилов владел участком в 5-7 гектаров, то ни за что бы не стал спорить с тем, что пара соток ушла в угоду более богатому соседу: чёрт с ними! Но когда от восьмидесяти соток отрезают чуть ли не треть без всякой компенсации, а на оставшемся клочке уже не построить то, что хотел, тут уже возникают вопросы не только к господам, нарушившим его конституционные права, но и к суду, который странным образом не заметил этих нарушений.

У Смаилова только одна надежда – на справедливое решение прокуратуры. Возможно, она подскажет суду, что нарушать Конституцию нельзя ни при каких обстоятельствах, впрочем, и без этого случая авторитет отечественной Фемиды уже изрядно потрёпан…

16.03.2009

Алексей Решетов, www.megapolis.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.