Вырос город на окраине

Целый город вырос за короткий срок на северной окраине Шымкента. Только за первые два года реализации Государственной программы развития жилищного строительства в новом жилом массиве «Нурсат» сданы в эксплуатацию 92 высотных дома.

Целый город вырос за короткий срок на северной окраине Шымкента. Только за первые два года реализации Государственной программы развития жилищного строительства в новом жилом массиве «Нурсат» сданы в эксплуатацию 92 высотных дома. На этот год запланировано возведение еще 79 многоэтажек, двенадцать из которых уже заселены. Тысячи шымкентцев стали новоселами современных комфортных квартир с улучшенной планировкой.

— О собственной квартире мы с мужем еще пару лет назад и мечтать не смели, — делится Гульнара. — Я учитель, он государственный служащий. Заработки что у него, что у меня не ахти какие, только и хватает на жизнь, да на маленькую заначку. Думали, что так и будем всю жизнь маяться по чужим углам. Для таких семей, как наша, государственная жилищная программа стала настоящим спасением. Здесь так много молодежи! «Нурсат» — это ведь новый город.

Столь масштабных темпов строительства Шымкент не знал за всю историю города. Уже в год старта Госпрограммы в новом микрорайоне появились десятки новых домов, убедив даже самых отъявленных скептиков в том, что город будет прирастать не саманными мазанками, облепившими окраины, а многоэтажками, отделанными современными строительными материалами. Спрос на комфортное жилье огромный. Другой вопрос, что далеко не все горожане могут претендовать на вселение в квартиру по фиксированной цене за квадратный метр. И даже при жестких условиях ипотечного отбора восемьдесят процентов квартир, построенных в областном центре, уже заселены. Людей привлекает и месторасположение нового массива, и соседство с дендропарком, и то, что строительство жилья ведется вкупе с объектами социально-бытового и культурного назначения. К примеру, первого сентября дети пошли в новую школу, расположенную рядом с домом. Здесь активными темпами возводят детские сады, больницы и другие объекты инфраструктуры.

Становление жилищного строительства не обошлось без проблем и даже серьезных просчетов. Осваивать новый вид бизнеса устремились десятки фирм, не имеющих соответствующего опыта, квалифицированных кадров, техники. Получив деньги, случалось, подрядчики исчезали, срывали сроки сдачи домов в эксплуатацию, местами качество работ не выдерживало никакой критики. Двухэтажные коттеджи, к примеру, доставили собственникам квартир минувшей зимой немало хлопот. Ошибка при проектировании, отсутствие ирригационной системы привели к тому, что фундаменты оказались затопленными дождевыми и талыми водами. Радость новоселья омрачилась необходимостью делать капитальный ремонт жилища.

Чтобы довести до ума ряд многоэтажек, пришлось и вовсе подключать не только государственно-архитектурный контроль, но и правоохранительные органы. Сегодня так называемыми проблемными объектами считаются тридцать домов в микрорайоне «Нурсат». По восьми домам расторгнуты договоры с подрядчиками, проведены повторные конкурсы, и строительно-монтажные работы возобновлены новыми компаниями. Судьба шестнадцати новостроек решается в суде. Договоры с компаниями расторгнуты в одностороннем порядке, в суды направлены иски для решения вопроса о взыскании полученных в качестве предоплаты средств из бюджета. По еще шестнадцати домам завершается взыскание задолженности. Со 147 миллионов тенге она уменьшилась до десяти миллионов. Руководство департамента архитектуры, градостроительства и строительства, дабы впредь избежать столкновения с недобросовестными подрядчиками, ввело критерии отбора строительных компаний.

Наличия только одной лицензии теперь недостаточно, чтобы претендовать даже на участие в конкурсе на строительство домов по государственной жилищной программе. История каждой строительной компании хранится в базе данных департамента, включая сведения о материально-техническом обеспечении, наличии квалифицированного персонала, информацию о том, какие объекты строила фирма и так далее. Такой серьезный подход к отбору подрядчиков позволит избежать прихода на рынок фирм-однодневок, своей безответственностью дискредитирующих госпрограмму и срывающих ее выполнение. Постепенно в регионе сформировались крупные строительные компании, располагающие солидной технической базой и квалифицированными кадрами. Они вполне способны строить качественно и в сжатые сроки.

— Для своевременного ввода жилых домов в эксплуатацию необходимо полное обеспечение массива инженерно-коммуникационной инфраструктурой, — считает директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства Ахметжан Сабденов. — Сегодня для завершения инженерных сооружений на строительстве первой и второй очереди «Нурсата» требуется порядка одного миллиарда тенге. В этой сумме содержатся расходы на благоустройство, строительство ирригационной сети, магистральных и внутриквартальных сетей теплоснабжения и водоснабжения.

Особенно остро уже сейчас стоит вопрос электроснабжения микрорайона «Нурсат». Существующие мощности не обеспечивают потребительский спрос. Строительство же подстанции «Северная» затянулось, а расширение жилого массива тем временем идет стремительно. Рост числа потребителей вскоре не сможет покрывать подстанция «Восточная», подающая электроэнергию по временной схеме. Между тем ставится вопрос о строительстве третьей и четвертой очереди нового жилого массива.

Во время весеннего визита в Шымкент Президента Нурсултана Назарбаева обсуждался вопрос о возведении жилых домов квартирного типа по технологии «Легодом» на сорока гектарах и микрорайона «Алатау» на тридцати гектарах на основе государственно-частного партнерства. Здесь предполагается построить 370 тысяч квадратных метров жилья, большая часть которых будет реализована по фиксированной цене, не превышающей 56 515 тенге за квадратный метр. Администраторы программы неожиданно столкнулись с земельным вопросом. Изначально под строительство жилого массива «Нурсат» выделялось 283 гектара земли, большая часть которой оказалась вскоре в частных руках.

Чтобы выполнить поручение Главы государства о расширении площади застройки массива, необходимо изъять выделенные раннее земельные участки. Соответствующее письмо в городской акимат руководство департамента архитектуры, градостроительства и строительства направило еще в марте этого года. Но проблема, как выяснилось, гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. Заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и строительства Куттыбек Жамашев считает, что земельные участки передали в частную собственность для строительства жилья и объектов социально-культурного назначения согласно нормам действующего законодательства. Однако на этих землях строительство до сих пор не начато, несмотря на то что решения были выданы два-три года назад.

Кроме того, есть факты перепродажи земельных участков, порой не единичные. Изымать их — задача не из простых, к тому же она потребует времени. Пока же власть пытается договориться с новыми собственниками земли о незамедлительном использовании участков по назначению. Причем на условии долевого участия государства в проектировании и строительстве инженерных сетей и сооружений. Без такого партнерства квадратные метры могут оказаться неподъемными по цене для среднестатистического горожанина.

Параллельно обсуждается вопрос о расширении города в южном направлении. Так что еще на одной окраине Шымкента обещает вырасти новый город. На этот раз местные архитекторы предлагают пойти иным путем и использовать опыт застройки малайзийских деревень городского типа с применением ландшафтного дизайна.

11.09.2007

Любовь Доброта, www.kazpravda.kz

 


Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.