Кредитная история

Банковские кредиты позиционировались как реальное средство для улучшения жилищно-материальных условий. И многие поверили. В банки за кредитом обращались сначала сотни, а потом десятки и сотни тысяч желающих.

Отстаивая свои квартиры, должники банков объявляют голодовку

Банковские кредиты позиционировались как реальное средство для улучшения жилищно-материальных условий. И многие поверили. В банки за кредитом обращались сначала сотни, а потом десятки и сотни тысяч желающих. Больше всего кредитов люди брали для покупки жилья. Однако сейчас у многих получивших кредит в банке есть реальный шанс остаться без крыши над головой. Мольбы о снисхождении руководство банков не слышит: не можешь платить – значит, отберем жилье. И как последнее средство отстоять свои квартиры должники выбирают голодовку.

В настоящее время в Шымкенте около двадцати членов общественного движения «Вернем жилье народу» проводят бессрочную голодовку. Цель: смягчение условий погашения кредитов. В прошлые годы участники голодовки приобрели жилье с помощью ипотечного кредитования, брали кредиты на неотложные нужды или развитие бизнеса, однако в настоящее время из-за ухудшения финансового состояния не могут делать взносы для погашения кредита. Они просят предоставить им отсрочку в течение двух-трех лет без начисления процентов и пени.

Голодающие проводят свою акцию в квартире одной из участниц голодовки. В основном это женщины, среди активистов лишь один мужчина.

– В конце 2004 года мы решили расширить жилплощадь, – рассказывает Сиеткуль Бахытходжаева. – Продали нашу трехкомнатную квартиру, часть вырученных денег отдали хозяину четырехкомнатной, и взяли недостающие 23 тысячи долларов в банке. Первый взнос заплатили из денег, вырученных за продажу нашей квартиры. Я почти четыре года платила исправно. За это время выплатила банку около 12 тысяч долларов. Однако основной долг уменьшился только на 1,5 тысячи, остальные деньги пошли на погашение банковских процентов. С июля 2008 года мы не можем выплачивать взносы из-за трудностей с работой. И вот с недавнего времени нам стали звонить разные люди и интересоваться квартирой, так как она якобы выставлена на аукцион.

По словам председателя движения «Вернем жилье народу» Баян Таскораевой, в их рядах около 1000 человек, которым грозит выселение из занимаемого жилья. Причем квартиры некоторых уже выставлены на торги. К примеру, большая семья оралманов, которая летом 2007-го взяла за 43 тысячи долларов квартиру в ипотеку на 20 лет. Восемь месяцев взносы выплачивались регулярно, банк получил за это время 4200 долларов и списал с основного долга аж 200 долларов. Однако потом у семьи начались трудности с работой. Точнее, с выплатой зарплаты, так как мужчины работали на коммунальном предприятии «ЛТД турмыс». Это его сотрудники практически весь прошлый год выходили на акции протеста, требуя выплатить им зарплату. В результате после полугодовой задержки выплат по кредиту банк, без всякого извещения живущих в квартире, выставил жилье на торги. У другой женщины банк грозится выставить жилье на торги в счет уплаты 910 тысяч тенге, которые она брала на неотложные нужды, но просрочила выплаты в связи с рождением ребенка и выходом в декрет.

– Мы просим объявить мораторий на 3–5 лет по выплате кредита и ввести нулевую ставку банка, – заявила Баян Таскараева.

Члены движения настроены продолжать голодовку, но, вероятно, продолжаться она будет в другом месте: банк потребовал к 24 марта освободить квартиру, где проходит акция, так как это жилье выставлено на торги за просрочку выплат по ипотеке.

Власти города на этот инцидент пока не отреагировали.

17.03.2009

Юрий Елисеев,www.liter.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.