Оставили с носом

Строительный бум, возникший в связи с реализацией госпрограммы строительства жилья для работников бюджетной сферы, предоставил широкие возможности как для доморощенных, так и для иностранных мошенников.

Госпрограмма по строительству жилья стала кормушкой для нечистоплотных дельцов?

Строительный бум, возникший в связи с реализацией госпрограммы строительства жилья для работников бюджетной сферы, предоставил широкие возможности как для доморощенных, так и для иностранных мошенников. И они ими воспользовались в полной мере. Только одна турецкая фирма присвоила более 30 миллионов тенге бюджетных денег, обманув при этом не только государство, но и оставив без зарплаты казахстанских рабочих.

История, в конце которой государство потеряло приличную сумму, началась 1 ноября 2004 года, когда между ГКП «Шымкент курдели курылыс» и ТОО «Юксел иншаат» был подписан договор на строительство пяти многоэтажных домов в микрорайоне «Нурсат».

Рассмотрим ситуацию на примере одного, пятиэтажного, 20-квартирного, дома № 77. Согласно подписанному документу, ТОО «Юксел иншаат» обязалось построить его за 78,4 миллиона тенге. На оставшиеся два месяца 2004 года турецкой фирме должны были перечислить 1,9 миллиона из этой суммы. Однако, похоже, сразу после тендера возникли «непредвиденные» обстоятельства, потому что уже через 17 дней было заключено дополнительное соглашение, согласно которому ТОО перечисляется не 1,9 миллиона тенге, а целых десять.

Справка: ТОО «Юксел иншаат» было зарегистрировано в апреле 2004 года. Его учредителями на тот момент являлись гражданин Казахстана Бахадир Асратов, который владел 20 процентами, и два гражданина Турции – Сары Хусейн (20%) и Яшороглу Хаджи Дурсун (60%). На следующий год, когда ТОО выиграло конкурс на строительство пяти жилых домов в микрорайоне «Нурсат», строящихся по госпрограмме, доли Асратова и Дурсуна Яшороглу выкупил гражданин Турции Юксель Яшароглу.

На следующий, 2005 год на строительство дома государство должно было перечислить ТОО «Юксел иншаат» 29 миллионов тенге. Однако за 25 дней до 2006 года эта сумма, согласно еще одному дополнительному соглашению, увеличилась до 45 миллионов. Такая же ситуация наблюдалась и с домом № 76, но в этом случае сумма увеличилась до 50 миллионов. Сейчас трудно сказать, какой добрый дядя санкционировал увеличение выплат, несмотря на то что согласно акту выполненных строительно-монтажных работ, составленному ГАСКиЛ по ЮКО в ноябре 2005 года, с начала строительства дома № 77 фактически были выполнены работы на сумму 9,6 миллиона тенге. Кроме того, по форме № 2 за декабрь освоено еще 10,5 миллиона тенге. На что рассчитывали чиновники из «Шымкент курдели курылыс», подписывая дополнительное соглашение? Что за три недели турецкая компания чудом сможет освоить все средства?

Что ж, на бумаге им это удалось. Согласно форме № 3, на декабрь 2005 года работники «Юксел иншаат» смогли с начала строительства произвести работ на 55 миллионов тенге. Разница между ноябрем и декабрем по форме № 3 составляет 34,8 миллиона, то есть всего за один зимний – обратите внимание: зимний! – месяц, когда многие работы проводить не рекомендуется, подрядчик умудрился выполнить больше, чем за год.

Как же так получилось? Может быть, у турецкой фирмы имеются суперрабочие, которые в критический момент могут в ускоренном темпе работать 24 часа в сутки? Или у них новейшая техника, которая в автоматическом режиме сама возводит объекты?

Конечно же, ничего такого нет и в помине. Думается, причина такой «работоспособности» в том, что у заказчика, то есть ГКП «Шымкент курдели курылыс», в конце года остается большая сумма неосвоенных средств, выделенных из бюджета. За неосвоение по головке не гладят и требуют объяснений. Вот оставшиеся деньги и перечислялись на счета подрядчиков, несмотря на то что работы еще не проведены.

Тем временем турецкая фирма, осыпанная бюджетными деньгами, в августе 2006 года в связи с вдруг обнаруженным «отсутствием технической возможности для продолжения строительства» в качестве субподрядчика привлекает шымкентское ТОО «Наргул Элит Строй».

В субподрядном договоре, который заключили «Юксел иншаат» и «Наргул Элит Строй», указано, что с начала строительства по август 2006 года турецкая компания из выделенных 55 миллионов фактически израсходовала 23,7 миллиона. В связи с этим ТОО «Юксел иншаат» гарантирует оплату в размере 31,2 миллиона тенге субподрядчику.

Но все это опять было только на бумаге.

– Я работал наемным бригадиром в «Наргул Элит Строй», – рассказывает Баглан Шалхаров. – Когда они ко мне обратились, я привлек 26 человек, с которыми раньше уже работал. Вначале они платили нормально, но потом их исполнительный директор стал обещать: мол, ты не беспокойся, все будет нормально, ты только работай. И мы работали. Мои ребята верили, что я их не обману, что так или иначе выплачу зарплату. Однако в ноябре Куатбек исчез, потерялся. Я неоднократно заходил к нему домой, но не мог его поймать. Потом удалось выловить его главного инженера и главного бухгалтера. И они сказали, что «Юксел иншаат» не перечисляет им деньги. Они, мол, подали на них в суд, и как только деньги будут, с нами сразу рассчитаются. Я ждал до мая 2007 года, а потом подал иск в межрайонный экономический суд о возмещении 846 тысяч тенге, которые не выплатили моим рабочим. Суд вынес решение в мою пользу. В данный момент оно находится у судебных исполнителей, но пока результатов никаких нет.

Директор ТОО «Наргул Элит Строй» отказалась встретиться с корреспондентом «Литера», ссылаясь на нехватку времени. Даже по телефону разговаривать на эту тему она не захотела. Однако, несмотря на нежелание директора афишировать это дело, нам удалось выяснить, что руководство ТОО «Наргул Элит Строй» обратилось в дипломатическую миссию Турции в Казахстане «по поводу мошеннических действий граждан Турции для принятия мер реагирования».

Нам удалось восстановить картину произошедшего, к которой весьма подошло бы название «Грачи улетели». Оказывается, прошлой осенью исчез не только исполнительный директор субподрядной организации. Кстати, как удалось выяснить по неофициальным каналам, сейчас его разыскивают не только работодатели, но и компетентные органы.

С турецкой компании спросить сейчас довольно проблематично. Один из руководителей этой фирмы, Сары Хусейн, сейчас является директором ТОО «Бозкуртлар» и заявляет, что знать ничего не знает и никакого отношения к делам ТОО «Юксел иншаат» не имеет.

– Господин Хусейн не имеет никакого отношения к этим инцидентам, – заявила секретарь С. Хусейна Ульяна Кристиченко. – Он вышел из числа директоров фирмы в 2005 году, задолго до того, как там возникли сложности. После его ухода руководить фирмой стал только Юксель Яшароглу.

Однако в данный момент нет возможности задать последнему какие-либо вопросы – в октябре 2006 года Юксель Яшароглу, директор ТОО «Юксел иншаат», выехал в Турцию, и больше его никто не видел. По всей видимости, возвращаться он сюда не собирается.

2007 год является последним по госпрограмме строительства жилья для работников бюджетной сферы, а дом № 77 в микрорайоне «Нурсат» так и не закончен. В принципе, его и не могли закончить, так как из 78 миллионов, выделенных из бюджета, более 30 испарилось в неизвестном направлении. Такая же ситуация и с домом № 76.

– Турки из выделенных им 50 миллионов освоили около 12, а потом передали дом нам, – сообщил Амантай Абиш, заместитель директора ТОО «Труим прогресс», получившего объект после турецкой фирмы. – Нам потом из бюджета выделили еще около 18 , и на этом финансирование закончилось. С начала этого года стройка заморожена – нет денег.

Скорее всего, то же самое творится и с другими тремя домами, тендер на строительство которых выиграло ТОО «Юксел иншаат». Во всяком случае, они также до сих пор не сданы в эксплуатацию. И кто знает, может быть, какие-нибудь нарушения и недостатки выявятся и там, если там провести проверку. Кстати, господа из надзорных, контролирующих и проверяющих органов, коих довольно большое количество, как стало возможно, что несколько десятков миллионов бюджетных денег исчезло в неизвестном направлении?! Остается нерешенным и вопрос, кто же теперь заплатит рабочим за уже выполненные объемы.

11.09.2007

Юрий Елисеев, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.