Строительный бум в Казахстане на руку полякам

Казахстанские застройщики стараются теперь наладить связи с польскими строителями и производителями стройматериалов, особенно учитывая наблюдаемый сегодня у нас в стране строительный бум.

Один из способов снижения себестоимости жилья в Казахстане – насыщение внутреннего рынка стройматериалами отечественного производства. А роль правительства здесь должна заключаться не в поддержке гигантских проектов, а в стимулировании малого и среднего бизнеса в каждом из регионов. Такое мнение высказал в интервью «&» Мекеш Утин, зампредседателя Ассоциации строителей Казахстана и первый вице-президент компании «Алматыкурылыс».

- Мекеш Жумабекович, на днях ваша ассоциация провела в Алматы польско-казахстанский строительный экономический форум. Скажите, почему выбор пал именно на польских партнеров?

Исторически так сложилось, что Казахстан имеет много общего с Польшей. Во-первых, очень много поляков проживало и сейчас живет в Казахстане. Во-вторых, они так же, как и мы, прошли этап достижения независимости, становления нового государства. Так же, как и мы, перешли от социалистического строя к капитализму, то есть на рыночную экономику. Польша тоже приватизировала свои госкомпании. При этом чрезвычайно выгодное географическое положение Польши, ее близость к развитым европейским рынкам позволили стране осуществить переход на рыночную экономику более эффективно. Именно благодаря хорошему соседству поляки подняли на высокий уровень, в частности, свою строительную индустрию, создав большое количество заводов по производству современных стройматериалов совместно с ведущими европейскими компаниями. Например, с германскими, французскими и итальянскими. Поэтому их продукция отвечает мировым стандартам. Неудивительно, что казахстанские застройщики стараются теперь наладить связи с польскими строителями и производителями стройматериалов, особенно учитывая наблюдаемый сегодня у нас в стране строительный бум.

Мы несколько раз посетили Польшу для ознакомления с местным строительным рынком, работой застройщиков, производственной базой. Казахстанским застройщикам она очень понравилась, равно как и технологии строительства в этой стране. Мы проводили анализ стройматериалов российского, турецкого, китайского производства и стран ближнего зарубежья. В итоге стало понятно, что польские стройматериалы отличаются оптимальным соотношением цены и качества. В связи с этим Ассоциация строителей Казахстана совместно с Мининдустрии и торговли РК и польской стороной решила организовать строительный экономический форум. Он был необходим для того, чтобы наши застройщики могли перенять опыт польских строителей, возможно, договориться с польскими производителями стройматериалов о создании совместных предприятий да и просто покупать у них готовую продукцию.

- А как отнеслась польская сторона к этой инициативе? Интересен ли Польше строительный рынок Казахстана?

Безусловно. Раньше партнерами Польши традиционно были Россия и Украина, однако из-за сложившихся разногласий с Москвой и нестабильной политической и экономической ситуации на Украине Варшава повернулась лицом к Казахстану. Польские производители настолько заинтересованы в сотрудничестве с казахстанскими компаниями, что готовы даже их кредитовать. В частности, изготовители польской опалубки продают свою продукцию в лизинг. Такой вид сотрудничества очень выгоден нашим застройщикам.

В ходе состоявшегося форума вышли на завершающую стадию переговоры о создании трех СП. Кроме того, многие местные строительные компании заключили с польскими коллегами договоры о сотрудничестве и поставках стройматериалов. Конечно, Казахстану выгоднее налаживать производства на своей территории, так как транспортные расходы могут снизить привлекательность импортируемой продукции. Но та категория товаров, которую физически невозможно здесь производить, вполне может импортироваться из Польши. Та же польская опалубка по качеству не уступает итальянской или турецкой, зато стоит намного дешевле.

- Какой опыт в строительной сфере следовало бы перенять Казахстану у Польши?

Опыт создания предприятий по производству стройматериалов в рамках именно малого и среднего бизнеса. Для нас это важно, так как у нас обширнейшая территория, поэтому транспортные издержки составляют высокий удельный вес в себестоимости товара. Ну и зачем нам строить огромный завод, производственные мощности которого ориентированы на всю Центральную Азию? Во-первых, на постройку такого гиганта потребуется значительное время (3-4 года), туда будут вложены крупные инвестиции, и срок его окупаемости будет также достаточно долгим. Во-вторых, с его введением в строй не решится проблема с транспортными издержками. Скажем, если завод по производству цемента находится под Алматы, то доставка этого цемента в Атырау встанет заказчику в копеечку. Поэтому нам выгоднее строить маленькие заводы в регионах как это практикуется в Польше, чтобы каждое предприятие обеспечивало продукцией прилегающую к нему область. Например, один завод в Астане, один – в Атырау, один – в Петропавловске и т.д. Именно такой подход к распределению производств в нашей стране себя оправдает.

Другой важный момент, который необходимо перенять у поляков казахстанским производителям, – подход к качеству. Сегодня строительство в Польше развивается динамично, а себестоимость квадратного метра там дешевле, чем у нас. В Казахстане, к сожалению, удельный вес отечественных стройматериалов еще очень низок. Нам нужно развивать собственное производство, для чего не помешало бы перенять опыт и технологии Польши в строительной индустрии. Поэтому мы и пригласили ведущих польских застройщиков и производителей стройматериалов в Казахстан, чтобы они лично убедились в том, что наша страна имеет очень большой и перспективный строительный рынок сбыта.

- Что же все-таки мешает сегодня казахстанским застройщикам строить качественно и недорого?

Во-первых, катастрофический дефицит стройматериалов и зависимость от импорта. Сегодня республика сама производит только 30% стройматериалов, все остальное завозится из-за рубежа. Для сравнения: Польша обеспечивает себя стройматериалами на 85%. Некоторые товары в Казахстане вообще не выпускаются. В частности, изоляционные материалы. Они сегодня стопроцентно импортируются, и Польша в структуре импорта занимает 30%. В Казахстане принята программа строительства госжилья. Наращивают объемы строительства и частные компании. В этой ситуации многие предприятия-монополисты, производящие стройматериалы, начинают задирать цены. К примеру, стоимость цемента с прошлого года выросла практически в пять раз, кирпич стоит 25-28 тенге за штуку. Поэтому строящиеся объекты такие дорогие.

Другой болезненный вопрос для застройщиков - дороговизна земли. Особенно в Алматы и Астане. Проблема с инженерными коммуникациями должна решаться государством и частными застройщиками совместно. Сегодня производственная база по обеспечению тепло-, газо-, водоснабжения и канализации ограничена. Ее мощности не хватает для нынешних темпов строительства. Понятно, что расходы по обеспечению необходимыми коммуникациями объектов социального жилья берут на себя городские власти. Но раз застройщик строит коммерческое жилье, хочет получить с него прибыль, пусть участвует и в развитии инфраструктуры. Неправильно, когда частные застройщики продают квартиры по $4000-5000 за квадратный метр да еще и перекладывают расходы по обеспечению этих жилых комплексов инфраструктурой на плечи государства. Конечно, не все строители согласны с этим. В республике действует очень много строительных компаний-однодневок, которые хотят по максимуму снять сливки и уйти. Однако компании-застройщики, которые планируют работать долго, должны помогать городу.

11.08.2007

Айжан Шалабаева, www.and.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.