Председатель правления АО «Корпорация KUAT» Иван Демин: Поводов для паники нет

Официальное обращение АО «Корпорация KUAT» в ответ на статью «Точка невозврата» в газете «Новое поколение» № 35 (483) от 7 сентября 2007 г.

Официальное обращение АО «Корпорация KUAT» в ответ на статью «Точка невозврата» в газете «Новое поколение» № 35 (483) от 7 сентября 2007 г.

В связи с публикацией статьи «Точка невозврата» в газете «Новое поколение» и участившимися негативными слухами о положении дел в АО «Корпорация KUAT» считаю необходимым прокомментировать данный материал и изложить официальную позицию компании.

Прежде всего, хочу сказать, что статья, как бы посвященная кризису в строительной отрасли республики, в качестве примера рассматривает исключительно нашу корпорацию. При том что мнением самой корпорации и информацией о состоянии дел в ней автор статьи не интересовался и не обращался с запросами (устным или письменным) в АО «Корпорация KUAT». Таким образом, заявления о том, что журналист не смог «получить информацию «из первых рук», так как «все телефоны компании, в том числе и телефон службы продаж, молчали», не имеют под собой реальной почвы. На многоканальном телефоне call-центра АО «Корпорация KUAT» 2-444-555 всегда присутствуют операторы в течение рабочего времени с 9.00 до 18.00. В этом может убедиться любой желающий.

Помимо этого, в 2005 и 2006 годах газета «Новое поколение» активно сотрудничала с АО «Корпорация KUAT», в которой последнее размещало рекламные материалы. Следовательно, редакции «НП» известны телефоны отдела по связям с общественностью и отдела маркетинга, и проблем для получения достоверной информации у журналистов нет.

В связи с этим остается предположить, что в основу статьи было положено личное мнение журналиста, так как каких-либо официальных источников в статье не обозначено, если не считать таковыми слова неких безымянных охранников, рабочих и информации с любимого алматинцами сайта «Центр тяжести», посетители которого вряд ли являются официальными представителями корпорации и дают субъективную оценку тем или иным событиям и слухам, делятся личным мнением.

Для журналиста не составило труда изложить факты таким образом, что сам тон публикации, саркастические высказывания, предположения, размышления формируют отрицательный имидж и сеют панику.

В результате такого однобокого освещения событий даже празднование корпорацией самого главного и любимого для строителей праздника – Дня строителя – предстает перед читателем как эдакий «пир во время чумы», призванный скрыть от работников «страшную правду» о положении дел.

«Отличившимся сотрудникам вручили ценные призы – два авто Hyundai Getz. Шоу с подарками, видимо, было необходимо для поддержания высокого морального духа работников компании», – пишет автор, видимо, не зная, что празднование АО «Корпорация KUAT» Дня строителя на лучшей концертной площадке республики с участием «звезд» и вручением призов лучшим работникам строительных специальностей является ежегодной традицией. И мы не видим ничего зазорного в поддержании высокого морального духа работников, которых мы от всей души хотим отблагодарить в этот день за их самоотверженный труд.

Далее в статье говорится, что у компании налицо серьезные финансовые проблемы, в чем журналист убедился лично, посетив объект 29-й квартал мегарайона «Сайран»: «строительство остановлено, лишь в уже возведенных зданиях ведутся отделочные работы».

Похвально, что для автора статьи достаточно посещения одного из многочисленных объектов для достоверной оценки финансового состояния компании (на что серьезным финансовым аналитикам требуется не одна неделя работы с документами), однако вынуждены уведомить, что в действительности строительство 29-го квартала не остановлено, а практически завершено и объект готовится к передаче долевым участникам. Оставшиеся работы по прокладке сетей не требуют прежней концентрации рабочей силы. Что касается отделочных работ, якобы ведущихся на объекте, то дома в 29-м квартале сдаются в черновой отделке, чистовую отделку корпорация не осуществляет.

При этом АО «Корпорация KUAT» не отрицает тот факт, что, как и подавляющее большинство строительных компаний, испытало на себе негативные последствия кризиса рынка высокорис-ковых ипотечных кредитов в США, выразившегося в том, что некоторые казахстанские банки пересмотрели свою кредитную политику и ужесточили условия ипотечного кредитования. Не секрет, что многие строительные компании в г. Алматы и г. Астане приостановили работы или замедлили темп возведения своих объектов до внесения корректировок в работу и в условия сотрудничества с банками в связи с событиями на финансовом рынке и их влиянием на строительный сектор.

Однако сложная обстановка в том или ином секторе как мировой, так и региональной экономики – не повод для сарказма и раздувания паники.

В этой ситуации считаем, раз уж автор статьи в качестве примера избрал АО «Корпорация KUAT», о компании необходимо судить не по домыслам и слухам, а по тем мерам, которые она предпринимает для предотвращения негативных последствий. Для нас сложившаяся на рынке ситуация – это повод проанализировать свою работу, сделать соответствующие выводы и внести корректировки с целью выполнения обязательств перед нашими клиентами – долевыми участниками. На сегодняшний день корпорация обладает основными средствами и товарно-материальными запасами в объеме 411 млн долларов США, достаточными для дальнейшего строительства и ввода объектов общей площадью 868 286 кв. м по плану в 2007 году.

Считаем провокационные фразы о «серьезных финансовых проблемах» попыткой втянуть нас в полемику, поставить в позицию оправдывающегося. В связи с этим ответственно заявляем, что журналист не использовал ни одного официального и достоверного источника и не имеет никаких оснований для подобных выводов.

Высказывания о том, что «судя по всему, с «крупнейшей строительной компанией Казахстана» не очень активно работает не только английская биржа, но и казахстанские банки», вообще не соответствуют действительности. Не говоря о документах, доводы не подкрепляются даже официальным мнением представителей банков второго уровня. Кроме того, на сегодняшний день АО «Корпорация KUAT» с английской биржей вообще не работает, это перспективные планы, реализация которых займет не один год.

Далее в статье приводится факт о забастовке рабочих на объекте ТОО «Строительная компания «TAU&K», которая является генеральным подрядчиком корпорации по строительству объекта «Тау Самал»: «В середине марта этого года более 300 сотрудников компании перекрыли проспект Жандосова, требуя прекратить манипуляции с заработной платой. Выяснилось, что за 12-часовой рабочий день люди получали по 20–30 тысяч тенге в месяц, хотя им обещали не менее 100 тысяч».

Делая подобные утверждения, автор искажает действительную картину происшествия. Забастовка была, но в ней участвовали сотрудники этой подрядной организации, выполняющие работы на сдельной основе. Размер заработной платы у них не является фиксированным и напрямую зависит от выработки. Разбирая факт забастовки, выяснилось, что все эти люди имели нарекания со стороны непосредственных руководителей, в частности, из-за систематической неявки на работу, что привело к низкой выработке. Таким образом, сумма выплат каждому рабочему формировалась с учетом объема выполненных работ.

Еще одно искажение факта: в забастовке приняли участие около 150 работников генподрядчика, а не более 300, как было написано в статье. Согласитесь, картина предстает в несколько ином свете, когда выслушивают и другую сторону.

Помимо использования неподтвержденных фактов, журналист допускает в своей статье множество неточностей, что свидетельствует о поверхностном изучении темы материала. Так, он пишет о «крупном алматинском объекте KUAT – «Тау-К» в районе улиц Навои и Жандосова».

У АО «Корпорация KUAT» нет объекта с таким названием, на пересечении названных улиц расположен объект «Тау Самал», генеральным подрядчиком по строительству которого является ТОО «Строительная компания «TAU&K».

Автор не владеет ситуацией и фактами в полном объеме, иначе бы он не допустил такого высказывания, как «еще большие убытки понесет город Алматы, который не получит в срок обещанные объекты соцкультбыта и дороги. По некоторым данным, KUAT, не имея собственной дорожно-строительной службы, скупил множество земельных участков в районах строительства кольцевой автотрассы».

Строительство данной автотрассы ведут две специализированные компании – ТОО «Дормехстрой» и «Трансстроймост». АО «Корпорация KUAT» финансирует выкуп государством земель под дорогой и совершенно легально приобретало земельные участки в этом районе, для чего не нужно иметь свою дорожно-строительную службу. Какая связь между убытками, которые понесет (и понесет ли?) город и АО «Корпорация KUAT»?

И чтобы у читателя уже не оставалось сомнений в жажде наживы и непорядочности корпорации, в статье приводится ссылка на публикацию в газете «НП» № 29, где «речь шла о крупной строительной корпорации KUAT, решившей на месте двух православных церквей – Богоявленской и Всех Скорбящих Радость – построить жилые дома и развлекательный центр».

АО «Корпорация KUAT» уже заявляло через свою службу по связям с общественностью ряду СМИ в июле 2007 года, что не имеет к сносу указанных церквей никакого отношения.

Во-первых, Богоявленская церковь расположена на противоположном берегу озера Сайран, где АО «Корпорация KUAT» не производило, не производит и не планирует производить застройку.

Во-вторых, церковь Всех Скорбящих Радость, которая расположена в 30-м квартале мегарайона «Сайран» (ул. Брусиловского, 134), была исключена из зоны сноса. Данное решение было заявлено мной при личной встрече с секретарем епархиального управления Русской православной церкви Андреем Литовка в июле 2007 года. Этот факт подтверждается официальным письмом на имя начальника управления земельных отношений г. Алматы Б. Н. Торгаева исх. № 4441 от 04 сентября 2007 года. Цитирую письмо: «Принимая во внимание утверждение представителя церкви, что данный храм включен в государственный список памятников истории и культуры города Алматы местного значения как памятник деревянного зодчества, АО «Корпорация KUAT» не возражает и дает согласие на вывод объекта из зоны сноса».

Таким образом, АО «Корпорация KUAT» не имеет отношения к сносу вышеперечисленных храмов, и газета «Новое поколение», утверждая обратное, дезинформирует общественность.

И в завершение прокомментирую «достоверный» источник из интернет-форума о снижении «чуть ли не в полтора-два раза» цен на свои квартиры.

АО «Корпорация KUAT» была пересмотрена цена исключительно на 46-й квартал мегарайона «Сайран» в связи с изменением класса объекта с категории «элит» на категорию «бизнес». Это решение продиктовано тем, что район расположения квартала не попадает под формат элитного жилья. В результате была пересмотрена внутренняя отделка квартир и внешний фасад, а также критерии благоустройства дворовой территории, что, естественно, повлекло за собой уменьшение стоимости объекта.

В начале статьи автор упоминает о неких «прикормленных» аналитиках и журналистах. Остается надеяться, что журналист газеты «НП» никем не «прикормлен» и его предвзятое мнение исключительно об АО «Корпорация KUAT» объясняется излишней доверчивостью к высказываниям посетителей интернет-сайтов либо желанием «сделать имя» на раскрученном бренде АО «Корпорация KUAT», а не мелкой строительной компании, информация о которой будет интересна только узкому кругу лиц.

В завершение я хочу сообщить всем казахстанцам, которые интересуются положением дел в нашей компании, что АО «Корпорация KUAT» всегда открыто для сотрудничества. Вы можете узнать все, что вас интересует, на официальном сайте АО «Корпорация KUAT»:

www.kuat.kz или по адресу: пр. Достык, 160, тел. 2 444-555.

Примечание. С целью донесения до общественности полного и неискаженного варианта официального обращения АО «Корпорация KUAT» публикует обращение в нескольких республиканских изданиях.

АО «Корпорация KUAT» заранее поставило в известность редакцию газеты «Новое поколение» о публикации обращения.

13.09.2007

Иван Демин, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.