Правительственная компанейщина

Указ президента страны о создании специальной комиссии, которая призвана проанализировать законность застроек в южной столице, вызвала в обществе серьезный резонанс. Сегодня в Алматы в Национальном пресс-клубе представители творческих организаций выразили сомнение по поводу того, что комиссия сделает объективные выводы.

Указ президента страны о создании специальной комиссии, которая призвана проанализировать законность застроек в южной столице, вызвала в обществе серьезный резоzastroika.jpgнанс. Сегодня в Алматы в Национальном пресс-клубе представители творческих организаций выразили сомнение по поводу того, что комиссия сделает объективные выводы. Можно отметить, что в течение всего разговора казалось, что в зале незримо присутствует Имангали Тасмагамбетов. 

Председатель Союза кинематографистов Игорь Вовнянко заявил, что Алматы, который издавна славится красотою своих гор, городских речек и парков, превратился в беспорядочно застроенный, грязный мегаполис. «Куда ни глянь, везде у нас заборы, ранчо, отели. Да, я не спорю, туризм должен иметь место. Но для этого нужна грамотно выстроенная инфраструктура. Нужно строить развлекательные центры, дома отдыха, а не громадные виллы. Тем более – в горах. Неужели нельзя выбрать для строительства другие места? Мы довели горы до ужасающего состояния – это неутешительный факт».

Действительно, если посмотреть на город с вертолета, можно увидеть, что частники умудрились огородить сотни метров речной поймы, пропустив горные потоки через свои дворы.

«Люди не могут спокойно выехать отдохнуть. Нашим с вами детям негде ходить – все тропинки находятся в частной собственности. Один раз я хотел найти точку для съемки и нарвался на автоматчиков, которые охраняли виллы! Эти земли растащили люди, воспользовавшиеся отсутствием определенных законов. На этом месте должны были быть заповедники, а не дворцы. Нужно прекратить эту вакханалию. Но искать козлов отпущения сегодня было бы неправильно. Следует обратиться к истокам этого беспредела. Кто начинал все это?», – рассуждал Вовнянко.

Кто начинал, конечно же, известно. Благо, всех акимов Алматы мы знаем и помним великолепно и поименно. Однако стоит ли ковыряться в истории? В конце концов, проблем от поиска виновных меньше не станет. Архитектор Сайран Фазылов косвенно придерживается подобного же мнения.

«Это все началось не сегодня и не вчера, а с момента перестройки. В то время огромное количество земельных участков было застроено без учета генерального плана. Сегодня наступил градостроительный кризис. Это несомненно. Мне кажется, что акимат Алматы должен сработать с Алматинской областью и спроектировать генеральный план по освоению земельных участков. Это просто жизненно необходимо. Сегодня в области есть незаконные поселки, в которых нет ни воды, ни электричества. Люди, там проживающие, все равно рвутся в город. Понимаете, без градостроительного обоснования не должен строиться ни один населенный пункт. Обвинять сегодня никого не нужно – ни Имангали Нургалиевича, ни его предшественников», – заключает Фазылов.

Выступающие заметили, что ограничение высотности строящихся зданий в предгорной зоне стало положительным моментом в работе акимата, однако не проработанным до конца. По их мнению, есть градостроительные узлы, где можно поднимать до 20 этажей, однако есть и такие, где 5-6 этажей – это слишком много. Кроме того, творческие деятели настаивают на том, что утвержденный в 2002 году Генплан к нынешним условиям не адаптирован, и нужно разработать новый Генплан с привлечением ведущих отечественных и иностранных специалистов.

«Дело не в акиме, –  продолжает Сайран Фазылов, – дело в постигшей нас градостроительной катастрофе. Нужны решения глобального масштаба. И мы можем помочь разработать Генплан».

Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев добавляет: «Мы не говорим, что не доверяем правительственной комиссии, но у нас есть факты, следуя которым мы можем предположить, что она может сделать необъективные выводы. Среди членов комиссии есть владельцы земельных участков с коттеджами на Медео и Шымбулаке. Я не буду называть фамилии, но это действительно так. Я понимаю, что в итоге могут снести несколько заборов и снять некоторых людей с должностей. На этом все закончится. Не будем забывать, что на Медео, Шымбулаке и в Алмаарасане живут две категории людей – это обездоленные министры и суперобездоленные чиновники».

Против фактов, как говорится, не попрешь. Ко всему прочему оказалось, что среди членов комиссии нет ни одного градостроителя.

В конце концов Сейтказы Матаев пообещал, что если правительственная комиссия не обнародует фамилии высокопоставленных нарушителей, их обнародуют участники пресс-конференции. «Я думаю, что это будет недельная кампанейщина, и на этом все закончится.

17.09.2007

Игорь Хен, www.posit.kz 

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.