Одолевая долю

Как сообщил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, за восемь месяцев года в строительство жилья инвестировано почти 300 миллиардов тенге, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период года-предшественника. Последние события на финансовых рынках привели к дефициту средств в отрасли, что затормозило строительство коммерческого жилья (80 процентов его идет за счет заемных средств).

Правительство намерено урегулировать ситуацию на отечественном строительном рынке, обеспечив выполнение интересов всех дольщиков. Об этом было заявлено на посвященном развитию строительной отрасли заседании под председательством Премьер-Министра Карима Масимова.

Как сообщил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, за восемь месяцев года в строительство жилья инвестировано почти 300 миллиардов тенге, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период года-предшественника. Последние события на финансовых рынках привели к дефициту средств в отрасли, что затормозило строительство коммерческого жилья (80 процентов его идет за счет заемных средств). Г. Оразбаков проинформировал, что в настоящее время в стране 29 тысяч дольщиков. По информации крупных строительных компаний, для завершения строительства всех таких объектов необходимо около 1,3 миллиарда долларов. Этих денег у них нет. Министр считает, что Правительство, застройщики и банки не должны допустить срыв обязательств перед дольщиками. В МИиТе предлагают установить ставки по ипотечным кредитам на уровне 16 процентов с первоначальным 20-процентным взносом. Также министр заявил, что банкам необходимо рассмотреть возможность отсрочки погашения строительными компаниями кредитов максимум до начала марта 2008 года и дофинасирования уже строящихся объектов со сроком сдачи до конца текущего года. Это позволит выполнить договоры с 14 тысячами дольщиков. Кроме того, министр попросил банки до истечения первого полугодия 2008 года не продавать имущество, предоставленное в качестве залога по проектам в жилищном строительстве.

По мнению Г. Оразбакова, если Нацбанк решит незначительно снизить минимальные резервные требования, предъявляемые к банкам, это позволит последним высвободить до миллиарда долларов. Тогда они должны будут направить на кредитование строительства или ипотеку не менее сорока процентов суммы.

Кроме того, по мнению министра, необходимо поручить «Казахстанской ипотечной компании» (КИК) срочно выкупить ипотечные кредиты, выданные по госпрограмме. В Мининдустрии считают также целесообразным капитализировать КИК за счет выпуска облигаций. Это, по их мнению, позволит влить в банковский сектор до конца года около 90 миллионов долларов. Как минимум, 80 процентов от этой суммы банки тоже должны будут направить на кредитование строительных организаций и ипотеку.

По словам Г. Оразбакова, стоимость жилья по госпрограмме сейчас не учитывает затраты на приобретение земельного участка и подведение инфраструктуры. С ними реальная цена квадратного метра вырастет до 700—800 долларов. Министр считает, что акиматы могут купить уже построенные квартиры по этой цене вместо того, чтобы строить новые дома. Это, по его мнению, позволит застройщикам быстро выручить определенную сумму, а государству реализовать квартиры нуждающимся по ценам госпрограммы. Около сорока миллионов долларов застройщикам может принести продажа своих земельных участков по цене их приобретения при первичной сделке с правом обратного выкупа в течение года.

Естественно, застройщики должны принять на себя ряд обязательств. Крупные строительные компании, по предположению министра, обладающие большими активами как в стране, так и за рубежом, должны пустить их на окончание строительства жилья для дольщиков. Для того же застройщики могут оптимизировать свои затраты и принять меры к снижению себестоимости строительства. В результате, резюмировал Г. Оразбаков, за счет внутренних источников для исполнения обязательств перед дольщиками они найдут около семисот миллионов долларов. Эти меры министр предложил закрепить в меморандуме между крупнейшими строительными компаниями и Правительством в лице МИиТа.

Министр финансов Наталья Коржова сообщила о нарушениях в работе как банков, так и строительных компаний, выявленным по результатам проверок налоговых органов и финполиции.

— Банки практикуют избирательное предоставление кредитов заемщикам без залогового обеспечения по заниженным процентным ставкам, — сказала Н. Коржова. — Ставки вознаграждения по таким кредитам впоследствии понижаются либо списываются с кредитора полностью. Договора о прощении долга, списании присутствуют во многих банках. Все это приводит к созданию провизо и сокращению налоговой базы. Внешние займы привлекаются банками чаще всего через аффилиированные компании под высокие ставки вознаграждения. Только за то, чтобы внешний банк прокредитовал наш банк, комиссия — оплата сумм кредита — достигает 30 процентов от суммы основного долга, а в отдельных случаях доходит до 60 процентов.

Среди нарушений строительных компаний — вывоз капиталов за рубеж путем приобретения импортных стройматериалов по ценам в полтора-три раза выше рыночных, неправомерное применение налоговых льгот, использование лжепредприятий и многое другое. Только застройщикам левобережья Астаны, по предварительным данным, доначислено 283 миллиона тенге налогов.

Н. Коржова заверила, что господдержка отрасли возможна, но только на условиях Правительства. Она предложила капитализировать созданные СПК для приобретения построенного и нереализованного коммерческого жилья по цене госпрограммы у строительных компаний без посредников. Нуждающимся категориям населения его можно реализовать также через СПК. Вместе с тем министр предложила в Законе «О долевом участии» увеличить участие компании собственным капиталом от 12 до 20 процентов и дополнить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей наказание за доведение банка до банкротства. Банкам рекомендовано не принимать в залог незавершенное строительство, которое уже профинансировано дольщиками.

Председатель Национального банка Анвар Сайденов проинформировал о решении не вводить с девятого октября новые МРТ для банков второго уровня. В результате принятых НБ мер у банков высвободится более ста миллиардов тенге.

Заместители акимов Астаны и Алматы Сергей Хорошун и Яков Заяц сообщили, что застройщики пока не заинтересованы в продаже готовых объектов.

Итоги обсуждения подвел Премьер. Он поручил МИиТу подписать с крупными строительными компаниями меморандум о взаимодействии для урегулирования ситуации, отметив, что это должны быть те застройщики, которым требуется поддержка государства. По мнению Премьера, в действующее законодательство необходимо срочно внести изменения, позволяющие Правительству регулировать деятельность застройщиков, использующих механизм долевого строительства. Глава Правительства дал соответствующее поручение министерствам индустрии и юстиции.

— Привлекаемые застройщиками у физических лиц деньги должны идти только на строительство, — подчеркнул К. Масимов. — Параллельно с этим поручаю рассмотреть возможность применения к стройкомпаниям, работающим со средствами дольщиков, механизма, аналогичного тому, который мы применяем к банкам. То есть если стройкомпания находится в состоянии банкротства или начинает «падать», то государство должно иметь возможность «включиться» и выкупить активы дольщиков.

Премьер распорядился создать постоянно действующую рабочую группу, которой предстоит проанализировать ситуацию и дать рекомендации. Ее возглавит министр индустрии и торговли Г. Оразбаков. МФ, МЭБП и МИиТ будут, по поручению Премьера, рассматривать — в рамках госпрограммы жилищного строительства — возможность выкупа готовых объектов для их дальнейшей продажи на рынке, а также увеличения капитализации КИК и размещения ее облигаций на площадке РФЦА.

— Главное в том, что Правительство «включится» в ситуацию на рынке и физические лица не пострадают из-за проблем на рынке строящегося жилья, — резюмировал К. Масимов.

20.09.2007

Дмитрий ПОПАЗОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.