Мечты сбываются с горем пополам

История жилищного строительства в Астане пополнилась еще одним скандалом. Дольщики заключили договор долевого участия в строительстве квартир в жилых комплексах «Кампус», «Орбита», мкр. «Аль-Фараби, 16/1» с ТОО «Техноимпорт» и ТОО «Корпорация ABS».

или Как отстоять свои права

История жилищного строительства в Астане пополнилась еще одним скандалом. Дольщики заключили договор долевого участия в строительстве квартир в жилых комплексах «Кампус», «Орбита», мкр. «Аль-Фараби, 16/1» с ТОО «Техноимпорт» и ТОО «Корпорация ABS». В этих договорах срок сдачи комплексов был определен на 2005 - 2006 годы. Однако по сегодняшний день дольщики не могут въехать в купленные квартиры, так как их дома до сих пор не достроены или вообще не начались строиться.

А начиналось все очень даже хорошо. В 2004 году, когда минимальная цена за квадратный метр составляла не менее $600, некоторые стройкомпании предложили возможность купить квартиру по цене $350 за квадратный метр в новом доме столицы. Счастливые дольщики, взяв кредиты, заключив договоры, терпеливо ждали сдачи в эксплуатацию своих домов. Примерно год назад строительство жилого комплекса «Кампус» было заморожено, а в других оно даже и не начиналось. Недоумевающие дольщики стали обращаться за разъяснениями к руководителям фирм, но получали только пустые обещания о возобновлении и завершении стройки. Как потом выяснилось, застройщики оказались не в состоянии достроить жилые комплексы из-за отсутствия финансовых средств. Деньги дольщиков в сумме более 400 миллионов тенге были потрачены или неэффективно или вообще неизвестно куда. Горе-строители объясняли эти обстоятельства повышением цен на стройматериалы. Эту проблему вызвались решить новые инвесторы - АО «Тамыз Holding». Причем за счет дольщиков, которые, по их мнению, должны были произвести доплату в размере от 200 до 290 долларов за квадратный метр. Другой путь решения - это просто вернуть дольщикам вложенную сумму. Но этот вариант совсем не выгоден участникам долевого строительства, так как на сегодняшний день на возвращенную сумму невозможно купить аналогичную квартиру, ведь строительный рынок жилья за два года возрос почти в 3-4 раза. Выбирая из двух бед меньшую, некоторые дольщики даже согласились внести доплату, но наиболее стойкие решили вести борьбу до конца. Их набралось более 80 человек, и они обратились за юридической помощью к адвокату коллегии адвокатов города Астаны Гульнаре Айтжановой. В течение месяца инициативная группа и адвокат обращались с письмами в акимат города Астаны, к Премьер-министру РК, депутату Сената РК с просьбами урегулировать вопрос по возобновлению строительства жилых комплексов и решить проблему обманутых дольщиков. Это помогло. Новый директор строительных фирм ТОО «Техноимпорт» и «Жанбулан НК» Береке Копмагамбет согласился заключить дополнительное соглашение с дольщиками, где Застройщик гарантирует, что не будет предъявлять требования внести дополнительные суммы за строительство квартир. Таким образом, «борьба» инициативной группы по решению вопроса о недоплате за свои квартиры после подписания дополнительных соглашений была закончена.

Теперь предстоит решить другой важный вопрос: завершение строительства в установленные сроки, указанные в дополнительном соглашении. На данный момент строительство этих жилых комплексов возобновлено. Сдача в эксплуатацию домов планируется на 2008 год.

КОММЕНТАРИЙ

Гульнара АЙТЖАНОВА, адвокат Центральной юридической консультации коллегии адвокатов города Астаны

- Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В данном случае договор о долевом участии в строительстве жилого дома является двусторонним, и каждая из сторон во время выполнения своих обязательств, в связи с возникшими обстоятельствами, может предъявить новые условия другой стороне. Но другую сторону не обязывает согласиться на предложенные условия и подписать дополнительное соглашение к договору. В соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса РК, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, соответственно, и дополнительного соглашения к нему. Если рассматривать проблему дольщиков жилых комплексов «Кампус», «Орбита», мкр. «Аль Фараби, 16/1», «Северные ворота», с которых новый инвестор потребовал внести дополнительные суммы за строительство квартир, то могу сказать, что требование инвестора неправомерное, поскольку в договоре указано условие, что оплата за квартиры фиксированная и не подлежит изменению. При заключении договора с таким условием Застройщик принял на себя финансовый риск по строительству, и дольщик не обязан идти на соглашение по внесению дополнительных сумм. Но в то же время в договоре имеется пункт - Изменение и дополнение Договора, а это указывает, что одна из сторон, в данном случае Застройщик, вправе предложить дольщику заключить с ним соглашение о доплате, однако у каждого свое право, у Застройщика - предложить, а у дольщика - отказаться.

К тому же Застройщик оговорил в дополнительном соглашении, что доплата будет произведена дольщиком только после получения квартиры в собственность и через 20-24 месяца с момента сдачи в эксплуатацию жилого дома. Для некоторых дольщиков это условие показалось приемлемым, а может быть и суммы доплат для них незначительные, поэтому они согласились заключить дополнительное соглашение.

Некоторые дольщики не согласились с доплатой и решили отстаивать свои конституционные права с юридической помощью. При встрече с дольщиками я разъяснила их право не соглашаться на условие Застройщика, что можно отстоять свое право с помощью общественного резонанса. С инициативной группой мы обращались с письмами в акимат города Астаны, Премьер-министру РК, депутату Сената РК Галимову Р., где просили содействия в разрешении проблемы, возникшей между дольщиками и застройщиком. В итоге путем неоднократных переговоров с новым инвестором и директором строительных фирм «Техноимпорт», «Жанбулан НК» мы все-таки добились того, чтобы не доплачивать. Застройщик заключил с дольщиками дополнительные соглашения с условиями, предложенными инициативной группой. Таким образом, без судебных споров был разрешен вопрос, волновавший дольщиков.

Дольщикам, которые собираются приобретать жилье, я советую, прежде чем подписать договор долевого участия, необходимо хорошо ознакомиться с документами строительной фирмы, обратить внимание, есть ли у них лицензия и разрешение на строительство будущего объекта строительства. Взять у них проект договора долевого участия, показать его адвокату, который просмотрит все условия, обязательства и права участников договора, так как застройщик может составить договор таким образом, что, в случае каких-либо обстоятельств, дольщик может оказаться не в выгодном для него положении.

Новый закон о долевом участии в жилищном строительстве, введенный в действие с 1 января 2007 года, сохраняет и оберегает права дольщиков, в частности по цене договора, если дольщик, заключивший договор о долевом участии в жилищном строительстве, уплатит цену договора в полном объеме согласно условию договора, то дальнейшее изменение цены за 1 кв. метр общей площади жилого здания не допускается.

Также законом предусмотрен фиксированный процент неустойки. До введения этого закона строительные фирмы допускали самые низкие проценты неустойки - 0,01%, а некоторые умудрялись снижать его до 0,001%. Конечно же дольщик получал мизерную компенсацию за нарушение сроков строительства.

Теперь застройщик обязан указать в договоре условие выплаты неустойки за нарушение застройщиком предусмотренного договором срока передачи дольщику его доли в жилом здании в размере 0,1% от суммы, уплаченной дольщиком за каждый день просрочки. И все же будущим дольщикам стоит быть предельно внимательными при выборе строительной фирмы, с которой они намерены заключить договоры о долевом участии в жилищном строительстве.

21.09.2007

Сауле Сарбасова, www.oko.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.