Говорят, что корпорация открыта для сотрудничества с журналистами

Сегодня даже получить краткий комментарий у специалистов строительных компаний для журналистов - настоящая проблема. Достучаться к застройщикам можно только с помощью официального запроса. Но и это - если повезет.

Говорят, что корпорация открыта для сотрудничества с журналистами.

Да мало ли что говорят…

Сегодня даже получить краткий комментарий у специалистов строительных компаний для журналистов - настоящая проблема.

Достучаться к застройщикам можно только с помощью официального запроса. Но и это - если повезет. Оно-то и понятно. С бумагой работать куда проще, чем с живым человеком. Ну, например, можно не бояться сболтнуть лишнего. Дал задание начальнику соответствующего отдела - пусть сочиняет.

Да и то, задаст журналист в рамках этого самого запроса 10 вопросов, а ответят ему на пять с половиной. Это при личной встрече журналист свой каверзный вопрос до тридцати раз повторит, но ответа добьется, а тут новый запрос направлять надо, а потом еще неизвестно, сколько ждать. Впрочем, речь сейчас идет не обо всех строительных компаниях. Есть и те, кто без напряга сотрудничает со СМИ и соответствующий закон тоже исполняет.

Самым же неприступным для журналистов уже давно обозначило себя АО «Корпорация KUAT».

В минувший четверг на страницах газеты «Время» был опубликован материал под заголовком «Поводов для паники нет». Он стал ответом на другую статью «Точка невозврата», опубликованную в газете «Новое поколение». Так, председатель правления АО «Корпорация KUAT» Иван Демин выражает недовольство действиями автора, который, по его словам, положил в основу материала свое личное мнение. Председатель правления рассуждает о том, что «мнением самой корпорации и информацией о состоянии дел в ней журналист не поинтересовался и не обращался с запросами в АО «Корпорация KUAT». Кроме того, отмечает господин Демин и тот факт, что газете, еще в прошлом году активно сотрудничавшей с корпорацией, известны телефоны отдела по связям с общественностью. Телефон этого отдела известен журналистам и нашего издания в первую очередь тем, что здесь представителям СМИ настойчиво советуют официальные запросы не направлять. «Все равно не ответим», - отмахиваются от надоедливых «писак» пафосные PR-менеджеры.

«Проблем для получения достоверной информации у журналистов нет», - заключает господин Демин на страницах издания. Тот самый Иван Демин, с которым каких-то несколько месяцев назад состоялся следующий диалог, который, кстати, мы уже публиковали:

- Мы бы хотели получить комментарий у представителей вашей корпорации на тему сейсмоустойчивости зданий, которые вы строите. Однако менеджеры корпорации на контакт не идут и заявляют, что никаких интервью и комментариев в корпорации не дадут. Отказываются они отвечать и на официальные запросы.

- Ну подайте в суд на этих менеджеров! Нет проблем! Если они нарушают закон, я только за то, чтобы все в нашем государстве соблюдали законы. Нравятся они кому-то или не нравятся - это уже дело тех, кто исполняет законы. А насчет того, давать или не давать интервью, у нас есть специальная служба по связям с общественностью, которая занимается этими делами, и это все нужно адресовать ей.

- Ну так вот, нам ответили, что никаких комментариев KUAT не даст. Как нам поступить?

- Вы это у меня спрашиваете?! Понимаете, мы же не радиовещательная компания и не шоумены какие-то! Мы занимаемся строительством, а не тем, чтобы давать интервью.

Что же до письменного выступления, то в нем господин Демин также заявил, что «АО «Корпорация KUAT» всегда открыто для сотрудничества» и что ответы на все интересующие вопросы можно получить по указанному в материале телефону. По нему и позвонил корреспондент «Взгляда». Трубку действительно подняли, но, узнав, что на проводе представитель СМИ, женский голос перенаправил журналиста в … отдел по связям с общественностью. Здесь, даже не осведомившись, что же именно интересует журналиста, ему посоветовали прислать официальный запрос. Но уже и это своего рода прорыв, поскольку теперь на за¬прос обещали ответить. Так что, действительно, поводов для паники нет.

Запрос, включающий в том числе и вопросы, на которые прежде редакция ответа так и не получила, в корпорацию мы уже направили. А заодно публикуем их и для читателей.

1. Какова сейсмоустойчивость возводимых вами объектов?

2. Если в случае землетрясения один из ваших объектов, признанный сейсмостойким, не выдержит ударов стихии, кто за это ответит?

Как поведет себя в данном случае строительная компания KUAT?

3. Проводите ли вы испытания своих объектов на сейсмоустойчивость? Приведите примеры. Сколько составляют расходы на подобные испытания?

4. Сколько процентов от стоимости объекта составляют затраты на сейсмоусиление на каждый балл?

5. Самостоятельно ли вы проектируете свои объекты или пользуетесь услугами иностранных проектировщиков?

6. Как вы можете прокомментировать высказывания алматинских риэлторов о том, что рынок элитной недвижимости в Алматы уже насыщен?

7. Какую территорию вы намерены застроить в ближайшее время? Какую часть составит элитное жилье?

8. Не считаете ли вы, что сегодня подавляющая часть алматинцев нуждается в жилье категории эконом-класса? Занимаетесь ли вы возведением подобных объектов? Какую часть из общего числа возводимых объектов составляет такое жилье? Каковы расценки на квадратный метр жилья подобной категории? Если не строите, то по каким причинам?

9. Специалисты утверждают, что цены на квадратный метр, устанавливаемые застройщиком, в том числе и вашей корпорацией, в 3-4 раза превышают реальные затраты. Как вы можете это прокомментировать? Как формируется стоимость квадратного метра жилья?

10. Каков уровень травматизма и смертности при проведении строительных работ в вашей корпорации? Сколько несчастных случаев произошло в нынешнем году? Какие меры предпринимаются корпорацией в целях повышения безопасности при проведении строительных работ?

Надеемся, что после громкого вы¬ступления господина Демина на страницах печати внимания удостоится и наше скромное издание.

21.09.2007

Алена Шмелева, www.kub.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.