Третий – не лишний

Огромный массив частного домостроения выкупили две строительные фирмы – «Шебер инвест» и «Фонд Кунаева». Доподлинно неизвестно, чья гениальная рука чертила им план застройки, но в результате три дома из трехсот с лишним оказались на границе двух участков: какой на полтора метра вылез на чужую территорию, какой на два. Сегодня вокруг этих трех домишек остались практически одни развалины, в которых живут нелегальные гастарбайтеры, бомжи и прочий сброд.

Когда двое дерутся – невзначай может достаться и третьему. В нашей ситуации эти двое даже не думали драться: но пострадавшими уже оказались целых три семьи.

Два месяца назад мы рассказывали о ситуации, в которой оказались три алматинских семьи: Логиновых, Паршаковых и Бедаревых. Огромный массив частного домостроения выкупили две строительные фирмы – «Шебер инвест» и «Фонд Кунаева». Доподлинно неизвестно, чья гениальная рука чертила им план застройки, но в результате три дома из трехсот с лишним оказались на границе двух участков: какой на полтора метра вылез на чужую территорию, какой на два. Сегодня вокруг этих трех домишек остались практически одни развалины, в которых живут нелегальные гастарбайтеры, бомжи и прочий сброд. А эти три семьи до сих пор не в курсе: какая контора будет их сносить и выплачивать компенсацию или предоставлять жилье?

Справка «Мегаполиса»

По словам «несносных», руководство «Шебер инвест» наотрез отказывается сносить дома этих трех семей, поскольку считает, что их строения находятся на чужой территории. «Фонд Кунаева», по сведениям из различных источников, находится на грани банкротства, никакого строительства на этом участке не ведет и вести не собирается.

Чины из «Алматыжер» все это время пытались «развести» ситуацию, однако обе строительные компании, похоже, никак не желают договариваться, кивая на план участков

Сначала в акимате и департаменте архитектуры им говорили: мол, не беспокойтесь, после выборов все станет ясно. Но парламент уже избран, а информации – ноль. Однако с недавних пор Логиновы, Паршаковы и Бедаревы стали ощущать повышенное внимание к своим персонам: их дома стали просто поджигать неустановленные злоумышленники!

Пожары на этом пятачке случались и в прошлом году, и в нынешнем: приезжали пожарные, тушили, но причиной воспламенения, кажется, никто не интересовался: какой спрос с гастарбайтеров и бичей? Те, кстати, не давали соскучиться и полиции, регулярно устраивая драки с поножовщиной: так что дорогу сюда хорошо запомнили еще и врачи «скорой помощи»…

За неделю до выборов среди бела дня пожар случился у Леси Бедаревой – она отлучилась в ближайший магазин всего на 10 минут. Возвращается – сарай горит! Приехали пожарные – потушили. А через несколько часов загорелся дом!..

Недели через две ночью загорелся дом Марины Логиновой:

– Спасибо соседке. Позвонила: кричит, вставайте, вы горите! Выходим – задняя часть дома, которая к строительному котловану примыкает, – вся в огне! Откуда там ему взяться? Понятно же, что это поджог… Сами все потушили. Утром уже уходили на работу, смотрим – опять огонь появился! Откуда?

– Что сказали полицейские, что сказал участковый?

– Погрозили этим гастарбайтерам пальчиком и все! Типа: больше так не делайте, сукины дети! Понятно же, кто поджигает… Теперь мы с соседями чуть ли не дежурство установили. Я думаю, что таким образом нас просто хотят выжить отсюда без всяких компенсаций – очень удобная ситуация для застройщиков. Но мы выяснили, что, во-первых, в некоторых полуразваленных домах поселились родственники чуть ли не руководителей «Фонда Кунаева», а во-вторых, нам сказали, что «Шебер инвест» – это или «дочка», или подразделение корпорации «Базис А».

– Это точно?..

Валентина Паршакова:

– В четверг мы ходили на прием к руководству департамента сноса корпорации. Спрашиваем: что с нами будет? А нам отвечают: мы же там всех снесли? Вы откуда взялись? Значит, какое-то отношение «Шебер» к «Базису» все-таки имеет? Но ответов на свои вопросы мы так и не получили. Нам сказали, что все в отпуске, а заместителей найти невозможно… Теперь я понимаю, что строительный мусор, включая какие-то ящики и коробки, именно возле наших домов самосвалы сбрасывают не случайно. Мы за вывоз мусора платим регулярно – но его никто не вывозит. Мы думаем, что все это делается специально и с одной целью: лишить нас жилья любой ценой и никакой компенсации нам не платить…

Дворнику понятно, что в этой ситуации прежде всего виноват тот тип, который сумел расположить дома на границе двух участков. Если это всего лишь случайная ошибка – то департаменту архитектуры, как мне представляется, не составляет особого труда ее исправить. А если это было сделано совсем не случайно?

Возможно, это только слепое предположение. Но почему тогда две компании за полтора года так и не договорились между собой? И почему городские власти не желают исправить эту ошибку? Возможно, это кому-то выгодно…

24.09.2007

Сергей Туник, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.