Хочешь в собственность чердаки, подвалы и лестничные марши?

Правительство намерено одним махом решить все долгоиграющие проблемы жилищно-коммунального хозяйства страны. Чтобы «покончить с иждивенческими настроениями соотечественников» раз и навсегда, глава Кабмина Карим Масимов на этой неделе поддержал революционный план Министерства индустрии и торговли по реформе ЖКХ. Его суть — капитальный и текущий ремонт многоэтажек должен стать исключительной прерогативой хозяев квартир.

Кабмин готов подарить их жильцам многоэтажек, правда, разделив собственность по частям, так же как и обязанность за ее содержание.hochesh_v_sobstvennost_cher.jpg

Правительство намерено одним махом решить все долгоиграющие проблемы жилищно-коммунального хозяйства страны. Чтобы «покончить с иждивенческими настроениями соотечественников» раз и навсегда, глава Кабмина Карим Масимов на этой неделе поддержал революционный план Министерства индустрии и торговли по реформе ЖКХ. Его суть — капитальный и текущий ремонт многоэтажек должен стать исключительной прерогативой хозяев квартир.

Как?

Первый шаг задуманной реформы — тотальная перерегистрация документов на квартиры в БТИ. Сейчас общедомовые квадратные метры (кровля, подвал, подъезды, земельный участок и дворовая площадка) многоэтажек не имеют собственника, а значит, бесхозны. Обязать жителей платить за ремонт «ничейного» лифта или водосточных труб невозможно. Поэтому правительство намерено поделить «коммунальную» собственность между квартирантами.

Когда?

Перерегистрация квартир с «коммунальным» бонусом может быть проведена в рекордные сроки — «в течение года». Правительство даже готово выделить на эти цели из бюджета 3 миллиарда тенге средств налогоплательщиков. Для ускорения процедуры переоформления премьер поручил также предусмотреть порядок, при котором купить или продать квартиру будет невозможно «без перехода прав на причитающуюся долю в общедомовой собственности». Если проще, то вместе с жильем новосел приобретает обязательства по содержанию дома.

Почём?

На втором этапе реформы, по задумке правительства, каждая из многоэтажек в обязательном порядке получит статус юридического лица в форме кондоминиума с двумя банковскими счетами: текущим и сберегательным. К слову, сама процедура регистрации обходится в десятки, а то и сотни тысяч тенге. Надо ли говорить, кому придется за нее раскошелиться?

Как любое юрлицо, кондоминиум начнет осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию и ремонту дома самостоятельно на сборы жильцов. Управлять им сможет инициативная группа жителей, либо КСК, либо нанятая частная компания.

Каждому дому – по кондоминиуму

Предложения правительства станут реальностью, если депутаты парламента примут поправки в закон «О жилищных отношениях» и Земельный кодекс — необходимые законопроекты Кабмин уже внес в мажилис. В этом случае, помимо привычных налогов и счетов за комуслуги, жильцам многоэтажек предстоит оплачивать текущие расходы кондоминиума — уборку подъездов, поддержание в рабочем состоянии лифтового хозяйства, а также отчислять энную сумму на сберегательный счет. Накопленные здесь средства пойдут на затратный капремонт.

Эта доля – для…

Ежемесячная плата на содержание дома будет пропорциональна доле жильца в коммунальной собственности. Так, к примеру, хозяин «трешки» получит в «дар» 5% подъездов и крыши, а владелец однокомнатной — 1,5%.

В итоге выложить хозяину квартиры придется немалые деньги. Аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев уже подсчитал, что ремонт кровли обычной пятиэтажки потянет на 6 миллионов тенге, или по 100 тысяч с каждой квартиры... Взамен теперь уже полноправные владельцы жилого дома получат сомнительные привилегии. К примеру — общим решением они могут продать частнику участок придомовой земли с условием ремонта крыши здания или замены стояков.

Чтобы бухгалтерия кондоминиумов была прозрачной, а деньги жильцов не уходили налево, при областных акиматах планируется создать жилищные инспекции.

Кто не сбросился, тот — не жилец

В обязанности инспекций также войдет проведение «разборок» с неплатежеспособными квартирантами. К последним, помимо штрафов, могут быть применены в судебном порядке крайние меры — арест имущества и изъятие квартиры.

Предлагаем задействовать механизм взыскания, которым по решению суда налагается арест на имущество с его последующей продажей вплоть до изъятия самой квартиры, — заявил главный идейный вдохновитель жилищно-коммунальной реформы министр индустрии и торговли Галым Оразбаков.

До сих пор эти предусмотренные законом меры были не более чем «страшилкой» и применялись исключительно редко. Если правительство поставит практику выселения на широкую ногу, то предстоит решить другой насущный вопрос — куда девать не потянувших груз коммунальной ответственности жильцов-должников? Кто-то из Кабмина довольно цинично предложил отправлять их в коммунальные общаги при акиматах. Логика получается железная: не можешь выплачивать свою долю в кондоминиум — живи в трущобах.

27.09.2007

Влад Коромыслов, www.kp.kz 

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.