Сносить или не сносить?

Снести все новостройки, возведенные в предгорьях Алматы в последние годы, в том числе знаменитые рестораны и базы отдыха, - к этому призвали представители общественных организаций, принимавшие участие в прошедшей недавно в Астане правительственной комиссии по вопросам застройки Алматы.

Современная казахстанская интерпретация гамлетовского вопроса.

Снести все новостройки, возведенные в предгорьях Алматы в последние годы, в том числе snosit_ili_ne_snosit.jpgзнаменитые рестораны и базы отдыха, - к этому призвали представители общественных организаций, принимавшие участие в прошедшей недавно в Астане правительственной комиссии по вопросам застройки Алматы.

Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана, озвучил позицию ряда общественных организаций. Должны быть убраны все строения в двадцатиметровой зоне русла горных рек - для безопасности людей в случае селя или землетрясений.

Снести все, что построено в последние годы выше плотины в направлении Алмарасана. А что касается частных строений, даже коттеджей и вилл, как подчеркнул г-н Матаев, выстроенных в особо охраняемых природных зонах, как Чимбулак и Медео, то их владельцы должны передать их государству. Безвозмездно, или за компенсацию по кадастровой стоимости земли. Г-н Матаев заметил, что "это не национализация". Хотя на самом деле очень похоже, но он тут же привел два аргумента. Во-первых, строить в особо охраняемых зонах запрещено казахстанским законодательством, а во-вторых, у нас ведь уже были такие прецеденты.

- В Шаныраке и Бакае никаких компенсаций не давали, снести и все, а ситуация была очень похожей, - заявил руководитель Союза журналистов Казахстана.

Будут ли услышаны эти предложения правительством? На пресс-конференции руководителей ряда творческих союзов было сказано, что "мы на правительственной комиссии высказали наши пожелания и в какой-то степени она их учла". Хотя не ясно, кто был инициатором таких, прямо сказать, радикальных идей - г-н Матаев упомянул, что владельцам строений на Чимбулаке и Медео предложение передать их государству уже поступило "сверху".

Если эту проблему оценить сразу сложно - наверное, владельцы очень дорогой горной недвижимости в юридическом плане подстрахованы куда как лучше, чем бывшие жители Шанырака, то с идеями сноса объектов развлекательной инфраструктуры в руслах горных рек спорить сложно. Это действительно очень опасно, вспомнить хотя бы трагедию озера Иссык в 1960-х годах.

Но и здесь встает неизбежный вопрос: почему в свое время власти допустили строительство этих многочисленных объектов? Ведь сегодня к югу от Алматы существует уже целый индустриальный комплекс развлекательной сферы. Это и инвестированные капиталы, и многочисленные рабочие места. Тимур Сулейменов, президент Союза дизайнеров Казахстана, считает, что "корень зла лежит в том, что у нас сегодня нет генплана Алматы и пригородных зон города, и город не рассматривается сегодня в контексте всей алматинской агломерации".

- Тот беспредел, как сказал Президент страны, который творится у нас в пригородных зонах, связан с тем, что с 1982 по 2002 год не было генплана ни города, ни пригородных зон. Естественно, не было разработано никаких проектов планировки, застройки, детальной планировки. За все годы независимости все те территории, которые постепенно прирезались к городской территории, не были обеспечены проектной документацией, не были определены режимы их застройки, и этот хаос и беспредел развивались в "мутной воде". В ней появились самозахваты - мигранты очень активно забирали территории, в том числе, наши прекрасные, экологически чистые зоны, на юге. Наше видение такое - разработать или скорректировать тот генплан, который был утвержден в 2002 году, - считает г-н Сулейменов.

А Сейтказы Матаев призвал руководство города приостановить изъятие земель в исторической части города. А заодно и вообще не подводить под понятие "государственная надобность" изъятие земель под строительство коммерческого жилья.

Серьезная проблема существует и в состоянии проектной сферы. Когда-то в Алматы было порядка 30 специализированных проектных институтов, "сегодня остались какие-то "крохи", которые не справляются с задачами".

А Сайран Фазылов, вице-президент Союза градостроителей Казахстана, заявил, что надо воссоздать Министерство строительства - сегодняшний комитет по строительству - маломощный.

С сожалением можно и нужно констатировать, что почти все озвученные проблемы поднимались и ранее, даже несколько лет назад, но к какому-то решению они смогли приблизиться только после того, как поднялись на высший политический уровень.

27.09.2007

Виктор Серов, www.gazeta.kz 

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.