Без диплома – ты букашка

С проблемами лицензирования в строительной деятельности сегодня сталкиваются многие компании. Вопрос становится все более актуальным в связи с тем, что большая часть инвестиций идет на строительство и проектирование зданий. Сложность всегда состоит в том, что квалифицированный персонал физически может выполнить работы, но формально, документально, они это доказать не в силах.

С проблемами лицензирования в строительной деятельности сегодня сталкиваются многие компании. Вопрос становится все более актуальным в связи с тем, что большая часть инвестиций идет на строительство и проектирование зданий. Сложность всегда состоит в том, что квалифицированный персонал физически может выполнить работы, но формально, документально, они это доказать не в силах.

Лицензиаты, столкнувшись с такими трудностями, в итоге не имеют возможности заявить о себе и заключить те контракты, которые реально могли бы выполнить. При этом компании, которые физически не осилят определенный объем работы, но формально имеют документы (дипломы, трудовые книжки и т.д.), подают заявку на лицензию и получают ее.

При подаче заявки на получение лицензии у лицензиата может возникнуть ряд сложностей, о которых без консультации юристов он даже не догадывается. К счастью, с выходом нового закона (№214-III от 11 января 2007 Закона РК «О лицензировании», вступившего в силу 9 августа текущего года) некоторые аспекты были упрощены. Например, это касается определения критерия выдачи лицензии, то есть определение понятия «лицензиар». Новый закон уточняет выдачу лицензии по месту регистрации физического или юридического лица, если лицензиаром является местный исполнительный орган области или территориальные органы центрального государственного органа.

По словам юриста департамента «Лицензии и разрешения» юридической фирмы GRATA Мухабат Иминовой, данное положение заполняет существующий пробел в старом законе. «Как показывает практика, - комментирует г-жа Иминова, - неурегулирование именно данного территориального вопроса нередко вызывало множество коллизий, возникающих при подаче документов лицензиару».

Так, до вступления в силу нового закона РК о лицензировании госорганы (лицензиары) при принятии документов на выдачу лицензий иностранным юридическим лицам (в лице зарегистрированного в РК филиала или представительства) отказывали в выдаче лицензии, ссылаясь на необходимость подачи документов к лицензиару по месту дислокации производственной базы или выполнения проекта. Поэтому включение данного положения в новый закон, несомненно, важно и актуально на сегодняшний день.

Немаловажным является тот факт, что новый закон вводит принцип «одного окна», то есть раньше заявитель до подачи документов лицензиару обязан был получить все необходимые заключения и согласования от уполномоченных органов (в области охраны окружающей среды, ядерной, радиационной, санитарно-эпидемиологической, промышленной, противопожарной безопасности, энергетического надзора). Теперь в соответствии с новым законом лицензиар самостоятельно направляет запрос в вышеназванные госорганы о представлении соответствующего заключения.

Очередной нюанс, возникающий при подаче заявки на лицензирование, – это наличие всех необходимых документов, согласно квалификационным требованиям по законодательству, которым должен следовать заявитель.

Новый закон перечисляет конкретный список наименований документов для получения лицензии, при этом конкретизирует их статус (прямо указывая на предъявление нотариально заверенных копий документов), отдельно указывает на документы, необходимые для получения приложения к лицензии. Так, для получения лицензии и приложения к лицензии необходимы следующие документы: заявление; нотариально заверенные копии устава (за исключением экспортных и импортных операций) и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица - для юридического лица; копия документа, удостоверяющего личность, - для физического лица; нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя; нотариально заверенная копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе; документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности; сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями.

Для получения приложения к лицензии в рамках вида деятельности, на который имеется лицензия, необходимы следующие документы: заявление; нотариально заверенная копия лицензии; сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями (к подвиду деятельности).

«Основные аспекты в этом вопросе, - считает г-жа Иминова, – это наличие производственной базы, квалифицированного персонала по тем специальностям, которые соответствуют видам деятельности, заявленным для получения лицензии, то есть по тем видам работ, которые заявитель намерен выполнять». Очень часто, к сожалению, случается так, что компании выигрывают на тендерах контракты на строительство и проектирование, но не факт, что подрядчик имеет на самом деле соответствующую лицензию именно на те виды работ, которые он будет выполнять. С такого рода проблемами сталкиваются, в частности, резиденты в лице иностранных компаний. Например, иностранная компания зарегистрировала филиал в Казахстане и заключила контракт на строительство объекта, но, обладая иностранным персоналом, она не может предъявить документы лицензиару на казахстанский персонал. В таком случае становится проблематичным признание дипломов и документов, которые имеют силу в стране проживания иностранных специалистов. Перед заявителем на лицензию стоит вопрос: какие документы прилагать к заявке, ведь документы иностранных специалистов не имеют силы в Казахстане. Новый персонал в столь короткие сроки найти сложно, а сроки по контракту приближаются.

Выход из проблемных ситуаций, несомненно, один – привлекать на работы непосредственно тот персонал, который мог бы подтвердить все свои знания документально. Это диплом об окончании университета по определенной специальности, трудовая книжка, рекомендательные письма, подтверждающие, что специалист действительно работал в специализированных строительных компаниях, выполнял проекты. А в случае, если человек может выполнить те или иные работы, но не имеет соответствующего документа, можно пройти краткосрочные курсы, чтобы получить соответствующий сертификат или удостоверение. Что касается иностранных компаний, то один из вариантов для получения лицензий на выполнение работ – это найм казахстанских граждан на определенные позиции с учетом всех трудовых требований. Если иностранная компания осуществляет деятельность на территории РК, тогда вполне уместно и обоснованно нанимать определенное количество казахстанских специалистов для выполнения проектов.

28.09.2007

Юлия Тарасенко,www.and.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.