Почему откладывается новоселье

Нам, новоселом дома № 85 двадцать седьмого микрорайона города Актау наконец-то посчастливилось: мы получили согласно Государственной программе льготного жилищного кредитования квартиры. Это произошло в мае нынешнего года. Сколько было радости. Ведь с астрономическим взлетом цен на жилье мы, госслужащие, никогда бы и мечтать не могли о своей квартире.

Письмо в газету

Нам, новоселом дома № 85 двадцать седьмого микрорайона города Актау наконец-то посчастливилось: мы получили согласно Государственной программе льготного жилищного кредитования квартиры. Это произошло в мае нынешнего года. Сколько было радости. Ведь с астрономическим взлетом цен на жилье мы, госслужащие, никогда бы и мечтать не могли о своей квартире. Среди нас немало медсестер, педагогов, врачей, т.е. работников, у которых зарплаты невысокие, едва на жизнь хватает, где там думать о приобретении собственного жилья.

Выражаем большую благодарность за то, что нам была дана возможность по льготному кредитованию приобрести квартиры. Мы их посмотрели, и радости нашей не было предела. Дом большой, квартиры здесь улучшенной планировки, просторные, светлые, с просторными балконами, в доме есть лифт. Строители все сделали прекрасно, за что им огромное спасибо.

Но вся эта радость сведена на нет. Вот уже четыре месяца мы никак не можем заселиться к себе в квартиры. Потому что все эти месяцы занимаемся бесконечным сбором самых разных бумаг, документов и прочего. Мы хотим знать, когда состоится новоселье и чем вызвана такая его отсрочка?

Под письмом 16 подписей

От редакции. Ситуация, согласитесь, ненормальная. Люди получили квартиры в новом доме, даже осмотрели их, а заселиться не могут. Дом стоит закрытый. Точнее, стоял, пока в него не стали вселяться самовольно. Люди решили, что лучше жить в своих квартирах, правда, не получив на это документы, чем платить за снимаемое жилье сумасшедшие деньги. И рука не поднимается их в этом упрекать. А параллельно и воришки начали наведываться в здание и под покровом ночи выносить из пустующих квартир унитазы, обвязку, электросчетчики и другие легко реализуемые на стороне либо нужные в собственном хозяйстве вещи. Конечно, все это возмущает тех, кто получил здесь жилье. Они не понимают, в чем причина такой задержки новоселья. Люди уплатили в банки положенные по этой льготной ипотеке суммы. Некоторым из них пришлось влезать в долги, чтобы собрать нужные 10-15 тысяч долларов США — первоначальный взнос. И — такой результат. Сейчас среди новоселов разнесся слух, что долгожданное новоселье состоится в лучшем случае к Новому году, а то и позже. Некоторых это ввергло в шок.

Мы попросили разъяснить ситуацию заместителя акима города Актау Б.Е. Утегалиева и юриста горакимата Л. Шуманову.

Бакытжан Есболович Утегалиев, который, кстати, является председателем комиссии, рассматривавшей документы претендентов на это льготное ипотечное жилье и решавшей, кому его предоставить, тоже назвал ситуацию ненормальной. И перечислил несколько причин, которые привели к ней. 135-квартирный дом, о котором идет речь, строился, как и предусматривается Государственной программой льготного ипотечного кредитования, на бюджетные деньги. Эти деньги должны быть возвращены до последнего тенге в бюджет банками, которые заключают с каждым лицом, получившим право на такую ипотеку, и, значит, на жилье в указанном доме, договор ипотечного кредитования. Банки, в свою очередь, должны получить с этих лиц суммы первоначальных взносов, оформив оставшиеся суммы стоимости квартир на кредиты. Вот такая «арифметика» в упрощенном виде. Конечно, все это требует от получателей жилья немало разных документов, «промежуточных» оформлений. Юрист горакимата Ляззат Шуманова говорит, что городской акимат многое сделал, чтобы исключить в этом деле какие бы то ни было проволочки. Но все, к сожалению, застопорилось на уровне банков. У нас, как известно, функционируют филиалы банков, их головные офисы находятся за пределами региона. Так что вопросы согласования выдачи ипотеки с головным офисом (согласовывать надо по каждому получившему жилье в доме лицу) заняли определенное время. Это раз. Второе. Речь идет не просто об ипотеке, а об ипотеке льготной. В этом случае банк обязан произвести согласование с Фондом гарантирования ипотечного кредитования, — имеется такая структура, она проверяет и перепроверяет на несколько рядов каждого, кто получил право на такую ипотеку. В связи с этим снова пошли задержки в оформлении нужных бумаг. Есть еще и третье, о чем как-то не очень банки распространяются, но фактор этот серьезный. Речь идет о том, что в августе все банки резко сократили, а то и вовсе прекратили ипотечное кредитование до, как говорится, лучших времен. Застопорили, само собой разумеется, и эту льготную ипотеку. И вот — результат.

На днях горакимат собрал представителей всех шести филиалов банков и попросил их отчитаться о том, что сделано по льготному ипотечному кредитованию. Разговор состоялся серьезный. От филиалов потребовали ускорить работу по оформлению всех «бумаг». Сказали, что горакимат держит этот вопрос на контроле. Из городского акимата в областной, на имя заместителя акима области М.М. Бортника, сказал Бакытжан Есболович, ушло письмо с просьбой решить вопрос с Фондом гарантирования ипотечного кредитования, чтобы там поскорее рассмотрели материалы, поступившие на наших льготников-ипотечников.

Сейчас ситуация выглядит так. Только два банка — ЦентрКредит и Казкоммерцбанк начали активно работать в этом направлении. Остальные пока «раскачиваются».

Но, тем не менее, дело сдвинулось с места. В горакимате обещают держать этот вопрос в поле самого пристального внимания. Это обнадеживает.

27.09.2007

www.ogni.ws

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.