Низкие проценты — награда за терпение

Когда повсеместно только и разговоров, что о проблемах на рынке недвижимости, «ипотечном пузыре», а эксперты на все лады рекомендуют сократить или временно приостановить выдачу ипотечных кредитов, возникает закономерный вопрос: а что взамен? Даже в периоды кризисов или коррекции (как ни назови сложившуюся ситуацию) жизнь продолжается, и люди хотят жить в комфортных условиях.

Когда повсеместно только и разговоров, что о проблемах на рынке недвижимости, «ипотечном пузыре», а эксперты на все лады рекомендуют сократить или временно приостановить выдачу ипотечных кредитов, возникает закономерный вопрос: а что взамен? Даже в периоды кризисов или коррекции (как ни назови сложившуюся ситуацию) жизнь продолжается, и люди хотят жить в комфортных условиях. И вопрос не только в том, как решить частную жилищную проблему того или иного гражданина и его семьи, а в целом есть ли алгоритм решения ее в национальном масштабе.

Ответ содержится в Государственной программе жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008—2010 годы, которая была утверждена президентским указом в августе этого года, — говорит управляющий директор АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Данияр Тойбаев. — Это своевременная мера государства, которая прогнозирует ввод в эксплуатацию за три года более 26 миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, такой крупный участник программы, каковым можно считать государство, направляющий на реализацию программы 300,8 миллиарда тенге, может сбить нездоровый ажиотаж на рынке и вернуть цены на недвижимость в реальное русло. Отмечу также, что структурированная и расписанная по уровням госпрограмма не ставит своей задачей поднять или, напротив, ликвидировать какой-то из сегментов рынка недвижимости. Напротив, одна из задач программы — совершенствование систем ипотечного кредитования, жилищных строительных сбережений и гарантирования ипотечных кредитов, привлечение частного финансирования, подъем индивидуального строительства. Госпрограмма закрепляет уже сложившуюся на рынке недвижимости градацию и четко обозначает границы этих сегментов. Людям же остается еще раз проанализировать свои финансовые перспективы и сделать выбор. Думаю, для большинства населения со средним доходом наиболее приемлемым будет участие в системе жилстройсбережений, эффективность и социальная ориентированность которой подтверждена многолетним опытом многих стран мира.

Для кого-то такой выбор означает отложить решение жилищного вопроса на несколько лет. Но уж лучше отложить, чем попасть в долговую кабалу, из которой выбираться придется всю жизнь. И здесь — небольшое отступление. Не секрет, что до сих пор, выбирая между ипотекой или программой жилстройсбережений, многие отдавали предпочтение ипотеке. Но проблема в том, что люди делают выбор, как правило, безотносительно своих собственных финансовых возможностей. Как настоящих, так и потенциальных. И тот и другой вариант жилищного финансирования имеют свои достоинства. Но не случайно в стране развивается многоуровневая система жилищного обеспечения, которая позволяет решать вопросы, исходя из конкретных финансовых возможностей каждого человека. Да, ипотека, при наличии средств для первоначального взноса, позволяла решить жилищный вопрос немедленно. Но, просчитывая абстрактные величины платежей, люди не задумывались: а по силам им в перспективе ежемесячно, год за годом обслуживать очень дорогую ипотеку? Тем более что и опыта долгосрочного погашения больших сумм (до 70 процентов от семейного бюджета) у нашего населения не было. Запущенная четыре года назад система жилстройсбережений позволяла приобрести такой опыт, начав с первого, дисциплинирующего шага — регулярного накопления сумм на депозите.

Напомню, что помимо условия предварительного накопления на депозите (что менее всего нравилось заемщикам) система имеет ряд преимуществ, которые банкиры называют явным государственным дотированием. Во-первых, премия от государства на депозит вкладчика Жилстройсбербанка. Во-вторых, низкие, удерживаемые государством ставки по выдаваемым кредитам.

Уже эти два условия должны бы были обратить внимание населения на эту систему. Но фактор скорости склонял чашу весов в сторону ипотеки. Имеющих же терпение казахстанцев оказалось около шестидесяти тысяч. И несмотря на то что первые договоры были краткосрочны, количество выданных займов по системе жилстройсбережений приблизилось к трем тысячам, а объем выданных кредитов превысил шесть миллиардов тенге. Система жилстройсбережений уникальна и тем, что она непрестанно адаптировалась к ситуации на рынке, была интегрирована как составляющая и при реализации первой жилищной госпрограммы. К слову сказать, ее участниками через Жилстройсбербанк стали 134 заемщика, получившие свыше 400 миллионов тенге. Система получила новый импульс летом, когда были приняты изменения и дополнения в законодательство. Они касались многих аспектов деятельности Жилстройсбербанка: налоговых, тарифных. Были приняты новые программы. В том числе предварительный жилищный заем, который может выдаваться без фазы накопления и без первоначального взноса.

— Важно и то, что государство, выбрав АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в качестве оператора второй жилищной госпрограммы, ясно обозначило приоритеты и расширило меры стимулирования участников системы жилстройсбережений, — отмечает Д. Тойбаев — Напомню, что Жилстройсбербанку под один процент годовых будет выделено из госбюджета 20 миллиардов тенге, а также госпрограммой предусмотрено увеличение уставного капитала банка на 6,3 миллиарда тенге.

04.10.2007

Алла Дементьева, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.