«Председателя сюда!!!»

Вчера в самом центре Алматы, несмотря на холодную погоду, было жарко – противостояние горожан и власти накалилось до предела. ОМОН уже начал свои “мероприятия”, но благоразумье взяло верх. Причиной того стало желание жителей сносимых районов южной столицы вручить петицию председателю горсуда и потребовать прекращения судебных преследований, инициируемых ГКП “Алматы-Жер”, аннулирование решений судов первой инстанции и наказание всех виновных в принудительном выселении.

Вчера в самом центре Алматы, несмотря на холодную погоду, было жарко – противостояние горожан и власти накалилось до предела. ОМОН уже начал своиpredsedatelya_suda.jpg “мероприятия”, но благоразумье взяло верх. Причиной того стало желание жителей сносимых районов южной столицы вручить петицию председателю горсуда и потребовать прекращения судебных преследований, инициируемых ГКП “Алматы-Жер”, аннулирование решений судов первой инстанции и наказание всех виновных в принудительном выселении.

Прекрасно понимая, что предстоящая акция может закончиться не начавшись, ее участники решили собраться в трех точках и в назначенное время объединиться у обители городской Фемиды. Мы встретились с одной из групп у здания супермаркета, находящегося в квартале от точки сбора. Кучка людей немедленно привлекла внимание службы охраны этого большого магазина - к нам с периодичностью в пару минут подходили охранники, все выше и выше рангом и в довольно категоричной и грубой форме предлагали покинуть прилегающую к супермаркету территорию. В принципе, можно было понять “секьюрити” - в магазине шла ревизия и подсчет наличности, но не понятно, почему среди охранников затесался сотрудник аппарата акима города (судя по удостоверению), фамилию которого разглядеть не удалось? Ну и ладно…

В 11:00 у городского суда собралось около сотни алматинцев, чьи дома и прилегающие территории попали в поле зрения “Алматы-Жер” и в настоящее время находятся в процессе отъема “для государственных надобностей”. Если добавить к ним дюжину журналистов и еще столько же полицейских рангом не ниже майоров, то получался форменный скандал в центре южной столицы. Благо из припаркованного рядом ОМОНовского ПАЗика никто пока не выходил, а то ситуация стала бы до боли напоминать “бакайскую”.

Несмотря на пасмурную с мелким (точнее, “мерзопакостным”) дождем погоду, собравшиеся (а это представители более 15 сносимых районов города) развернули самодельные плакаты и транспаранты с требованиями и решили не расходиться, пока к ним лично не спустится председатель Алматинского горсуда г-н Момбеков, и, видимо, посчитав, что он “не в курсе”, стали скандировать: “Председателя сюда! Председателя сюда!!!”. Его честь, понятное дело, не выходил, хотя пикетчики вызывали его громкими дружными голосами с периодичностью в пять-семь минут, применяя при том и государственный язык.

В это время журналисты не теряли времени даром и просили “выселенцев” поделиться впечатлениями и собственным опытом. Многие из “пикетчиков” уже прошли через суды первой predsedatelya_suda_2.jpgинстанции, в которых часто их мнения и несогласие просто игнорировались и выносились решения в пользу застройщика или ГКП “Алматы-Жер”. Были и погорельцы, и жители многострадальных общежитий, и обитатели “проблемных” микрорайонов окраин южной столицы. Отметим, что большинство из “выселенцев” являются коренными жителями Алматы, не жаждущие миллионных компенсаций за свои дома и вполне законопослушные граждане, так что, здесь нельзя было применить негативные термины, которыми любят апеллировать городские чиновники в адрес несогласных с предлагаемой компенсацией.

Ближе к полудню из дверей суда появилась женщина в “гражданке” в сопровождении так же не по форме одетого незабвенного прокурора Алмалинского района г-на Кирияка (запомнился он гражданам как представитель гособвинения по делу “Финпол против Бути”). Женщиной оказалась заместитель желаемого “выселенцами” председателя суда г-жа Хайрулина, которая спустилась в народ по поручению своего шефа. Как оказалось, он сам безумно занят, но всегда готов встретиться с любым количеством граждан, но в строго определенные дни – каждый первый и третий понедельник месяца. Получилось, что следующее рандеву выпадало на 15 октября, с чем категорично не согласились собравшиеся. Г-жа Хайрулина настаивала на своем, заявив, что “председатель не может каждый раз к каждому выходить”. Прокурорствующий же Кирияк не смог ответить на вопросы граждан, так как посчитал, что это не в его компетенции. Одним словом, судья и прокурор удалились, не добившись того, чтобы “граждане успокоились и разошлись”.

После этого несколько представителей “выселенцев” были впущены в здание суда, двери которого сразу же оказались перекрыты двумя комплектами полицейской формы вместе с соответствующим содержимым. Через пару минут, пользуясь благожелательностью представителя департамента общественного порядка ДВД, в заветный (и теплый!) холл горсуда удалось проникнуть и автору этих строк, а другие “пикетчики”, как и наши коллеги, остались под осенним моросящим дождиком. Забегая вперед, скажем, ненадолго.

Здесь Ризадой Жакыпбек в канцелярию была сдана петиция, подписанная представителями всех сносимых районов южной столицы. Но даже после того Его честь председатель горсуда не стал никого принимать, а “парламентеры” и журналисты остановились у турникета. Тут ваш покорный слуга наткнулся на стенд, висящий на стене в фойе и озаглавленный как “Положение об открытом диалоге судов и населения города Алматы (о днях открытых дверей)”. Однако подробно ознакомиться с любопытным стендом так и не удалось – со стороны улицы люди предприняли попытку войти в здание, что им удалось буквально за полминуты. На сей раз “День открытых дверей” состоялся в прямом смысле, причем, открытых самими гражданами.

В теплом судебном холле, “выселенцы” вновь развернули свои плакаты и продолжили вызывать г-на Момбекова, полагая, что многоголосое “Председателя сюда!” вынудит его выйти к людям, дабы не мешать ходу других процессов, которые по волю случая выпали на тот день. Но Его честь все не выходил, а чтобы люди не создавали излишних проблем, их попросили пройти в большой зал заседаний (здесь, помнится, пару лет назад судили Заманбека Нуркадилова, НП “Алга, ДВК” и, совсем недавно, “шаныракцев”). Но и здесь люди не успокаивались. Среди гула голосов вырывалось даже “Выходи, подлый трус!”.

В то время, кто-то из полицейского руководства (не можем сказать, кто именно) дал волю заскучавшим и мирно сидевшим в спецавтобусе ОМОНовцам, которые ринулись в зал и стали было вытряхивать (простите, по-другому не скажешь) людей на улицу. Но в то время силовая акция была прекращена также быстро, как и началась. Перед публикой появился исполняющий обязанности председателя коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Марат Сапарбеков, объявив, что его руководитель, сам Председатель, примет представителей “выселенцев”, но не в тот день – действительно, мол, сильно занят человек. Рандеву с Его честью было назначено на следующую среду 10 октября. С тем и разошлись: народ по домам, находящимся под угрозой сноса, журналисты по редакциям, писать “горячий материал”, а полицейские… ну, не знаем, куда они поехали.

Вместо послесловия отметим, что следующая встреча некоторых из участников вчерашних событий (и граждане, и журналисты, и полицейские) может состояться и раньше. Уже завтра здесь, в большом зале Алматинского городского суда должно состояться зачитывание приговора по “шаныракским событиям”. Тем самым, когда люди стали защищать свой очаг “иным способом”. Многие из горожан, которые вчера пикетировали суд, обещали прийти и поддержать братьев по несчастью…

04.10.2007

www.zonakz.net

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.