Короткое замыкание

Четыре месяца павлодарские строительные компании, выигравшие конкурс на возведение четырех многоэтажных домов в рамках реализации государственной программы жилищного строительства, не могут приступить к работам.

В Павлодаре срывается государственная программа жилищного строительства

Четыре месяца павлодарские строительные компании, выигравшие конкурс на возведение четырех многоэтажных домов в рамках реализации государственной korotkoe_zamikanie.jpgпрограммы жилищного строительства, не могут приступить к работам.

Все дело в том, что ни у одной из них до сих пор нет разрешения на строительство. ГАСК не подписывает его без предоставления техусловий на присоединение временных сетей к строительным площадкам. С водой и теплом проблем нет. А вот вопрос с подачей электроэнергии завис в воздухе. Павлодарские энергетики запросили за свои техусловия просто баснословную сумму. Причем, как считают и городские власти, и сами предприниматели, без всяких на то оснований. На совещаниях в стенах городского и областного акиматов, которые проводились за последнее время уже не единожды, представители «Павлодарэнерго» обещали в ближайшем же будущем разрешить этот конфликт. Только воз и ныне там. Башенные краны на строительных площадках простаивают без дела, сроки сдачи домов срываются. А это значит, что 730 млн тенге, выделенные в этом году из республиканского бюджета на строительство жилья по госпрограмме, имеют все шансы остаться неосвоенными.

Правда, начальник отдела строительства города Павлодара Марат Зейноллин настроен менее пессимистично, заверяя, что хотя сейчас из-за проволочек с «Павлодарэнерго» и идет некоторое недоосвоение средств, но до конца года строители все равно наверстают упущенное. Другое дело, что почти наверняка придется работать в две, а то и в три смены, привлекать дополнительные силы.

Сегодня подрядчики занимаются тем, что забивают сваи и проводят земляные работы ниже нулевой отметки. Хотя по срокам уже должны были воздвигнуть пару-тройку этажей.

– Когда подрядчики – ТОО «Жардем», ИП «Винерцев» и ТОО «ГСУ Курылыс» – подняли вопрос о невозможности получить разрешение на присоединение электроэнергии, – рассказывает Марат Зейноллин, – мы написали официальные письма и в «Павлодарэнерго» и в «Павлодарэнергосервис». Нам пришел ответ, в котором энергетики, ссылаясь на соответствующее постановление правительства, сообщили, что, согласно правилам присоединения дополнительных мощностей, каждая организация должна выплачивать за техусловия определенную сумму. И мы не отказываемся ее заплатить, но при условии, что нам будет представлен утвержденный план развития электрических сетей Павлодара. Сейчас он находится еще на стадии разработки. Затем его должен будет проверить антимонопольный комитет и только после этого утвердить местный исполнительный орган. «Павлодарэнерго» же без всяких обоснований, незаконно, я считаю, выставил нам совершенно немыслимую сумму.

В «Павлодарэнерго» было отправлено соответствующее гарантийное письмо. Но даже после этого дело не сдвинулось с мертвой точки.

После вмешательства заместителя акима области Александра Вербняка наконец-то появился шанс прийти к общему согласию.

– Мы договорились, – вступает в разговор начальник отдела строительства города Павлодара, – что нам дают временные техусловия, а мы обязуемся полностью с ними рассчитаться сразу же, как только будет утвержден план развития электрических сетей. Но когда дело дошло до заключения договоров на временное присоединение электроэнергии, подрядчики обнаружили, что «Павлодар-энерго» исключил предусмотренный в законодательстве пункт возврата этих денег. Естественно, нас такой вариант не устроил. И все опять вернулось на круги своя.

Марат Зейноллин не стал конкретизировать, какой именно счет предъявили энергетики за выдачу своих техусловий, ссылаясь на то, что стоимость пресловутого киловатта еще не разработана и не утверждена в законном порядке. А вот директор одной из подрядных организаций – ТОО «ГСУ Курылыс» Виталий Мезько эту сумму скрывать не стал.

– Как гласил официальный ответ «Павлодарэнерго», – рассказал Виталий Дмитриевич, – мы должны были уплатить 54700 тенге за один киловатт подсоединенной мощности. А нам необходимо сто киловатт. То есть в общей сложности выдача техусловий обошлась бы нам в 5 млн 470 тысяч тенге. На каком основании с нас требуют эти деньги? Они не входят в конкурсную стоимость и не предусмотрены никакими расчетами. Я как гражданин считаю, что действия «Павлодарэнерго» направлены на срыв государственной программы по строительству объектов жилья. Это умышленная, целенаправленная акция. Если подобное было бы в советское время, вся эта группа уже бы сидела за решеткой или рубила лес где-нибудь в Магадане.

Закончить строительство двух десятиэтажных домов в Усольском микрорай-оне 1а ТОО «ГСУ Курылыс» должно было в апреле следующего года. Теперь об этом не может быть и речи. Виталий Мезько не может даже сказать, когда компания получит техусловия, не говоря уже о том, когда закончит строительство.

Однозначно, что в намеченные сроки ни один из подрядчиков не уложится. И сегодня никто не знает, когда же будут сданы в эксплуатацию 23 тысячи квадратных метров жилья по госпрограмме. Сейчас в отделе строительства города Павлодара выжидают положенный срок, в течение которого получатель гарантийного письма (уже которого по счету!) должен дать официальный ответ. Если и на этот раз не удастся договориться, то заказчик и подрядчики намерены обратиться в суд.

Официальный запрос редакции газеты «Литер» энергетики также проигнорировали.

05.10.2007

Виолетта Шварц, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.