Цены на землю подвергнутся корректировке

В Алматы доля ипотечных кредитов населению и кредитов под строительство в банковском портфеле до последнего времени в среднем составляла 30—40 процентов, хотя Нацбанк рекомендует проводить кредитование по разным направлениям не более чем в 16—17 процентов. При этом платежеоплаченный спрос на ипотеку, зависящий от роста зарплаты и других доходов населения, ниже роста потребности в кредитах.

Свою точку зрения мы попросили высказать и эксперта по оценке кандидата экономических наук Александра Калинина.

— В своих выступлениях в СМИ вы неоднократно говорили, что неоправданный рост цен на недвижимость грозит экономическим кризисом. Выходит, ваши прогнозы оправдываются?

— Действительно, я неоднократно предупреждал об опасности вкладывания значительных финансовых средств, и в первую очередь из банковского сектора, в развитие рынка недвижимости. Банки трижды рискуют, финансируя ипотеку, строительство и выкуп жилой, коммерческой недвижимости. Другими словами, они финансируют строительный сектор и сами активно участвуют в спекуляции на рынке недвижимости через подставные, аффилиированные компании. Прибыли — колоссальные. Банки капитализируются на 50—70 и более процентов в год. Акционеры получают огромные дивиденды, а риски ложатся на вкладчиков. Хотя известно, что ипотека, как и весь рынок недвижимости, выступает наиболее рискованным сегментом в этой игре. К примеру, все финансовые кризисы за последние 10—15 лет начинались именно с рынков ипотеки и недвижимости.

В Алматы доля ипотечных кредитов населению и кредитов под строительство в банковском портфеле до последнего времени в среднем составляла 30—40 процентов, хотя Нацбанк рекомендует проводить кредитование по разным направлениям не более чем в 16—17 процентов. При этом платежеоплаченный спрос на ипотеку, зависящий от роста зарплаты и других доходов населения, ниже роста потребности в кредитах. Словом, для большинства населения ипотека остается недоступной. А если уж ее все-таки удалось получить, то примерно с третьего-четвертого года начинаются серьезные проблемы с выплатой. В том числе и психологического плана, так как эйфория от приобретенного жилья уже проходит, зато приходится отказывать себе во многом, если не во всем.

В последнее время появились новые формы использования ипотеки — под ведение бизнеса. Это удобно, так как банк не требует бизнес-плана, контроль за использованием кредита ограничен, вся сумма выдается сразу с четким графиком погашения. Чтобы получить кредит, достаточно лишь договориться с родственниками или друзьями о продаже недвижимости.

Нередки были случаи получения физическими лицами ипотеки одновременно в нескольких банках, чтобы в последующем участвовать в процессе купли-продажи жилья.

Эти и другие причины повышали банковские риски и подталкивали банкиров к увеличению числа клиентов, что опять же создавало дополнительные риски. В общем, это был замкнутый круг: и выдавать опасно, и не выдавать чревато последствиями.

— Сейчас в СМИ появляется много публикаций, связанных с ипотечным кризисом. Прогнозы даются от самых радужных до самых мрачных, то есть до полной стагнации строительной индустрии. Ваше мнение на этот счет?

— Рынок недвижимости в трех столицах — административный, культурный и нефтяной — серьезно отличается от рынка других регионов. Сейчас требуется значительная коррекция цен в сторону снижения, которую я называю диффузией. Это приведет к снижению темпов застройки, а в иных случаях — к замораживанию крупных проектов, финансируемых как частными инвесторами, так и банками. Причина — в снижении инвестиционной привлекательности рынка недвижимости.

Если это произойдет, государственная жилищная программа получит приоритетное развитие в регионах. Главный вопрос сейчас — завершить строительство объектов с долевым участием населения, что, безусловно, потребует вмешательства государства.

— Ходят слухи, что даже крупные компании сокращают объемы и замораживают ряд перспективных объектов. Если это действительно так, то чем это может обернуться для города?

— Только в Алматы имеется более 800 лицензированных строительных компаний. Однако строительство основных объектов ведут 8—10 компаний, имеющих в своей структуре по нескольку внутренних подразделений. То, что основными доходами застройщиков являются коррупционные и спекулятивные сделки на всех этапах строительства — от получения участков под застройку, приобретения стройматериалов, привлечения рабочей силы до перепродажи квадратных метров, не случайно.

Относительно известных компаний думаю, что их основная проблема заключается в выполнении непрофильных заказов акимата по строительству дорожных развязок, выкупу земельных участков и так далее. Понятно, что накладные расходы в итоге ложились на стоимость квадратного метра возводимого жилья. В мировой практике застройщик, занимающийся элитным, бизнес- и эконом-жильем, предполагающими высокую прибыль, должен выполнять наполовину заказы по строительству недорогого социального жилья. А вот вышеназванные социальные объекты должны финансироваться из бюджетных средств. В том числе за счет налогов, поступающих в городскую казну.

— А не упадут ли цены на сносимое жилье и на землю? Ведь если банки прекратят субсидирование строительных компаний, которые производят снос, то это должно привести к резкому снижению выплат, хотя в то же время застройщики говорят, что цены на первичное жилье останутся высокими.

— Напомню, что достойную компенсацию люди стали получать только в последний год. Что касается снижения цен на рынке жилья — оно, безусловно, произойдет. По нашим расчетам, до конца года — на 15—20 процентов. Следовательно, и выкупные цены за имущество для госнужд подвергнутся корректировке. Предполагаю, что масштабы выкупа серьезно ограничатся действительно госнуждами.

Наша справка

По данным департамента строительства Алматинского городского акимата, в соответствии с Программой развития жилищного строительства на 2005—2007 годы в городе по всем источникам финансирования намечено построить более двух миллионов квадратных метров жилья.

За два года и восемь месяцев введено в эксплуатацию 2,155 млн. кв. метров жилья, то есть трехлетняя программа выполнена. До конца года планируется ввести дополнительно еще около 400,0 тыс. кв. метров жилья.

www.kazpravda.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.