Отсудили двор

Усть-Каменогорск, как и другие города Казахстана, продолжают сотрясать скандалы, связанные с выделением земельных участков. Но впервые здесь создан прецедент: жителям дома N№ 70 по улице Ушанова удалось отсудить свой двор.

Усть-Каменогорск, как и другие города Казахстана, продолжают сотрясать скандалы, связанные с выделением земельных участков. Но впервые здесь создан прецедент: жителям дома N№ 70 по улице Ушанова удалось отсудить свой двор.

И это может показаться чем-то нереальным, из области фантастики, поскольку до сих пор выяснения отношений между застройщиками и жителями развивались по одной схеме: суд первой инстанции отказывал истцам, второй, напротив, их поддерживал, а вышестоящая инстанция возвращала дело на пересмотр, но в другом судейском составе. И так – по кругу до бесконечности. Ни правых, ни виноватых и уж тем более наказанных. Люди судятся годами, а правды найти так и не могут…

И, безусловно, жителям дома № 70 несказанно повезло хотя бы в том, что по их делу вынесено окончательное решение, а значит, закончились неопределенность и их «хождения по мукам». Но самое главное – признано недействительным решение акимата, принятое 10 лет назад!

Суть конфликта заключалась в том, что однажды осенью прошлого года во дворе злополучной девятиэтажки, но, кстати сказать, расположенной в центре города, в одном из престижнейших районов Усть-Каменогорска, рабочие стали вырубать деревья. Жители возмутились, но им представили бумаги, по которым выходило, что у этого куска земли есть хозяин, который и начинает строительство … семиэтажного дома! И это – в глубине двора, где нет подъездных путей, на месте существующей детской площадки с баскетбольным и волейбольным полями, сушки белья и много чего еще! Терять все это жильцы не захотели и пошли по инстанциям разбираться.

Оказалось, что еще в 1997 году акимат Усть-Каменогорска предоставил право собственности на этот участок одному индивидуальному предпринимателю для строительства аптеки – здания небольшого, одноэтажного. Предприниматель землю быстро перепродал, а новая владелица спустя много лет, поменяв целевое назначение, начинает строительство 7-этажного дома, позабыв проинформировать жителей об этом. Вот и проживали они в полном незнании целых 10 лет, хотя в соответствующем акте было указано, что претензий у них по поводу будущего строительства нет. Кстати, первый владелец земли не произвел плату за участок, что является грубейшим нарушением договора между ним и акиматом и в обязательном порядке влечет за собой расторжение договора. Но на это просто закрыли глаза.

Отстаивать свои права жители пошли в суд. Они требовали признать незаконным решение акимата и отменить его, также признать недействительными договор купли-продажи между бывшим и настоящим владельцами и решение акима об изменении целевого назначения земельного участка. В удовлетворении иска им отказали, сославшись, что они просрочили отведенный срок исковой давности, кроме того, спорный участок земли не входил в кондоминиум, а значит, вполне законно был передан первому, кто пожелал его приобрести. А то, что он нарушает проект детальной планировки, так это и вообще сочли пустяком, поскольку ПДП был разработан еще в 1979 году, а значит, «давно устарел и не учитывает развития рыночных отношений».

С кондоминиумом также получилась интересная история. В 2001 году данный участок был передан во временное безвозмездное пользование КСК, а первому владельцу земли акт на право собственности был выдан только в 2003 году! Один этот факт мог бы прекратить все споры вокруг земли, но и это не произошло.

Тем не менее споры вокруг участка закончились в пользу жильцов. Путь к истине был долог и не прост, но к заветной цели они все-таки добрались. Скольких нервов им это стоило, теперь в полной мере могут почувствовать и испытать на собственной шкуре жители другого дома – по ул. Красина, 8/1. Земля в их дворе тоже была продана и тоже акиматом города, причем и там планировалось возвести жилой многоэтажный дом и тоже – строительство уже было начато.

Впрочем, недовольным таким положением дел жителям дома №8/1 придется либо смириться с фактом возведения в их дворе многоэтажки, либо продолжать бороться дальше. Потому что этот случай, как пояснили в прокуратуре города, напротив, пример того, что вовсе не всегда исковые требования о признании незаконным строительства являются обоснованными.

Война жителей дома 8/1 с за-стройщиками длится не первый год, одним из основных их «козырей» было то, что ТОО-владелец участка даже не было зарегистрировано в департаменте юстиции, а значит, не является юридическим лицом и, соответственно, не вправе покупать или продавать землю. К слову сказать, именно так хозяин ТОО и поступил: сразу же избавился от участка, перепродав его новой фирме, которая и затеяла строительство. Кроме того, жители утверждали, что спорный участок – давно вошел в кондоминиум, а значит, вопросов по поводу его продажи и быть не может.

Суд с доводами истцов не согласился. Как пояснили в прокуратуре города, которая, кстати, полностью поддержала позицию суда, якобы незарегистрированная фирма числилась в Управлении юстиции Астаны еще с 2003 года, а по поводу кондоминиума вообще все просто – правоустанавливающие документы на суд представлены не были. И, скорее всего, теперь жители будут вновь созерцать, как один за другим начнут расти этажи будущего дома.

Но, по большому счету, дело даже не в этом. Корень зла в безнаказанности наших так быстро сменяющихся чиновников – тех самых, кто дает разрешение на строительство, кто отдает во владение земельные участки. Никакой ответственности за свои правомерные или нет действия не несут. Ну пока это все всплывет! И всплывет ли еще?.. А так твори что хочешь и будь спокоен, что если уличат в нарушениях, то что с того? В худшем случае попросят занять другую должность, не всегда даже менее значимую. вка «Мегаполиса»

В ВКО по поручению акима области г-на Карибжанова создана рабочая группа, которая должна проанализировать все прецеденты выделения земли под строительство в Усть-Каменогорске и Семее. Только в областном центре на 8 участках было начато строительство, когда еще не был собран полный пакет необходимых документов, кроме того, на каждом из участков было зафиксировано по несколько нарушений.

08.10.2007

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.