Сено-солома

Доверчивый народ живет у нас на селе. У жителей сел Куропаткино, Ортак, Раздольное, Жамбыл Зерендинского района Акмолинской области украли право на землепользование, гарантированное им президентом страны сроком на 49 лет. Облапошили селян их собственные инвесторы, фирмы “Нур Целина” и “Доспар” - дочерние предприятия алматинского ТОО “Наурыз Агро Казахстан” во главе с Алиханом НУРТАЗИНЫМ и Абдиахапом СЕРИКБАЕВЫМ.

Доверчивый народ живет у нас на селе. У жителей сел Куропаткино, Ортак, Раздольное, Жамбыл Зерендинского района Акмолинской области украли право на землепользование, гарантированное им президентом страны сроком на 49 лет. Облапошили селян их собственные инвесторы, фирмы “Нур Целина” и “Доспар” - дочерние предприятия алматинского ТОО “Наурыз Агро Казахстан” во главе с Алиханом НУРТАЗИНЫМ и Абдиахапом СЕРИКБАЕВЫМ. Предприимчивые южные парни с помощью поддельных документов заложили в алматинском филиале АО “Народный банк Казахстана” права крестьян на землепользование общей площадью около 35 тысяч гектаров и спокойно, “без шума и драки”, получили кредит 15 миллионов долларов США.

Но самое интересное, что залогодателем в банковских документах значится ТОО “Кусепское МТС” и под договором залога.

№ 311 от 15 марта 2005 года стоит, как выяснила почерковедческая экспертиза, поддельная подпись тогдашнего директора товарищества Сансызбая ТАШЕНОВА. Вот что говорит он сам:

При подписании договора представители АО “Народный банк Казахстана” обязаны были задаться вопросом, почему, собственно, рядовые участники ТОО “Кусепское МТС” вдруг решили заложить свои права на землю в обеспечение многомиллионных долларовых обязательств каких-то ТОО “Доспар” и “Нур Целина”, а также проверить действительность волеизъявления всех учредителей залогодателя. Так почему же в солидном финансовом учреждении допустили такую оплошность при подписании договора залога? Ведь даже при оформлении небольших сделок нотариус требует документы для подтверждения личности человека.

Начальник отдела по проблемным кредитам АО “Народный банк Казахстана” Серикжан САМРАТОВ от комментариев отказался.

- Сейчас по залогу идут судебные разбирательства, - только и сказал Серикжан Асылханович.

…В 2005 году четыре села узнали о поддельном залоге. Случилось это после того, как Ташенов в мае обнаружил в юридической службе ТОО “Нур Целина” фальсифицированные документы.

- Протоколы, доверенности оказались с поддельными подписями от моего имени, - рассказывает Сансызбай. - Тогда я сообщил людям, что их земельные права заложены в банке без их согласия и за счет этого получен огромный кредит в валюте.

Село взбунтовалось. Механизаторы отказывались выходить на работу во время посевной. Руководство ТОО “Нур Целина” 8 июня 2005 года увольняет с должности непокорного директора ТОО “Кусепское МТС” Ташенова.

- Я обратился в финансовую полицию Акмолинской области, - вспоминает Сансызбай Манашевич события двухгодичной давности. - Дело по факту поддельной подписи направили в Алматы.

Замначальника Акмолинской финполиции ТАТКЕЕВ отправляет материал следствия на 157 листах замначальника ДБЭКП по городу Алматы КАЛКАБАЕВУ: “Направляю вам материал доследственной проверки по факту подделки подписи в договоре № 311 о залоге права землепользования для принятия законного процессуального решения. Установлено, что противоправные действия совершены за пределами Акмолинской области”.

В финполе южной столицы дело “похоронили”. Несмотря на то, что экспертиза доказала поддельные подписи на залоговых банковских документах. Когда все сроки по возврату кредита истекли, новому руководству товарищества пришло уведомление за подписью доверенного лица АО “Народный банк Казахстана” Р. З. ИСМАГИЛОВА о невыполнении сельхозформированием “Кусепское МТС” взятых им баснословных обязательств. Согласно одному из пунктов договора, в таком случае банк имеет право на внесудебную реализацию залога, то есть права крестьян могут быть проданы на аукционе.

Ташенов обращается в суд:

- Здесь живут мои братья, отец. Хочу, чтобы им вернули их законные права. Земля всегда была главной кормилицей сельчан.

Коллегия Акмолинского областного суда по гражданским делам, досконально изучив дело, выносит решение в пользу бывшего руководителя ТОО. Но дальше дело не пошло. “Нур Целина” и “Доспар” становятся фирмами-невидимками. На их месте сформирована новая структура “КФК Агро”, которая сеет, убирает и вывозит зерно в Алматы с полей того же ТОО “Кусепское МТС”.

Сегодня селяне получают за свои угодья оплату в зависимости от дохода арендатора. При прибыльном урожае зерна им начисляются мизерные проценты.

- У меня 80 гектаров земли, 20 - сенокоса и 60 - пашни, - говорит житель села Куропаткино Евгений ТИЩЕНКО. - В этом году за свою землю, отданную в аренду, я получил всего лишь овес на 15 тысяч тенге... И ничего никому не докажешь. Судимся, судимся, а толку нет. Не дают сена, соломы... Хотя бы валки нам оставляли, сами собирали бы солому. Как мы живем - никому нет дела. Люди уже веру потеряли.

Крестьянин Петр МИЛЮКОВ за свои 54 гектара “разбогател” на 12 тысяч тенге и прикупил овса.

- Кто только за эти годы не “присасывался” к нашим землям, - возмущается Елизавета МИЛЛЕР. - им польза, деньги, богатство, а нам - гнилые отходы, от которых скот гибнет.

Житель села Жамбыл Мейрамбек ТАШЕНОВ недоумевает:

- Около 500 гектаров земли не обрабатываются вот уже третий год. Все - в залоге в Народном банке. Из заложенных гектаров общей площади лишь третья часть засевается, остальная земля заросла бурьяном. Больно смотреть на это.

- Верните мне 20 гектаров моих сенокосных угодий, я сам решу, что с ними делать, - требует Евгений Тищенко.

…В 2006 году председатель правления Народного банка Казахстана Григорий МАРЧЕНКО отказал в просьбе жителям сел Куропаткино, Раздольное, Жамбыл и Ортак об освобождении от залога их земельных долей в размере 13 тысяч гектаров.

- Казахстан такая богатая страна, а с людьми что творится? - сокрушается 70-летняя Марьям БИГАЗИНОВА. - Говорят одно, а делают другое. Когда приходят эти самые инвесторы, то кормят нас сладкими речами, обещают и дороги построить, и дома. Но как только бумаги подпишем, все тут же меняется. Вместо обещанного богатства нам выдают раз в год солому. Наживаются они на нашей земле, высасывают из нее все соки.

- Сплошь и рядом такая ситуация, - говорит замначальника Акмолинского областного территориального управления земельными ресурсами Ербатыр АХМЕТОВ. - Да, крестьяне в соответствии с Земельным кодексом 2003 года имеют право передавать свои права на землепользование в залог банка, но на законных основаниях. Государство выдает им паи с надеждой, что они разумно будут размещать их. Банками вопрос займа прав на землепользование сегодня пущен на самотек, юридически не отрабатывается, не проверяется. А некоторые фирмы пользуются слабостью системы и после получения кредитов тут же становятся банкротами. В таком случае наказывают в первую очередь крестьян, чьи права на землю банк реализует с молотка. Сегодня службы недвижимости, юстиции не требуют полного пакета документов, они выбирают упрощенный вариант. Некоторые нечисто­плотные на руку ТОО пользуются безответственностью таких специалистов, разрабатывают целые сценарии по получению дармовых денег. Вряд ли кто-то из них задумывается о бедном крестьянине.

10.10.2007

Любовь ДУБРОВИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.