Реалии реализации

Инвестиционная политика Акмолинской области нацелена на привлечение внутренних и внешних финансовых ресурсов, направленных в реальный сектор экономики. В целом инвестиции в основной капитал увеличились за счет строительства жилых домов, усиления роли банков в кредитовании экономики и участия республиканского бюджета в строительстве коммунального жилья и жилья за счет кредитно-возвратных средств.

Инвестиционная политика Акмолинской области нацелена на привлечение внутренних и внешних финансовых ресурсов, направленных в реальный сектор экономики. В целом инвестиции в основной капитал увеличились за счет строительства жилых домов, усиления роли банков в кредитовании экономики и участия республиканского бюджета в строительстве коммунального жилья и жилья за счет кредитно-возвратных средств. О том, как сегодня развивается жилищное строительство, являющееся одним из приоритетных направлений Стратегии развития Казахстана до 2030 года, наш корреспондент беседует с директором департамента строительства Акмолинской области Мунарбеком БАТЫРХАНОВЫМ.

— В июне 2004 года решением областного маслихата была утверждена Программа развития жилищного строительства в Акмолинской области на 2005—2007 годы. Что сделано для ее реализации, с чем акмолинцы ее завершают?

— В рамках этого документа за три года по всем источникам финансирования было запланировано построить 341 тысячу квадратных метров жилья. По итогам сентября мы уже выполнили взятые обязательства. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию почти 350 тысяч «квадратов». Только за восемь месяцев нынешнего года 869 акмолинских семей вселились в новые квартиры.

Темпы роста жилищного строительства позволяют прогнозировать значимое превышение намеченных показателей до конца года.

— А каков финансовый «расклад»?

— За счет бюджетных средств ввод объектов жилья сложился следующим образом. Предусмотренный госпрограммой ввод в каждой области в течение трех лет по 100 квартир для социально защищаемых слоев населения был перевыполнен уже в сентябре и вместо 300 квартир сданы 352, это 117 процентов от намеченного. В новые дома вселились жители микрорайона «Сункар» в Кокшетау, в городах Степногорске, Державинске, Есиле, в селах Астраханка, Жаксы, Зеренде. За восемь месяцев нынешнего года введено 5 935,4 квадратных метра коммунального жилья, или 85 квартир, — 45 в Кокшетау и 40 в Щучинске. А до конца в областном центре справят новоселья жильцы еще двух домов, строящихся за счет республиканского и местного бюджетов.

Что касается жилья за счет кредитно-возвратных средств, то за два года его было введено в эксплуатацию 34,3 тысячи «квадратов». Из 464 квартир 420 сданы в Кокшетау и 44 в Щучинске. За восемь месяцев года введено 2 454 квадратных метра ипотечного жилья на 20 квартир в Зеренде. В октябре ожидается ввод в эксплуатацию 36-квартирного дома в Кокшетау. Ведется строительство ипотечного жилья в Зерендинском, Аккольском, Жаркаинском, Аршалынском районах, возводятся дома коттеджного типа в Щучинском и Буландынском районах.

Кроме того, в нашей области за счет средств местного бюджета решаются вопросы строительства для молодых специалистов. В решении этой проблемы активное участие принимает аким области Мажит Есенбаев. По его инициативе в прошлом году было принято постановление акимата, которым поручено акимам районов и городов за счет средств местного бюджета обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию одно- или двухквартирного жилого дома для молодых специалистов. В Аршалынском районе изысканы средства для введения двухквартирного дома в селе Койгельды, 12 комнат выделены бюджетникам в отреставрированном общежитии и ведется реконструкция общежития ПТЛ для 22 семей. Примеры положительного решения вопросов предоставления жилья молодым семьям можно привести по Буландынскому, Егиндыкольскому, Сандыктаускому, Енбекшильдерскому, Шортандинскому районам и Кокшетау. В Степногорске департаментом образования передано в коммунальную собственность общежитие, где получили жилье молодые специалисты. В Ерейментау выделены квартиры в освободившихся домах для четырех молодых семей медработников и одной семьи работника образования.

— Как обстоят дела с другими видами строительства жилья?

— Наша область привлекательна и для вложения инвестиций частного сектора в жилищное строительство, а потому активно используются средства частных застройщиков. Их силами с начала года введено в эксплуатацию 50 тысяч квадратных метров коммерческого жилья, 532 новые квартиры построены и проданы населению. Причем реализовано было и сравнительно недорогое жилье. А для стимулирования такого рода строительства областным акиматом направлены бюджетные средства на подведение наружных инженерных коммуникаций.

— Темпы строительства, ценовая доступность жилья, пожалуй, больше всего волнуют людей. Что предпринимается в этом плане в нашей области?

— В целях своевременного ввода в эксплуатацию жилых домов в районах застройки, удешевления стоимости квадратного метра ведутся работы по обеспечению инженерными сетями и коммуникациями за счет средств республиканского и местного бюджетов. На выделенные для этого в 2006 году 300 миллионов тенге из республиканского бюджета и 175 миллионов тенге из местного бюджета проложено свыше 29 километров сетей водопровода и канализации, более шести километров тепло- и энергоснабжения и семь километров подъездных дорог. В этом году сумма средств из обоих источников значительно увеличена и составила 1 121 миллион тенге. Сегодня ведется строительство 50 объектов за счет республиканского бюджета и за счет областного бюджета в девяти районах. Уже введены в эксплуатацию 13 объектов инженерной инфраструктуры.

Помимо этого в области развивается промстройиндустрия, что также поможет снизить себестоимость квадратного метра жилья. В этом году будут реализованы проекты, которые позволят увеличить мощности по производству кирпича в объеме 215 миллионов штук в год. Наиболее крупные — ТОО «СП «Интегра» и ТОО «СП «Конжык» в Кокшетау, а также филиал ТОО «Синергия» в Буландынском районе. Продолжится эта работа и в следующем году, когда в области откроются еще три кирпичных и два цементных завода.

— Мунарбек Буркутбаевич, в завершение хотелось бы узнать о перспективах развития жилищного строительства в нашей области.

— В рамках новой республиканской трехлетней программы продолжится выделение госсредств на строительство доступного жилья, коммунального жилья, проведение мер, способствующих увеличению темпов возведения жилых домов. В утвержденной указом Президента РК программе использованы новые оптимальные решения по развитию жилищного строительства за счет всех форм собственности. В нашей области предусмотрено развитие села Кощи как города-спутника Астаны, для чего планируется на три года выделить из республиканской казны шесть миллиардов 508 миллионов тенге для развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры, подъездных и внутриквартальных дорог. Помимо этого здесь также планируется построить ТЭЦ и подъездные железнодорожные пути.

Нами уже ведется разработка новой трехлетней областной программы жилищного строительства. Согласно ее проекту, жилье планируется строить в Кокшетау, Щучинско-Боровской курортной зоне, во всех городах и районах. В частности, намечается построить за 2008—2010 годы жилье для учителей и врачей по программе строящихся в республике 100 школ и 100 больниц, арендное (коммунальное) жилье для социально защищаемых слоев населения и продолжать возведение жилых домов для реализации по ипотеке.

Также по поручению акима области М. Есенбаева департаментами строительства, экономики и бюджетного планирования прорабатывается вопрос выделения на 2008 год районам и городам региона средств из областной казны на строительство одно- и двухквартирных домов для бюджетников. Будет продолжена социальная политика, политика поддержки и стимулирования строительства индивидуального и коммерческого жилья, завершение возведения недостроенных и восстановление брошенных объектов жилья, строительство нового жилья, увеличения жилищного фонда, улучшения архитектурного облика населенных пунктов нашей области. Акмолинцы приложат максимум усилий для решения обозначенных задач и введут в эксплуатацию более 600 тысяч квадратных метров жилья за три года.

12.10.2007

Чингиз ТАШЕНОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.